• 01 Октябрь
  • № 106
  • 5605

[Соболезнования]

Ушел из жизни известный писатель, талантливый фотомастер, член Союза журналистов России, участник Великой Отечественной войны Демус Евгений Андреевич. Евгений Андреевич был хорошо знаком многим тюменцам. Он родился в 1924 году в Белоруссии, в деревне Храпковичи, в семье сельского учителя. Рос смекалистым пареньком, был лидером в школе, получил звание инструктора военного дела. Великая Отечественная война круто перевернула жизнь 17-летнего паренька. Евгений стал участником Брагинской подпольной организации. В августе 1942 года был арестован, подвержен пыткам и отправлен в ровненский концлагерь, откуда бежал с помощью местных подпольщиков. В партизанском отряде Михайлова обучился делу минера-подрывника. На счету Евгения Андреевича 18 взорванных вражеских эшелонов.
В апреле 1944 года начинается новая страница его биографии. Демуса включают в группу особого назначения штаба партизанского движения при Военном совете Первого Украинского фронта. Задача – вылететь в Закарпатскую Украину, сформировать из местных жителей партизанский отряд имени Ватутина. В ходе одного из рейдов, при попытке перехода линии фронта, он был контужен и попал в плен. Дважды пытался бежать. И только третья попытка удалась. За ратные подвиги награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени и многочисленными медалями. Его воспоминания о войне вылились в документальную повесть «Записки рядового партизана».
В 1952 году окончил факультет культурно-просветительной работы Московского государственного библиотечного института и по распределению приехал в Сибирь. Евгений Андреевич возглавлял учебную часть в Тобольском культурно-просветительном училище, работал в управлении культуры Тюменской области, в областном Совете профсоюзов, был руководителем областной фотостудии «Тюмень», преподавал в Тюменском училище искусств.
Прославился наш земляк и как талантливый фотомастер, запечатлевший неповторимые уголки cибирского региона, создал уникальные фотоальбомы, организовал много интересных фотовыставок. За большие заслуги ему присвоено почетное звание «Легенда Тюменской журналистики».
Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного.
Союз журналистов Тюменской области. Тюменское региональное отделение общероссийской областной организации работников СМИ «МедиаСоюз».
Департамент информационной политики Тюменской области.
***
Сотрудники государственного архива социально-политической истории скорбят в связи с кончиной члена Союза журналистов России, ветерана Великой Отечественной войны Евгения Андреевича ДЕМУСА. Документы, переданные им в архив, помогут сохранить память о достойном гражданине Родины.