Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

Как ежики в тумане

«Мы уже четыре дня на Азорах, и никакого дождя», – сказала я, убирая в чемодан привезенные ветровки, зюйдвестки и зонты. И, как это бывает, мои слова тут же были услышаны. Ночью я проснулась оттого, что кто-то монотонно барабанил в стекло и по крыше. Наутро та же картина. Серое небо, мокрые азалии во дворе нашего бунгало. Не холодно, но, как говорила Соня маленькая, «сыро и безмозгло».
Мы тут же вспомнили про горячие источники. Про то, что есть на острове Сан-Мигель еще не осмотренный нами заповедник Калдейраш Велья. Название такое теплое. По-португальски «калдейра» означает «котел». Так называют провалившиеся и залитые водой кратеры вулканов. На Сан-Мигеле таких много.
Дорога серпантином поднимается выше и выше. Уши закладывает. С одной стороны – скала, с другой, видимо, обрыв. Вернее, невидимый обрыв.
Туман такой, что его можно потрогать. Р.С., он у нас за рулем, опускает стекла и говорит: «Пейте, дети, молоко». Он пытается показать, что нисколько не нервничает, ведя автомобиль по краешку пропасти.
Хотя по мне, так в тумане даже легче. Белая стена настолько осязаема, что дает ощущение безопасности. Да и дети совершенно спокойны, потому что не видят – и даже не догадываются, что там, внизу.
Хорошо еще, что на дороге, кроме нас, никого. От нечего делать (и от нечего смотреть) комментируем дорожные знаки: «О-о, а вот тут уже можно обгонять!»
Попадается указатель: через пятьсот метров обзорная площадка (здесь она называется «мирадор»). Это тоже вызывает бурный всплеск остроумия.
И вот – мы на вершине. Почитали табличку: мирадор Барроза, высота 947 метров. Во всех путеводителях написано, что с этой точки открывается изумительный вид на остров. А нам открылся изумительный вид на группу шведских пенсионеров, топчущихся у своих малолитражек. Пенсионеры тычут пальцами в туман, вертят головами. Мы посмотрели на них сочувственно, а сами даже останавливаться не стали. Ну и бог с ним, с красивым видом! Посмотрим на него в другой раз. По ту сторону вон той горы должен быть заповедник Калдейраш Велья, а там теплое озеро и море удовольствия.
Мы в Калдейраш Велья. Пишу эти строки в кабинке для переодевания. Потому что здесь сухо. Дождь зарядил не на шутку. Но мы ведь приехали купаться! Мы читали, что озеро теплое, мы видели фотографии счастливых людей, купающихся в этой большой каменной ванне, сотворенной самой природой. Поэтому мы быстро разделись и залезли в воду. Оказалось, вода не такая уж теплая. Примерно градусов двадцать пять. И в такую погоду этих двадцати пяти явно недостаточно.
Исследовав для порядка каменистое дно по периметру (а вдруг где бьет горячий ключ?) и ничего такого не обнаружив, быстро вылезли обратно. Тут к озеру подошли еще какие-то туристы. Увидев, что мы купались, они тоже побежали в кабинки переодеваться. Мы ничего им не сказали.
В общем-то, люди они молодые, здоровые, что им будет. А вот пенсионеры, которые были здесь перед нами, купаться побоялись. Хотя полотенце они с собой тоже на всякий случай захватили. Я видела, синее.
Над изумрудной зеленью леса поднимались клубы серого дыма. Похоже на лесной пожар, но огня нет. Пар здесь сочится из-под земли, земля горячая, пузырится. Местная долина гейзеров. Пахнет, как в Исландии, то есть сероводородом, но – и это новое! – пахнет еще и мясом.
Здесь делают местное блюдо козиду: выкапывают ямы поглубже, ставят туда кастрюльки с мясом, запечатанные в специальный пластик, не пропускающий сероводород, и засыпают землей. То тут, то там мы видим свежие кучки земли.
Мы почему-то рассчитывали, что здесь должно быть какое-то предприятие общественного питания, но нет, ничего похожего. Из строений только жалкая лачуга. На всякий случай я туда заглянула. В ней сидел какой-то мрачный тип, но он вяло посмотрел в мою сторону и мяса не предложил. Ну и ладно, не больно-то и хотелось, сели в машину и поехали осматривать городок Фурнаш.
Однако запах мяса из-под земли разбудил аппетит, так что пришлось в Фурнаше первым делом искать ресторан. Ресторан выглядел, как пельменная в городе Кыштыме Челябинской области. Оказалось, козиду здесь, в меню. Еще оказалось (об этом свидетельствовал вывешенный на стене диплом), что ресторан 21-23 мая 2004 года участвовал в региональном чемпионате по приготовлению козиду. «Наверное, занял последнее место», – проворчал Андрей, попробовав принесенное блюдо. Но, по-моему, он слишком строг. Представьте, что куски мяса разных сортов – курица, свинина, говядина, баранина и еще какие-то колбаски вместе с овощами парятся под землей в течение трех часов. Выглядит не очень аппетитно, вкус тоже средний, зато национальный колорит.
Кстати, местные кулинары придумали массу вариантов этого блюда. Вот, например, фирменное козиду от ресторана отеля Терра Ностра: сладкий батат, белый картофель, кровяные колбаски, капуста, красный перец, язык, уксус.
В самом городке Фурнаш есть два главных аттракциона: это большой парк Калдейраш и ботанический сад Терра Ностра, основанный неким Томасом Хиклингом из Бостона. Томас Хиклинг приехал на СанМигель в 1769 году после ссоры с отцом (говорят, ссора произошла по политическим мотивам: отец поддерживал лоялистов, а сын – патриотов). Будучи человеком молодым и предприимчивым, Хиклинг сделал бизнес на торговле апельсинами (апельсины некогда были главной экспортной сельскохозяйственной культурой острова, они поставлялись в Англию и даже в Россию, пока оранжевые плантации не поразила какая-то болезнь и отрасль не пришла в упадок). Уже через год после приезда он разбогател и построил в районе Фурнаша летнюю резиденцию, назвав ее Янки-холл и окружив ее апельсиновыми деревьями, а после собрал там большую коллекцию экзотических растений и цветов. Кстати, Томас Хиклинг не такой уж и «некий» – впоследствии он стал первым американским вице-консулом на Азорах.
В центре ботанического сада, в месте, где сливаются два источника, горячий и холодный, сооружен бассейн под открытым небом. Туда мы и побежали со всех ног, потому что уже смеркалось, а нам все-таки надо было успеть поставить галочку в графе «купание в горячем источнике».
Рита шла до бассейна в купальнике и кроссовках и хихикала. Потому что ее одежда до крайности не соответствовала мерзопакостной погоде. «Странно: не холодно», – сказала она.
В бассейне кроме нас плескались еще несколько человек, они жались к трубе, откуда хлестала ржавая мутная вода. «Выглядит не очень соблазнительно, – честно написали в одном туристическом буклете, – зато обладает омолаживающими свойствами». «Вода натурально грязная, – вторит табличка у входа в бассейн, – пожалуйста, следите за детьми». Очевидно, если кто уйдет под воду, искать его будет затруднительно. А может, это как-то связано с омолаживанием? Наверное, маленьких детей опасно бесконтрольно омолаживать – а вдруг они сбросят лет пять-десять, что тогда останется?
Вышли из бассейна мы уже в полной темноте. После теплой ванны более всего хотелось спать, а нам надо было еще проделать обратный путь до фермы, где мы жили. Туман стал еще гуще, свет фар словно упирался в белую кашу, и все, что мы видели перед собой, это был маленький кусочек дорожной разметки, светящейся змейкой выползавшей из белизны. Дети хотели в машине поиграть в «угадай животное», но игра не клеилась, потому что мы то и дело замолкали на полуслове, когда дорога делала очередной резкий поворот и когда из-за него вдруг выныривал встречный автомобиль… Потом, когда нам пришлось еще раз поехать по дороге на Фурнаш, уже при свете дня, мы насчитали на пятнадцатикилометровом отрезке дороги 95 поворотов, причем многие из них – на 180 градусов. Любопытно, что местные водители гоняют по этой дороге, даже не притормаживая на поворотах – очевидно, знают ее наизусть.
Ближе к морю туман рассеялся, мы вздохнули свободнее. «Ну, кто там хотел играть в «угадай животное»? – спросила я бодрым голосом. Но никто уже не хотел. Дети спали.
Продолжение следует.
***
фото: Лагоа де Фогу в сплошном тумане; 95-й поворот; долина Фурнаш; тут пахнет сероводородом.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта