X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Гастарбайтерам жить по закону

15 января 2007 года вступили в силу сразу несколько федеральных законов и иных документов, корректирующих миграционную политику России.
Новые законодательные акты отличает некая двойственность. С одной стороны, они упрощают правила постановки иностранцев на миграционный учет, а с другой – фактически сокращают для граждан ближнего и дальнего зарубежья перспективы легального трудоустройства в нашей стране.
Согласно Постановлению правительства России N 683, после 15 января 2007 года за рыночными прилавками должно остаться не более 40 процентов приезжих, а с 1 апреля им вообще запрещено заниматься розничной торговлей вне магазинов. Кроме того, уже с 15 января иностранные граждане утратили право торговать алкоголем и фармацевтической продукцией.
Иными словами, россияне рады гостям, но все-таки намерены ввести их трудовую деятельность в нашей стране в четкие, определенные законом рамки.
Год назад создано управление Федеральной миграционной службы России по Тюменской области. Именно его сотрудникам предстоит контролировать соблюдение нового законодательства.
Некоторые результаты деятельности нового управления заметны даже за такой короткий срок. По словам Эдуарда Кумышева, начальника отдела иммиграционного контроля областного УФМС, количество зарубежных гостей, приезжающих к нам через посты иммиграционного контроля, постепенно уменьшается. В 2006 году оно оказалось на семь процентов меньше, чем в 2005-м.
О национальном составе мигрантов можно судить по данным аэропорта «Рощино», куда ежемесячно из стран ближнего и дальнего зарубежья прилетают около 2200 человек. 40 процентов авиапассажиров прибывают из Узбекистана, 26 процентов – из Таджикистана, 14 процентов – из Армении, 11 процентов – из Азербайджана, один процент – из Казахстана. Количество гостей из других государств составляет десятые доли процента от общего потока. В целом на юге области в 2006 году зарегистрировано 26 264 иностранца (причем только 1482 из них останавливались в гостиницах).
Однако такой статистике довольно-таки сложно верить. Сомнения вызывает прежде всего факт, что только треть приезжих из сопредельных стран прибывает в Тюмень ради заработка. Остальные 65 процентов заявили, что их поездка носит «частный характер». Следовательно, официально они считаются гостями. Согласитесь, трудно поверить в то, что лишь ради красот Тюмени к нам ежегодно едут почти два десятка тысяч жителей Центральной Азии и Закавказья. А если к этой цифре приплюсовать и нелегальную миграцию, факт существования которой никто не отрицает?
По поводу незаконного пребывания зарубежных граждан на юге области в прошедшем году было составлено 10 316 административных протоколов, а сумма штрафов перевалила за 11 миллионов рублей.
Собственно говоря, приведенные мною данные объясняют некоторую двойственность нового законодательства. Поскольку заметно, что мигранты весьма активно используют различные схемы ухода от налогов, российское правительство разрешает им трудиться только в тех сферах, где проще следить за соблюдением законодательства.
Резонный вопрос: куда уйдут те, кому запретили трудиться за рыночным прилавком? На стройки, где уже сегодня работают каждые два из трех приехавших к нам жителей сопредельных стран? Правда, тут тоже есть один прелюбопытный нюанс. Не секрет, что, нанимая каменщиков или отделочников из ближнего и дальнего зарубежья, застройщики нередко стремятся в первую очередь получить дешевую рабочую силу и вовсе не склонны обременять себя лишними формальностями. Но изменившееся законодательство ужесточило меры наказания для работодателей, не получивших разрешения на привлечение гастарбайтеров. Реальная перспектива – платить по 800 тысяч рублей штрафа за каждого нелегального работника – многих руководителей строительных компаний заставит задуматься. С этой точки зрения зарубежные рабочие окажутся совсем не дешевы. Выходит, для мигрантов сокращаются возможности трудоустройства и на строительном поприще.
Пока сложно сказать, как все это отразится на жизни местного населения. С одной стороны, наши застройщики будут более охотно принимать на работу тюменских каменщиков и бетонщиков (труд которых оплачивается, естественно, дороже). А с другой – большая масса иностранцев, в одночасье оставшихся без работы, таит в себе определенные опасности. Удастся ли ее проконтролировать? Не пополнят ли они криминальные группировки? Как знать…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта