X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Добрый знак – упавшие ворота

Этот роскошный момент вспоминается мне до сих пор: прострел Максима Набокова, и яростным рывком Николай Переверзев вносит мяч в сетку, попутно свалив ворота.
Он тогда походил на запутавшегося в собственной сети рыбака, который, впрочем, был счастлив, поймав золотую рыбку. Подумалось: будь на его пути пятеро игроков «Спартака-Щелково» – сокрушил бы всех и забил все равно.
То был наиважнейший гол в трудно складывавшемся матче с претендентом на медали – и «Тюмень» смогла вырвать победу. Вольно или невольно, но шикарный эпизод с могучим рывком Переверзева (тогда еще не капитана нашей команды) повлек за собой событие куда более многозначительное. Впечатляющую десятиматчевую беспроигрышную серию тюменского клуба, продолжавшуюся почти два месяца – с 13 января по 9 марта.
Не хотел бы перегружать эту статью цифрами, но некоторые статистические выкладки просятся на бумагу. Итак, за названный промежуток времени «Тюмень» шесть раз выиграла и четыре матча завершила вничью. Причем провела три труднейшие гостевые серии – в Норильске, Москве (со «Спартаком») и Югорске. Команда набрала 22 очка – это пятый показатель в суперлиге (лучше он только у «Динамо» – 33 очка, «ВИЗ-Синары» – 26, «Спартака-Щелково» – 25 и ТТГЯВА – 24. К примеру, ЦСКА получил за то же время 21 очко, «Норильский никель» – 13, а «Спартак» и вовсе 11).
Цифры – упрямая вещь. Рад, что они подтверждают мой тезис, высказанный в одном из прошлых обозрений: наш мини-футбольный клуб идет по восходящей, и этот процесс-прогресс во втором круге чемпионата России стал набирать силу.
Не все на этом многотрудном пути отчетливо и однозначно; порой случаются досаднейшие ошибки (как в повторном домашнем матче с ЦСКА, где победа была упущена на последних секундах); порой усталость берет верх над желанием красиво играть и красиво выигрывать (как это произошло в шестом за сезон рандеву с «Диной»).
Все это естественно и достаточно логично: команда только строится, и строится с долгосрочной перспективой, что греет сердце.
Надеюсь, что обязательно останутся в летописи клуба две фантастические развязки. Первая – когда за 33 секунды до конца матча со столичным «Спартаком» Переверзев и Афранио (ах, какая могучая связка, гремучая смесь, похоже, убийственная для любого соперника!) выступили наконечниками разящего копья – и 2:4 были властно превращены в 4:4. Вторая – когда те же 2:4 в Югорске без всякого волшебства трансформировались в 5:4, а Ильдар Нугуманов может теперь и будущим внукам рассказывать, как успел забить решающий мяч за одну секунду (!) до финального свистка.
Вообще битву в Югорске образца февраля-2007 стоит запомнить хорошенько. Давненько в суперлиге фаворит, участвующий в медальной гонке, и крепкий «середняк» не менялись местами так удивительно. Как принц и нищий в знаменитом романе.
Если же чуть поумерить эмоции и постараться взглянуть на сегодняшнюю «Тюмень» исключительно трезво, то можно выделить несколько позитивных факторов.
Первый – это доверительная аура внутри команды, благодатная и, извините за высокий «штиль», окрыляющая. Подмечал не раз, читая материалы пресс-конференций, как иные наставники не скупятся на «раздолбаи» для своих футболистов: и такие они, и сякие, я хороший, а они опять проиграли из-за своих детских ошибок! Старший тренер «Тюмени» Темур Алекберов не устает нахваливать своих подопечных – подбадривать, заводить, по-хорошему будоражить. И учить, разумеется, тоже.
Второй фактор. То, как умело используется Афранио – не только в роли лидера команды, основного голеадора, но и «дядьки-наставника». Стремительный прогресс Николая Переверзева не в последнюю очередь объясняю его постоянным общением с «Афрой» – теперь, похоже, они чувствуют друг друга с полусловаполувзгляда. Следующим к Афранио был подтянут Нугуманов. Признаться, когда он появился в нашей первой четверке, я был ненадолго озадачен. Но тренеры опять угадали! Предполагаю, что рано или поздно «выстрелит» и Андрей Кардаков, которому тоже доверили место в основе.
Вот это безусловное доверие к молодым – еще один козырь в символической карточной колоде Александра Попова и Темура Алекберова. Костяк новой команды строится вокруг матерых, много умеющих футболистов – Афранио, Дениса Абышева, Эрика, Марлона, Сергея Марадуды. Это, фигурально выражаясь, скелет, позвоночник, постепенно обрастающий живой молодой плотью (если кого-то покоробило такое, «медицинское» сравнение, прошу прощения). Максим Набоков, Юрий Фицак, Сергей Чухрий, Игорь Жданов – каждый сегодня может нанести внезапный удар сопернику (тут могу лишь вспомнить недавний суперпроход Фицака в матче с «Липецком», завершившийся великолепным ударом под планку).
Жаль, что исключительно рваный календарь может в итоге помешать «Тюмени» забраться в турнирной таблице как можно выше, может быть, к самому пьедесталу. Мало матчей в апреле, зато совершенно сумасшедший май, когда предстоит играть со всеми фаворитами, причем четырежды с «Динамо». Чтобы лучше подготовиться к последнему и титанически трудному месяцу чемпионата, даже перенесли на неделю домашние поединки с «Политехом» – они состоятся 13 и 14 апреля. И все равно май будет «Временем Большого Испытания».
Но, может быть, это и к лучшему. Уже подтвердив свою новую репутацию, показывая яркую игру и собирая на своих матчах переполненный зал, «Тюмень» имеет возможность совершить еще один, очень важный шажок в своем восхождении. Как альпинист, который четко понимает: чтобы подняться на элитные вершины, он должен сначала покорить те, что чуть пониже и поближе.
Очень, очень интересно посмотреть, как будет смотреться «Тюмень» на фоне тех, кто бьется сегодня за медали. Потому что рано или поздно (верю в это) за медали будем биться и мы. Пусть не в этом сезоне. Но это время когда-нибудь наступит. Дай Бог, все у нас будет хорошо.
***
фото: мгновение того самого матча, с которого началась беспроигрышная серия «Тюмени». Максим Набоков Сергею Коридзе: «Все равно мы победим!».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта