Сколько морозов у зимы?
Некий житель черной Африки, обучавшийся в российском вузе, после рассказывал соплеменникам, что в России вообще нет лета, а есть две зимы.
Первая – «зеленая», когда жить еще можно. А вторая – «белая», когда жить, кажется, невозможно, но россияне как-то живут и еще скучают, если «белой» зимы долго нет.
На то и есть зима, чтобы были морозы. Однако они бывают разной силы: то морозят до слез, изо всей силы, то ослабнут, сделают передышку для себя и для людей.
Наиболее выдающиеся морозы в России имеют названия, связанные с церковными праздниками или именами святых, записанных в специальную книгу под названием «Святцы».
Морозы, и довольно сильные, начинаются еще в ноябре, но более-менее серьезно приступают к делу в начале декабря, около праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря по новому стилю. Эти первые крепкие холода так и называют – «введенскими». Вроде бы это только «введение» в зиму. К ним народ относился легко и приговаривал, что «введенские морозы зимы не ставят».
Около середины декабря подступали морозы варваринские и никольские, связанные с днем Варвары Мученицы (17 декабря) и Николы Зимнего или студеного (19 декабря). Была присказка: «Придет Варюха, береги нос и ухо».
По сути, это была одна волна холода, но его делили на двух святых.
В эту пору среднесуточная температура воздуха, по многолетним данным, опускается ниже минус 15 градусов, и наступает так называемая «коренная зима».
В январе отмечалось четыре волны холода, и морозы были рождественские (7 января), васильевские (14 января), крещенские (19 января) и афанасьевские (31 января). Первые три мороза считались самыми студеными. К Рождеству уже день заметно прибавлялся, к весне дело шло, но морозило вполне по-зимнему.
Самыми крепкими считались крещенские морозы, приходящиеся на самый разгар зимы, когда все занесено снегом, и кажется людям, что не будет этой зиме ни конца, ни краю. В городе, конечно, этой обреченности не чувствуется: здесь снег убирают, много людей, машин, но в деревне, особенно небольшой, вблизи леса, заметенного снегом, думается: эта зима – навсегда.
Однако и последние в январе афанасьевские морозы были серьезными; считалось вполне обоснованно, что они «шутить не любят», морозят еще по-настоящему.
В феврале отмечалось три волны холода, и морозы назывались тимофеевскими (4 февраля), сретенскими (15 февраля) и власьевскими (24 февраля). День святого Тимофея считался серединой зимы. Однако уже в затишье пригревало, и при оттепели по краю крыш начинали расти сосульки. Была примета: если сосульки длинные, то и зима будет долгой, весна наступит не скоро.
В середине февраля бывали сретенские морозы, но и оттепели случались нередко. Около этой даты заканчивалась «коренная» зима. Считалось, что на Сретенье «зима с весной встречаются». С крыш уже капает капель, и должны быть лужицы, чтобы воробьи могли напиться первой талой водицы.
«Под занавес» февраля еще отмечаются власьевские морозы (24-го числа), однако Власий уже «сшибает рога зиме», так что морозы несильные и недолгие.
***
фото: