Убытки считать инвестициями
Вторник стал для депутатов городской Думы «энергетическим днем». На заседании постоянной комиссии по экономической политике они подводили итоги сотрудничества с территориальной генерирующей компанией N 10 за 2006 год. Видимо, заранее предчувствуя серьезную атаку со стороны депутатов, заместитель директора городского департамента ЖКХ Николай Скурихин постарался максимально доброжелательно рассказать о прошлогодних достижениях ТГК-10.
По части строительства новых теплосетей энергетики, действительно, добились значительных результатов. За год построено 4,4 километра четвертой нитки магистрали от ТЭЦ-2 до улицы Пермякова и 1,4 километра трассы, соединяющей улицы Самарцева и Гастелло.
Цифры, свидетельствующие о ремонте оборудования, тоже выглядят вполне оптимистично. За 2006-й реконструировано более 18 километров муниципальных разводящих сетей (в двухтрубном исполнении), 97 тепловых камер и 22 центральных тепловых пункта. Кроме того, в восьми котельных восстановлена изоляция газоходов и дымовых труб, а еще в четырех отремонтированы «конструктивные элементы».
Выслушав без возражений все эти данные, депутаты заметно оживились, когда речь зашла о третьем направлении деятельности генерирующей компании – ремонте и обслуживании внутридомовых инженерных сетей. Энергетики рапортуют о том, что с января по декабрь 2006 года в ходе текущего и аварийного ремонта заменили в домах почти 135 км электрокабеля и более 94 км трубопроводов. Если вспомнить о том, что все эти километры пролегают в подвалах наших с вами многоэтажек, то цифры впечатляют.
Однако народные избранники заявили, что у них есть большие сомнения по части качества сделанного ремонта. Уж больно свежа в памяти история о том, как тяжело прошлой осенью запускалась система отопления в жилых домах Тюмени.
– Если отремонтировано так много, то почему ко мне сплошным потоком идут жалобы от жителей Лесобазы и Мыса по поводу жуткого состояния подвалов? – спросила депутат Альбина Селезнева.
– У территориальной генерирующей компании № 10 на балансе находятся 1943 дома. Потребуется несколько лет на то, чтобы привести в порядок инженерные сети. А в целом мы ежедневно «мониторим» ситуацию с ремонтом, – объяснил Николай Скурихин.
По его словам, энергетики не только много работают, но и трудятся себе в убыток. Из 128 миллионов рублей, израсходованных в прошлом году на ремонт и техническое обслуживание внутридомовых сетей, 15 миллионов оказались прямыми убытками ТГК-10. Причем энергетики утверждают, что эта сумма сложилась из расходов на содержание диспетчерской и производственно-технической служб, непосредственно занимающихся устранением аварий.
По наружным теплосетям цифры еще более интересные. Из 112 миллионов рублей, ушедших в прошлом году на ремонт и реконструкцию уличных теплотрасс, 42,7 миллиона можно назвать убытками ТГК-10.
– Если это убытки, то каким образом генерирующая компания собирается их покрывать? – тут же прозвучал вопрос депутатов.
– Никак. Эти суммы мы намерены считать инвестициями ТГК-10 в развитие городских инженерных коммуникаций, – ответил директор Тюменских тепловых сетей Геннадий Лупаков.
– Данные цифры по большей части складываются из затрат на устранение аварий. А у вас непредвиденные расходы как-то закладываются в собственную смету? – продолжил выяснение ситуации Виктор Чикишев, председатель постоянной комиссии по экономической политике.
– У нас существует так называемый «резерв главного инженера», который при необходимости тратится на борьбу с авариями. Но расходы 2006 года, действительно, вышли за рамки тарифа и заранее составленных смет, – ответил Геннадий Лупаков.
Конечно, хорошо, что энергетики согласны почти шестьдесят миллионов рублей преподнести городу в качестве инвестиций. Но у такого «подарка» есть существенный подвох. «Дареному коню в зубы не смотрят», – издавна говорят на Руси. Вполне вероятно, что за этими так называемыми инвестициями стоят тайные надежды на то, что при таком раскладе муниципалитет не может предъявлять слишком жесткие требования к качеству ремонта («Какие претензии, если мы эти трубы и задвижки себе в убыток заменили?»). Для города было бы лучше подобных «авансов» не получать и полностью покрывать все расходы энергетиков на аварийный ремонт теплотрасс.
По идее, средства на ремонт и развитие инженерных сетей должны поступать в качестве платы от потребителей тепла и электроэнергии. Но почему-то денег хронически не хватает. Может, горожане и промышленные предприятия забывают вовремя погасить свои долги перед энергетиками?
Отчасти это действительно так. По крайней мере, такой вывод напрашивается из результатов пресс-конференции, состоявшейся по случаю подведения итогов конкурса «Золотая опора». На этом мероприятии руководство ТГК-10 как раз награждало предприятия, наиболее дисциплинированно вносящие все платежи.
– По электроэнергии собираемость платежей составляет 98-99 процентов. По теплу ситуация объективно хуже. Там мы не добираем 6-8 процентов, – говорит генеральный директор ТГК-10 Андрей Шишкин. – К началу марта 2007 года дебиторская задолженность потребителей перед ТГК-10 составила 800 миллионов рублей. Понятно, что эта цифра выглядит огромной, но мы думаем, что большая часть долга будет погашена в ближайшее время. Хотя тревожит сам факт, что некоторые потребители платят за тепло несвоевременно.
Кстати, этих восьмисот миллионов рублей с лихвой хватило бы на покрытие всех затрат энергетиков на ликвидацию аварий во всех городах, обслуживаемых ТГК-10.
Невольно задумаешься: если все вовремя оплатят счета за электричество и тепло, то энергетики перестанут мечтать о повышении тарифов и озаботятся по-настоящему качественным ремонтом? Наверное, да.
***
фото: