• № 76
  • 5575

[Соболезнования]

Памяти Салманова Фармана Курбан-оглы
Ушел из жизни замечательный человек, с именем которого крепко связана история становления Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, история Тюменской области. Путь Фармана Салманова от рядового геолога до руководителя российского масштаба был отмечен самыми высокими государственными наградами. Ему выпала судьба подтвердить правоту передовой научной гипотезы о Большой нефти Сибири, открыть и показать людям могучую силу человеческого духа, образец творческой созидательной жизни.
Фарман Салманов родился 28 июля 1931 года в селе Ленинск Шамхорского района Азербайджанской ССР. Еще школьником Фарман проявлял интерес к исследованию природы, много времени проводил в горах, читал книги о знаменитых геологах-исследователях Ферсмане и Обручеве, которые во многом и повлияли на выбор будущей профессии.
После школы ничто не могло удержать Салманова от участия в геологических экспедициях, и лишь затем, подтвердив свой выбор практической работой, он поступил в Азербайджанский индустриальный институт, который окончил в 1954 году. Уже в эти годы взоры юного студента были обращены к Западной Сибири, проблемам и перспективам геологоразведки и выявления запасов нефти и газа в нашем регионе.
После защиты дипломной работы Ф. Салманов был направлен на работу в Новосибирск, где работал в Плотниковской и Грязненской нефтеразведочных экспедициях. В 1957 году исполнилась его давняя мечта – перебраться на Тюменский север. Здесь в полной мере проявляется организаторский и научный талант Фармана, его умение идти на риск и брать на себя ответственность. В 1957-1962 гг. он работает начальником Юганской и Сургутской нефтеразведочных экспедиций, с 1962 по 1970 гг. – главным геологом Усть-Балыкской, начальником Правдинской НРЭ. В 1966 году награжден Орденом Ленина.
В 1970 году Салманов Фарман Курбан-оглы становится главным геологом по нефти и газу, заместителем начальника Главного Тюменского производственно-геологического управления, а в 1978 году начальником «Главтюменьгеологии». В 1971 и в 1976 годах его труд на этих постах отмечен орденами Трудового Красного Знамени.
С 1987 по 1991 гг. Ф. Салманов работал заместителем министра геологии СССР, а 1992 г. – президентом компании «Роспан Интернейшнл».
При непосредственном участии Салманова были открыты крупнейшие нефтяные месторождения Тюменской области: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское и другие. Ф. Салманов – член-корреспондент Российской Академии Наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный геолог РФ, почетный работник нефтяной и газовой промышленности, автор ряда фундаментальных научных трудов.
Память о Фармане Салманове, легендарном геологе и человеке, неутомимом ученом и публицисте, добром и любимом друге, навсегда сохранится в наших сердцах.
Губернатор Тюменской области В. Якушев, правительство Тюменской области
***
Выражаю искренние соболезнования семье, родным и близким в связи с кончиной
Фармана Курбан-оглы САЛМАНОВА, крупного ученого и практика, открывшего большую тюменскую нефть, талантливого руководителя, прошедшего путь от начальника геологоразведочной экспедиции до замминистра геологии СССР, замечательного человека, влюбленного в Сибирь и в дело, которому посвятил всю свою жизнь… Разделяю с вами чувство глубокой утраты.
Глава города Тюмени С.И. Сметанюк
***
Депутаты Тюменской городской Думы глубоко скорбят в связи с кончиной выдающегося ученого-геолога, первооткрывателя тюменской нефти, крупного руководителя и общественного деятеля Фармана Курбан-оглы САЛМАНОВА и выражают искренние соболезнования родным и близким покойного. Память об этом замечательном человеке навсегда останется в сердцах жителей Тюменской области.
Председатель Тюменской городской Думы С.М. Медведев