X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Одна «мама» для всех

Глубоко убеждена, что главные люди в жизни детей – это родители.
И в раннем детстве, когда малыш только учится говорить «мама» и «папа», и в 15 лет, когда отношения в семье порой складываются очень нелегко. Понять собственное чадо, которое замыкается в себе, становится особенно чувствительным и ранимым, – трудно. А что делать, если твоя семья – это не один и не два, а целых двадцать подростков, которых называют «группа социального риска»?
Это о Елене Зверевой, социальном педагоге центра детского творчества «Прометей», который находится в микрорайоне Тура.
«Большинство детей, с которыми я работаю, из неполных семей, где нет матери или отца или где родителям просто нет дела до своего ребенка, – рассказывает она. – Они плохо учатся и состоят на учете в милиции за пьянство или хулиганство. Школе такие дети не нужны, с ними трудно найти общий язык. Школьному психологу не всегда хватает времени, чтобы с ними заниматься. Да они вряд ли поделятся с ним своими проблемами и переживаниями».
А в «Прометей» приходят с удовольствием. Программа, по которой занимается с ними Елена Александровна, называется мудрено – «Социальное сопровождение детей группы особого риска»*. Ну, или что-то в этом роде. Суть ее гораздо понятнее и проще названия – помочь «трудным» подросткам разрешить сложные жизненные ситуации и адаптироваться к жизни. Вот тут и проявляется весь профессионализм, желание работать и широта души социального педагога.
Время с 15 до 17 Елена Александровна называет «пиковыми часами», потому что в этот промежуток времени детей особенно много. Они приходят после школы, чтобы послушать музыку, поиграть на компьютере, заняться рисованием прямо на стенах (все равно комнату скоро будут ремонтировать) и просто попить чаю, пообщаться со сверстниками.
«Новые игры, которые узнаю, пробую сначала на этих ребятах. Если им понравилось, приняли хорошо, значит, везде пройдет на «ура». Не заинтересовались – нужны доработки, – рассказывает Зверева. – Чаще всего мы берем игры на тактильное взаимодействие. Потому что ласка и прикосновения – это то, чего моим детям больше всего не хватает. Они очень любят петь на караоке, а музыка, которую слушают, мне не очень нравится, поэтому мы нашли компромисс – «Дискотека-80».
Елена Александровна с необыкновенной теплотой говорит о своих воспитанниках, радуется любой их удаче.
«Сережу мы устроили учиться в колледж № 18. Прием закончился, мы подали документы задним числом, и его приняли. Через год получит диплом, будет мастером отделочных работ. Мать Сережи не интересовали его проблемы. Она пьянствовала с друзьями. Дважды мы с инспектором по делам несовершеннолетних Еленой Георгиевной приходили к ней, пообещали, что на третий раз будет штраф. И что вы думаете? Приходим – она трезвая, дома чисто, и сама счастлива, что может держаться. Говорит, что не будет выгонять Серегу из дома».
Еще один «трудный» сын Елены Александровны – Володя. «Он из семьи, неплохо обеспеченной. Отец умер, а с матерью Володя не может наладить контакт. Сбегает из дома, ночует по пансионатам… Как мы ни пытаемся, примирить их не можем».
Наверное, одна из причин таких конфликтов – в том, что взрослые слишком редко вспоминают о своем детстве. А уж о том, чтобы рассказать про него ребенку, и речи не идет.
«По вечерам мы собираемся у меня на кухне, – говорит Елена Александровна, – печем печенки в микроволновке и уплетаем за обе щеки. Я рассказываю истории про себя маленькую. Ребятам очень нравится, им безумно интересно. Они чувствуют, что нужны, что их любят и заботятся, и сами отвечают тем же. Знают, что в выходные мне нужно немножко больше поспать. Поэтому приходят тихо и начинают готовить мне завтрак. С удовольствием жарят картошку, мусор выносят. И два моих родных сына вместе с ними. Димка среди них – лидер. Куда он – туда они. Ходил раньше на бальные танцы, так все за ним побежали…».
В «Прометее» «трудным» подросткам помогают трудоустроиться. К примеру, прошлым летом команда Елены Александровны работала в «Отрядах мэра».
«Мы собрали сто мешков мусора. Стенгазету выпускали, показали отличное выступление, костюмы к которому сшили самостоятельно на руках. За это получили 15 путевок в «Орленок». Для детей это было настоящее приключение. Ведь многие впервые поехали на поезде. Когда ребята узнали, что меня не будет с ними, расстроились. А им еще объявили, что, если у кого найдут сигареты, отправят обратно за счет родителей. Запаниковали, ведь они все курят, некоторые – с пяти лет. Разработали целый план, как не попасться. Три «поста» выставляли. Самым последним Никита стоял. Должен был рассказывать анекдоты. К счастью, никого не поймали… Из «Орленка» звонили полные впечатлений: море, солнце, дельфины».
Елена Александровна стала для детей настоящей мамой. Все свободное время им хочется проводить вместе с ней. «Все лето звали меня купаться с собой. А я то занята, то жара страшная, и не хочется. Они мне: учите, что врать нехорошо, а сами обещали и не идете. Что поделаешь? Значит, надо. И в очередной раз я подзабыла об уговоре. Выглядываю в окошко, смотрю – сидят на бордюре у дороги человек пятнадцать на самом солнцепеке и ждут. Мне так неловко перед ними стало. Живо собралась».
Этим летом Елена Александровна планирует уйти с ребятами на несколько дней в глухомань и пожить на природе, организовав свой палаточный лагерь. С оборудованием обещает помочь управление по спорту и молодежной политике администрации Тюмени. Сами ребята активно готовятся. К примеру, Саша выучился играть на гитаре.
Сложно быть для подростка матерью, учителем, лучшим другом, особенно когда настоящие родители с радостью перекладывают тебе на плечи свои заботы. По любому пустяку бегут за помощью: «Это же ваш ребенок, вы с ним работаете».
Елена Зверева справляется. «Да, мои дети «сложные», но они самые лучшие», – говорит она.
* Программа разработана директором клуба «Дзержинец» Ольгой Селивановой и реализуется в 22-х детских клубах. В ней занято 675 подростков Тюмени. Методический центр находится в «Дзержинце», а контролирует всю работу управление по спорту и молодежной политике администрации города. В сентябре-октябре прошлого года занимались в основном бумажной работой, а сейчас направление набирает обороты.
***
фото: Елена Зверева; она и ее дети.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта