X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Новая репутация

«МФК «Тюмень» идет по восходящей», – написал я в одном из недавних обозрений. И одновременно постучал по редакционному столу: как бы не сглазить!
Но Темур Алекберов, похоже, ни в какие сглазы не верит. Зато признает мини-футбольные чудеса, одно из которых имело место в московском матче со «Спартаком». Отыграть два мяча за 33 секунды – бывают ли спасения чудеснее?
Но происходят, увы, и удивительные метаморфозы со знаком «минус». Как это было в нашем втором домашнем поединке с ЦСКА. Денис Абышев, казалось бы, приносит желанную победу «Тюмени» своим эффектным голом за 37 секунд до финального свистка; однако последний штурм армейцев оказывается неудержимым – у наших попросту закружились головы, иначе бы не потеряли перед воротами Марата Азизова…
Иногда кажется, что там, наверху, скрупулезно дозируют порции спортивного счастья и несчастья. Приговаривая при этом: мы же вам, ребята, в прошлый раз помогли; пожалуй, хватит; другим тоже надо немножко везения, а то совсем расстроятся…
Если же обойтись даже без малой тени юмора, то следует сказать: даже такие досаднейшие игровые казусы на пользу сегодняшней прогрессирующей «Тюмени». Команде с совершенно новой репутацией в российской суперлиге. А она, репутация (можно также употребить модное словечко «имидж»), не покупается и не продается, а честно завоевывается на паркете в тяжелейших матчах, которых нынче было уже немало.
Мне очень импонирует игровая философия Темура Алекберова. Не знаю, точно формулирую или нет, но один из его основных постулатов звучит так: ничего невозможного нет! Если внушил себе, что не можешь, не сделаешь, не справишься – лучше вовсе не выходить на площадку. И потому вчерашние новички, игравшие на первенство города, поразительно легко влились в команду и пришлись ко двору. Алекберов дал шанс всем. И вдохновил всех своим абсолютным доверием. Ни тени снобизма (я, мол, великий, а вы где-то там далеко внизу), замечательная аура, в которой хочется работать еще и еще – и прибавляется уверенности, появляется бесстрашие, просто необходимое, когда играешь с командами уровня «Спартака-Щелково» или «ВИЗ-Синары».
Начинающий тренер Алекберов может дать фору кое-кому из маститых коллег в плане мудрости. Мы много общались на пресс-конференциях, и не только – и не припомню, чтобы он когда-нибудь сказал что-либо плохое об игроках «Тюмени». Если он и общается с ними по-мужски жестко, когда команду надо привести в чувство, – мы этого не услышим. Для контраста могу привести свое разочарование публичными высказываниями президента и главного тренера «Спартака» Евгения Ловчева, у которого футболисты «и такие, и сякие» – это они проигрывают матчи, а не их наставник. Хотя мы-то с вами знаем, что наоборот. Ну да Бог судья Евгению Серафимовичу!
Не потому ли «Спартак» нынче валится со своим звездным составом и люди из него уходят – а «Тюмень» медленно, последовательно и упрямо движется вперед, собирая на своих матчах переполненный зал «Центрального»?
Вот тут и остановлюсь с похвалами. Мы на правильном пути, но работы непочатый край, последние игры с ЦСКА подтвердили это. Показалось, что против армейского клуба наши играли слишком прагматично, на приглушенных скоростях, выгодных сопернику. Не было ярости и куража, которые только и помогли сломить сопротивление подмосковных спартаковцев. Подумалось: может, довлеет, давит и не дает раскрепоститься необходимость обеспечить результат? Команда не проигрывает уже пять матчей подряд, здорово отыграла на выезде в Норильске и Москве – и вот теперь просто не хочет опростоволоситься на родном паркете, осторожничает, ждет ошибки соперника. А тот, поняв этот нехитрый замысел, переводит игру в спокойное, тщательное катание мяча вдоль и поперек, в убивание темпа…
И вот так, словно под копирку, прошли оба матча. «Тюмень» не уступила, доведя свою беспроигрышную серию до семи матчей – но и не победила, невзирая на беззвездный состав оппонента, впрочем, молодого, мобильного и тоже бесстрашного…
Так что разочарование, признаем это, тоже присутствовало. Надо было видеть, с какими лицами выходили болельщики из «Центрального» после повторного матча с ЦСКА. Преобладали грусть и недоумение: и как это мы не выиграли, как сумели упустить победу, которая словно Жар-птица выпорхнула из рук в последнее мгновение?
Что ж, великие и просто сильные команды не рождаются в одночасье. Полгода упорной работы по созданию новой «Тюмени» принесли первые плоды, но только первые. Прогресс очевиден, однако, тюменский клуб только в начале пути… Дай Бог, все получится!
Пока же могу лишь сказать: решение пригласить бразильских легионеров, и прежде всего многоопытного Афранио, было поистине историческим. «Афра» стал любимцем народа. Жаль, я не видел, как после матча с армейцами тюменский мальчишка принес ему скромный подарок. Бразильский футболист – его кумир.
Как-то незаметно мини-футбол стал в нашем городе зрелищем N 1. Знаю, поклонникам большого футбола это не очень нравится, они не устают повторять, что нет ничего лучше игры на свежем воздухе, под весенним или летним солнышком – но сегодня на наших просторах царствует «мини».
И этим всплеском интереса и самых сильных эмоций мы обязаны «Тюмени».
***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта