X

  • 26 Декабрь
  • 2024 года
  • № 143
  • 5642

О рыночных отношениях и рынках

Рыночные отношения – это государственная экономическая политика, приватизация бывших государственных предприятий, рост стоимости услуг ЖКХ и тому подобное. Рынок, или по-русски – базар, – это скученные торговые ряды с галдящими тетками, дед за драмтеатром, разложивший на фанерке деревянные ручки к молоткам и другие хозяйственные поделки, или бабка, вынесшая пару вязаных носков на продажу.
На рыночные отношения теперь даже Черепанов не покушается. К рынку отношение общества – сложное.
Последние полтора десятка лет пространство нашего города есть арена явной или скрытой борьбы со «стихийной», как ее называют, торговлей. Ее то разрешают, то запрещают. То снисходительно выдают разрешения на ларьки, то отменяют их росчерком пера и требуют остановочных комплексов, чтобы радовали глаз. Потом в одночасье «отмирают» комплексы, потом приходит черед самих рынков…
Начало 90-х. Безвольно дрейфующие предприятия. Идущие на дно НИИ и конторы, лишенные смысла и зарплаты. Тогда осиротевший люд бросился в рынок, как в омут головой. Ринулся в челноки. В торговцы. Учился угадывать выгодный товар. Склонялся под неподъемными котомками. Прятал глаза от таможенников и приставучих милиционеров…
Постепенно отношение к рынку властей, исповедующих рыночные отношения, заколебалось. И вот уже во всеуслышание звучит, что нужен нам не просто рынок, а рынок цивилизованный, рынок европейский. Что наш гражданин оскорбляется нравами, царящими на барахолках. Что ему больше по душе бутики, где красивые витрины и хорошо пахнет. Культура…
Торговая вольница временами сопротивлялась, даже перекрывала в знак протеста улицы, но смирялась, ища себе места под изменившимся солнцем.
Последний по времени бунт состоялся в прошлый снегопад. И в очередной раз рыночники подчинились. И привычно не обращали внимания на тех, кто пытался подсчитать количество норковых шуб в толпе торгового населения.
А если разобраться, в чем можно упрекнуть этих людей? Они стоят на собственных ногах. Они обеспечивают себя заработком с тех пор, как государство, обещавшее заботиться о них, рухнуло. Они учат детей на свои деньги. Они сами платят за свой отпуск и покупают квартиры по коммерческой цене.
Да, может быть, норовят обжулить покупателя, выдавая турецкую тряпку за польскую, а польскую – за французскую. Так на том от века стоит торговля, не меняясь с древних времен. Так отчего же не любить этих людей? Если хорошенько задуматься, то естественный отбор простых рыночных отношений, практических, а не теоретических, оставил в торгующих рядах самых упорных, самых стойких. Такими людьми, самостоятельными и независимыми, любая страна могла бы гордиться. Именно такие люди когда-то раздвинули границы Русского государства до Тихого океана. Они имеют право жить так, как им нравится, независимо от вкусов и взглядов чиновников. Тем более, что законов российских они не нарушают.
И второе, но не менее важное, чем первое. Согласно статистике, в нашей стране, и в нашем городе тоже, еще очень много людей, которым подходят именно сегодняшние рынки и их цены. Надо ли вмешиваться, если покупатель и продавец устраивают друг друга?
Продолжение темы – на стр.2
***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта