X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Кинотеатры, где главенствует кино, а не поп-корн

В английском языке есть слово «cinema-goer». Оно переводится как «любитель кино», но с точки зрения словообразования соответствует словосочетанию «посещающий кинотеатр».
Этимология слова понятна, ведь появилось оно в те далекие времена, когда фильмы можно было посмотреть лишь в специально отведенных для этого местах – кинотеатрах.
Однако и сегодня, когда почти у каждого есть возможность насладиться просмотром кино у себя дома, синефилы стремятся к объединению: создают форумы в Интернете, на которых могут поделиться друг с другом мнениями и информацией, а также организуют киноклубы.
Киноклубы существуют по воле людей, которым тесно в рамках современных кинотеатров. Ведь они работают по законам кинорынка и предлагают ограниченный выбор из самых рентабельных на сегодняшний день, но далеко не лучших образцов кинематографического мейнстрима. Целью киноклуба является не столько приятное времяпрепровождение, сколько расширение круга знакомств, объединение людей по интересам. Подтверждение этому – дискуссии, которые почти всегда следуют после просмотра фильмов в киноклубах.
Сегодня в Тюмени действуют несколько киноклубов. Первый из них – «Диалог» – был создан еще в 1976 году при кинотеатре «Темп», а затем с перерывами действовал в кинотеатре «Юбилейный», в ДК «Нефтяник». Сегодня «Диалог» вновь открыт для посетителей в «Доме кино» (ОДНК «Строитель»). Это единственный киноклуб в нашем городе, где берется плата за вход. Но, согласитесь, 40 рублей – это совсем не много, если учесть, что это еще и единственное место в Тюмени, где можно посмотреть лучшие фильмы всех времен, от Тарковского до Куросавы, на большом экране. При этом желающих насладиться шедеврами кинематографа не так уж много. Руководитель «Диалога» Юрий Ефимов как-то признался зрителям, что однажды на сеансе он был в зале совершенно один.
Вообще, идеей киноклуба мы обязаны американским университетам, в которых преподаватели и студенты впервые начали собираться для совместного просмотра классического и авторского кино. Такие клубы получили название арт-хаусов. (Отсюда название линии в кино.) Эту традицию переняли и наши высшие учебные заведения.
Пять лет действует киноклуб Тюменского государственного института искусств и культуры, во многом ставший преемником уже упомянутого киноклуба «Диалог». Его руководитель Наталья Соколова преподает курс истории кино, наверное, поэтому заседания киноклуба ТГИИК напоминают по своей организации учебные занятия. Только занятия эти – мечта любого студента: проходят по вечерам раз в неделю, посещение свободное, причем прогуливать не хочется. Разумеется, в киноклубе ТГИИК есть завсегдатаи, но на каждом новом заседании присутствуют и новички.
Не так давно стартовал киноклуб филологического факультета ТюмГУ. Собирается он реже, чем киноклуб ТГИИК, – раз в месяц, и на сегодняшний день прошло лишь два просмотра. Рождение нового киноклуба было ознаменовано показом нашумевшего «Острова» Павла Лунгина. Темой второго заседания, которое прошло в конце марта, стали короткометражные фильмы. Организовано оно было оригинально: вначале вниманию зрителей были представлены клипы, созданные самими студентами филфака ТюмГУ. После же показали фильм «Париж, я люблю тебя» – чудный букет из короткометражек, снятых различными режиссерами мира, по форме, но не по духу напоминающий «Кофе и сигареты» Джима Джармуша. У киноклуба нет активной рекламы, но информацию о дальнейших встречах добыть нетрудно, общаясь со студентами университета.
Не так давно в Тюмени появился альтернативный клуб любителей кино, который сами его инициаторы называют «либертарным киноклубом».
Фильмы для просмотра отбираются рейтинговым голосованием, неизменным элементом заседаний остается дискуссия. Показы проходят в малом зале кафе «Пирогами». От других киноклубов «либертарный» отличает особое внимание к политическим фильмам, в их числе – антивоенная драма «Жестяной барабан» Фолькера Шлендорфа и «Команданте» Оливера Стоуна, повествующий о кубинском лидере Фиделе Кастро. Также киноклуб показал фильмы, в центре внимания которых жизнь коммун хиппи: «Место на земле» Артура Аристакисяна и «Вместе» Лукаса Мудиссона.
Перечисленные киноклубы имеют и общие черты. Фильмы, которые они предлагают для просмотра, можно объединить под названием «другое кино» (не будем использовать ханжеское определение «элитарное»). Это кино, ориентированное не на потребителя стандартного кинотовара, а на мыслящего зрителя, почти соавтора. Оно ориентируется на точки зрения, не учтенные в общем потоке мнений, заделывает зазоры и заполняет пустоты, задерживается в прошлом, чтобы не упустить главного, и часто опережает свое время…
***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта