Пенсионная головоломка
Уже четыре года федеральная власть играет с россиянами в азартную игру: тем, кто моложе 1967 года рождения, государство предложило «накопить» себе пенсию.
Специально для этого будущая пенсия разделена на страховую и накопительную части. Если со страховыми отчислениями все болееменее ясно, то популярная за рубежом идея «накопления» с трудом приживается на российской почве. В идеале она должна выглядеть так: гражданин выбирает одну из управляющих компаний, специализирующихся на инвестировании средств в различные производства, переводит на ее счет накопительную часть пенсии и ждет, когда там набегут солидные проценты годовых.
На первый взгляд, просто сказка. Ничего не делаешь, а твоя будущая пенсия растет. Но за четыре года число жителей юга области, перечисливших накопительную часть пенсии в одну из инвестиционных компаний, не дотянуло и до семи тысяч. Эта цифра ничтожно мала, особенно если вспомнить о том, что на юге области право распоряжаться пенсионными накоплениями имеют 582 тысячи человек. Теоретически все они могут получить дополнительный доход от инвестирования денег, но не хотят. Почему?
Ответ на этот вопрос попытались найти журналисты, пришедшие на День открытых дверей в отделение Пенсионного фонда России по Тюменской области. Там выяснилось, что инвестированием отчислений от накопительной части пенсии в нашем регионе занимаются 55 управляющих компаний. По итогам 2006 года доходность их деятельности варьируется между пятью и 36-ю процентами. Люди, доверившие им деньги, смогли увеличить накопительную часть пенсии на 5-36 процентов годовых. Для сравнения, так называемые «молчуны» – те, кто оставили пенсионные накопления в ведении государства, получили доход всего 5,6 процента годовых.
С точки зрения заместителя управляющего Тюменским отделением Пенсионного фонда Алефтины Чалковой, основная причина такого равнодушия людей к собственной выгоде кроется в их недостаточной информированности. Они просто не знают, какие управляющие компании работают в регионе. Человеку, далекому от банковских кругов, трудно самостоятельно разобраться в списке из полусотни названий и выбрать именно ту компанию, где можно получить максимальный доход.
Есть еще один нюанс, о котором чиновники не любят упоминать. Агитируя за дополнительный доход от инвестирования пенсионных денег, государство лелеет тайную надежду, что люди выберут одну управляющую компанию на все 30-40 лет их трудового стажа. Однако с первой попытки трудно сделать правильный выбор. В идеале у россиян должна оставаться возможность попробовать это в нескольких управляющих компаниях. На основании одних лишь финансовых отчетов трудно судить об их доходности и надежности. Никакие бумаги не заменят собственного опыта, который, как известно, «сын ошибок трудных». Возникает резонные вопросы: «Насколько продуман механизм исправления ошибок? Могут ли люди каждый год переводить свои деньги из одной компании в другую?».
По просьбе «Тюменского курьера» на этот вопрос ответил заместитель управляющего Тюменским отделением Пенсионного фонда Павел Гончаренко: «Перевод средств – слишком длительная и сложная процедура для того, чтобы делать ее каждый год. Люди, безусловно, могут реализовать свое право на смену управляющей компании, но не слишком часто раз в несколько лет».
Проще говоря, право на ошибку у нас есть, но на одну в 5-10 лет. Быстрее государственная машина разворачиваться не умеет. Поскольку большинство россиян испытывает аллергию по отношению к любой бюрократической волоките, то понятно, почему они предпочитают ничего не предпринимать и оставляют всю ответственность за пенсионные накопления на «крепких плечах» государства.
Столкнувшись с демонстративной пассивностью «молчунов», федеральная власть начала придумывать новые механизмы пробуждения «пенсионного азарта». В своем недавнем Послании к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин заявил, что предлагает гражданам самостоятельно направлять некие суммы на пенсионные счета. Причем на каждую перечисленную тысячу рублей государство обещает добавить еще тысячу из федеральной казны. Следовательно, накопления будут автоматически удваиваться.
Новая идея выглядит вполне симпатично, только людям, помнящим, как в 1990-х годах мгновенно обесценились вклады в Сбербанке, очень трудно поверить в обещания государства. А сдержит ли оно свое слово через 30-40 лет, когда наступит срок выходить на пенсию?
***
фото: будет ли сытным обед пенсионеров XXI-го века?