Легко ли делать памятник эпохе
22 марта в Екатеринбурге состоялось заседание художественного совета по обсуждению будущего тюменского памятника Филофею Лещинскому.
Для участия в обсуждении в Екатеринбург приехали заместитель главы города Сергей Кабанов, директор департамента градостроительной политики Олег Бузников и священнослужитель отец Сергий.
Филофей – центральная фигура в композиции. Ее автор, скульптор Лев Лузаков, прочитал всю литературу о просветителе Филофее Лещинском и продумал образ до мельчайших деталей, стараясь соотнести их с историческими фактами.
– Я не хотел создавать просветителя «застывшим», как на иконе, – поделился замыслом скульптор. – Этот человек окрестил более 40 тысяч человек, положил начало развитию культуры в Западной Сибири, в Тюмени построил монастырь, в Тобольске основал славяно-русскую школу…
Однако у священнослужителей нашлись возражения.
– Филофей у вас в одежде, которая используется исключительно для богослужения в храме, – убеждал Лузакова отец Сергий. – Он не мог в ней ходить по дорогам Сибири. Получается противоречие…
Скульптор и священнослужитель нашли компромисс: было решено добавить спокойствия складкам одеяния Лещинского, убрать выступающую из-под подола стопу.
– Композиция должна не просто стать памятником святому, но передавать дух эпохи, в которой жил Филофей Лещинский, – убежден Олег Бузников. – В Тюмени проживают люди с разным вероисповеданием, и мы постараемся сделать композицию интересной для всех.
***
фото: макет памятника Филофею Лещинскому.