X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Последний десант

Не признанный отечественной исторической наукой беглый майор Главного разведывательного управления Виктор Суворов (Резун) утверждает, что развернутые в апреле 1941 года в западных военных округах пять воздушно-десантных корпусов, каждый численностью более 10 тысяч человек, предназначались для советского вторжения в Европу.
***
Парашюты на снегу
Гитлер опередил Сталина. Парашюты ВДВ не раскрылись над европейскими столицами.
Воздушно-десантные корпуса понесли большие потери, утратили боеспособность и были переформированы в стрелковые дивизии или выведены из состава действующих фронтов на доукомплектование и последующее использование для десантирования во вражеский тыл только по решению Ставки Верховного Главнокомандования.
Такие времена, по мнению Сталина и его генералов, наступили после контрнаступления советских войск под Москвой зимой 41-42-го годов. Тогда завершилось формирование пяти новых воздушно-десантных корпусов, предназначенных для участия в окружении, расчленении и уничтожении основных сил группы армий «Центр» в районе Ржева, Вязьмы, Юхнова, Гжатска войсками Западного и Калининского фронтов.
Ставка ВГК 15 января 1942 года приняла решение высадить в тылу неприятеля 4-й воздушно-десантный корпус (8-ю, 9-ю и 214-ю воздушно-десантные бригады), базировавшийся под Москвой и считавшийся наиболее боеспособным соединением ВДВ. Командир корпуса генерал-майор А.Ф. Левашов имел опыт боевых действий в тылу противника.
Вылет 60 транспортных самолетов типа ПС-84 и ТБ-3 на десантирование намечался с трех полевых аэродромов, находившихся недалеко от Калуги, в 30 км от линии фронта.
Перебазирование частей воздушно-десантного корпуса по железной дороге из Подмосковья в исходный район началось 17 января и продолжалось девять суток вместо намеченных двух. По пути «внезапно» выяснилось, что мост через Оку у Алексина взорван немцами при отступлении и еще не восстановлен. Пришлось производить перегрузку из эшелона в эшелон через реку по льду. Никто не заботился о скрытности: парашютное имущество не маскировалось, бойцы ходили в десантных комбинезонах, штабы частей располагались в населенных пунктах, недавно освобожденных и наводненных немецкой агентурой.
27 января командующий войсками Западного фронта генерал армии Г.К. Жуков телеграфировал в Калугу: «Сообщите Левашову, что в тот район, который был мною отмечен на карте, вышла конница Соколова (командир 11-го кавалерийского корпуса — Авт.).
Поэтому обстановка для Левашова облегчается…»
Первой десантировалась 8-я бригада, а в качестве передового отряда — 2-й парашютно-десантный батальон, которым командовал капитан М.Я. Карнаухов.
Из-за сильной метели пилоты не смогли правильно определить место десантирования — деревню Озеречню и выбросили десантников на 18-20 км южнее цели. Достоверных данных о наличии здесь противника они не имели. Считалось, что враг уже разбит и повсеместно отступает. Оказалось: выбранный район насыщен немецкими гарнизонами. Из 648 десантников встретились в условленном месте только 476. Других застрелили в воздухе или захватили в плен. Большое количество грузов с боеприпасами, лыжами и продовольствием не было найдено. При этом комбат Карнаухов не мог доложить командованию корпуса в Калугу об обстановке в районе, поскольку радиста с рацией дальней связи занесло далеко в сторону от места приземления. Самостоятельно связаться с «центром» радисту тоже не удалось — переговорные таблицы находились у начальника связи батальона.
Не имея связи с передовым отрядом, генерал Левашов тем не менее продолжил десантирование 8-й бригады в район Озеречни. Однако немцы, получив от пленных десантников сведения о замысле операции, нанесли бомбовый удар по сосредоточению транспортных самолетов и десантных подразделений. В результате была разрушена взлетная полоса на аэродроме Грабцево, уничтожены семь самолетов ТБ-3 и склад горючего.
Десантирование с остальных аэродромов продолжалось, но красиво вычерченный в штабах график сломался: всего за шесть суток до 2 февраля удалось высадить в тыл противника только 2323 человека, менее 25 процентов всего десанта. Дальнейшее продолжение операции было признано нецелесообразным. Весь недесантированный состав корпуса возвратился из Калуги по железной дороге в Подмосковье.
Выброшенные в тылу оказались в буквальном смысле брошенными на большом пространстве между Вязьмой и Дорогобужем.
Командир 8-й бригады подполковник А.А. Онуфриев и комиссар И.В. Распопов после приземления оказались почти в одиночестве -из 16 десантников, летевших в том же самолете, к ним вышло только шестеро. А всего потерялись 1003 человека — 43 процента личного состава. Комбригу удалось собрать 800 бойцов и командиров, с которыми он присоединился к прорвавшемуся к Вязьме 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу генерал-майора П.А. Белова.
***
Пехота долго не живет
Несмотря на большие потери и материально-техническую затратность массовой высадки воздушного десанта в зимних условиях, командующий Западным фронтом Жуков решил провести еще одну подобную операцию.
10 февраля 1942 года 4-й воздушно-десантный корпус получил задачу силами 9-й и 214-й бригад и уцелевшего батальона 8-й бригады десантироваться в тылу противника западнее Юхнова.
Для высадки была сформирована авиационная группа из 64 самолетов ПС-84 и ТБ-3. На этот раз они взлетали с подмосковных аэродромов Люберцы и Внуково, хорошо прикрытых зенитками и истребителями ПВО.
Операцию планировалось провести за трое суток — каждый транспортный самолет должен был выполнить по два рейса за ночь.
Центром десантирования избрали территорию, контролируемую партизанами. Ориентировались на костры. О применении других световых или радиотехнических средств не догадались. Но в то же время жгли костры и снабжаемые по воздуху конники Белова. Да и немцы таким же способом обозначали ложные площадки для приема парашютистов и тюков с грузами.
Из-за такой путаницы вместо трех ночей операция заняла неделю: в тыл противника за это время было заброшено 7100 человек и 1500 тюков.
В ночь на 23 февраля в район высадки вылетел штаб корпуса. Мой отец, сибирский крестьянин, ставший на войне ротным командиром ВДВ, рассказывал, что все командование соединением летело на одном тихоходном самолете ТБ-3, который на подлете к цели был атакован немецким ночным истребителем. В результате был убит командир корпуса генерал Левашов и ранено несколько офицеров. Но самолет не пострадал, приземлился на охраняемую десантниками площадку, разгрузился и вернулся на свой аэродром. Командование операцией принял на себя начальник штаба корпуса полковник А.Ф. Казанкин.
Пока десантники, разбросанные из-за потери ориентации и неуверенности летчиков на большой площади, сосредотачивались в местах сбора, разыскивали имущество и вели разведку, немцы усилили свои гарнизоны и укрепили оборонительные сооружения.
Установив связь с бригадами и командованием за линией фронта, части корпуса попытались с ходу захватить опорные пункты противника. Но встретили упорное сопротивление, преодолеть которое оказались не в состоянии.
Единственным средством подавления, которым располагали десантники, являлся огонь из стрелкового оружия и минометов. Однако и он не мог быть интенсивным из-за скудности боеприпасов. Поэтому корпус действовал в основном ночью, внезапными атаками.
50-я армия генерал-лейтенанта И.В. Болдина не смогла прорвать фронт и соединиться с десантниками, и те перешли с 1 марта к диверсионной деятельности на немецких коммуникациях. По существу, воздушно-десантные бригады и батальоны превратились в обычные стрелковые подразделения и партизанские отряды.
Окончание следует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта