Последний могиканин «СМЕРШа»
2 февраля ветерану войны и труда Петру Зиновьевичу Барабашину исполнится 90 лет.
Один из старейших сотрудников военных комиссариатов Тюмени, он и в столь почтенном возрасте сохранил ясность ума и отличную память. Это самое яркое впечатление, которое произвел на меня при встрече уроженец Читы и тюменец с полувековым стажем. Мы познакомились в уютной двухкомнатной квартире Петра Зиновьевича на улице Минской.
«За свой век мне довелось учиться в ФЗУ, кидать уголек в топку паровоза, стать «особистом-смершевцем»… Потом служил в военкоматах. А после ухода в запас одиннадцать лет руководил профилакторием Тюменского судостроительного завода».
Впрочем, разве уложишь долгую жизнь в несколько скупых строк? Наш разговор только начинался. Петр Зиновьевич стал вспоминать…
Один из шести сыновей читинского рабочего в детстве даже не помышлял о судьбе кадрового военного. Он мечтал стать повелителем паровоза. «Я преодолел только первую ступеньку на пути к заветной мечте. В 17 лет окончил железнодорожное ФЗУ и начал работать помощником машиниста паровоза «ОВ» на станции Явная близ Читы. Но война с фашистами изменила жизнь всей страны и мою, конечно, тоже…»
В августе 1941 года железнодорожник стал красноармейцем. Призвали, но на фронт не отправили, оставили служить в Забайкалье обычным пехотинцем. Комсомольца-активиста поощряло командование. Обратили внимание на Петра и сотрудники армейского особого отдела. После проверки всей родословной до «седьмого колена» на второй год войны местом службы Барабашина стала контрразведка Забайкальского военного округа. В 1943-м эта армейская структура получила известное и поныне наименование «СМЕРШ», или «Смерть шпионам».
Сержант госбезопасности Барабашин стал «маленьким винтиком» в обширном хозяйстве особистов». Об особенностях своей службы Петр Зиновьевич особо распространяться не стал. Оживился, лишь вспомнив войну с Японией.
В августе-сентябре 1945-го оперуполномоченный 644-го стрелкового полка 210-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта старший лейтенант Барабашин прошел путь от советской станции Даурия до китайских городов Харбина, Цицикара и Чанчуня.
Боевые действия в Маньчжурии отличались скоротечностью. Уже 19 августа японцы стали сдаваться в плен. В открытых боях «смершевцы» не участвовали. Однако и специфической работы оказалось предостаточно. Едва ли не треть населения Харбина составляли русские. Часть из них поселилась здесь со времен строительства КВЖД, другие бежали за кордон вместе с атаманом Григорием Семеновым после разгрома белогвардейцев в Забайкалье и на Дальнем Востоке.
Кстати, самого Семенова особисты арестовали 25 августа 1945 года на окраине Харбина. А в Чанчуне задержали основателя Русской фашистской партии Константина Родзаевского…
Еще семь лет после войны прослужил в контрразведке Петр Зиновьевич. Затем капитана перевели из родного Забайкалья в Сибирский военный округ. В 1954-м началась его служба в городском военкомате Тюмени.
«Отвечал я за мобилизацию транспорта в случае непредвиденных ситуаций. Работа не пыльная, а подвижная. Знай крутись, поворачивайся. И так до ухода в запас в 1963-м. Больших чинов не выслужил. Так и оставался капитаном, пока к юбилею Победы в майоры не произвели…».
Бывший офицер нашел себя и на гражданском поприще. «Два года крутил баранку простым шофером, затем трудился на строительстве нефтепровода Усть-Балык–Омск. На пенсию вышел в год 60-летия Великого Октября с должности директора профилактория судостроительного завода. Самого Петра Петровича Потапова на рыбалку возил. Знатный был директор…»
Личная жизнь ветерана сложилась удачно. Вместе с супругой Анной Сергеевной вырастил трех дочерей. Одна из них, Раиса, после кончины матери и сегодня живет вместе с отцом. Есть у Петра Зиновьевича внук, две внучки и правнук – пятиклассник Илюша.
«На судьбу не жалуюсь. Жизнь люблю такой, какая есть, и наслаждаюсь ею», – на прощание сказал ветеран и улыбнулся, сверкнув ясными серыми глазами.
***
фото: Петр Барабашин в 2006-м и 1945-м годах.