X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Никогда не состарится прадедушка-футбол

Футбольные ворота в центре поля? И только одни? В музее говорят: на «заре игры» было и такое.
Что ж, в 1912-м многое было впервые, многое пробовалось «на зуб». Но самое главное – с подачи организаторов первой команды Константина Пятчина и Александра Романова молодые тюменцы той стародавней эпохи получили счастливую возможность гонять мяч, забивать его в ворота, пусть самодельные и всего одни – и получать от этого неописуемое удовольствие.
Так 95 лет назад рождался местный футбол. И этой славной дате посвящена небольшая, но чрезвычайно симпатичная экспозиция в одном из залов музея «Городская Дума».
Придя сюда в минувшую пятницу, день открытия, я вскоре почувствовал себя… исторической личностью (скажу чуть шутливее: «отчасти исторической»).
Приятно было видеть среди экспонатов «Тюмени футбольной» справочник-календарь 1996 года, к которому я, тогда пресс-атташе «Дин-Газа» (по совместительству с основной работой в «Тюменском курьере»), приложил руку. Замечу, что главный вклад в эту пухлую малоформатную книжицу внесли заядлые статистики и просто фанаты игры Николай Фигуров и Петр Дистанов. Работали мы с удовольствием: то был сезон надежд, которые в итоге оправдались. «Динамо-Газовик», уже почти ФК «Тюмень» (до переименования команды оставались считанные месяцы), провел турнир в первой лиге на одном дыхании и в последний раз завоевал путевку в высшую лигу… Удивительный, удивительный год – забыть невозможно!
А вот, за стеклом витрины, – бутсы Виктора Леоненко. И сразу вспоминается, как в 1980-м, незадолго до московской Олимпиады, на тюменском стадионе «Локомотив» я наблюдал за искрометными поединками «Кожаного мяча». В составе наших «Звездочек», бившихся за первенство в зональном турнире, блистал мальчишка по имени Витя Леоненко. Ничтоже сумняшеся к своему материалу в «Тюменском комсомольце» я поставил рубрику «Олимпийцы среди нас». И надо же такому случиться – по истечении ряда лет талантливый бомбардир Леоненко был приглашен в… олимпийскую сборную СССР. Хотя сыграть на Олимпиаде ему так и не довелось…
Многие экспонаты непроизвольно, волшебным образом, включают память. Вот фотография великолепного «Геолога» 80-х годов, «команды Фармана Салманова», собиравшей переполненный стадион. Даже на товарищескую игру с итальянскими любителями из городка Реджо-нель-Эмилия пришло более десяти тысяч зрителей. (На встрече в музее именно об этом матче вспоминал перед телекамерами экс-игрок «Геолога», главный тренер ФК «Тюмень» Равиль Умяров).
Ах, какие имена: Шишкин, Зарва, Науменко, Феоктистов, Умяров, Сидоров, Атамалян (главный тренер)…
Юный Сережа Юран из Луганска скромненько стоял за пределами поля, когда приезжая украинская «Заря» билась с «Геологом» – и, проходя мимо, я и не подозревал, что паренек с пышной шевелюрой – будущая звезда отечественного футбола.
Олег Романцев привозил к нам в качестве тренера «Красную Пресню» – и крайне трудно было угадать в нем будущего наставника национальной сборной России, создателя триумфального «Спартака»… Сколько было замечательных встреч! Сколько разбужено воспоминаний!
И ведь это только начало… Создатели экспозиции, научные сотрудники музея Альбина Соловьева и Евгений Токмаков искренне жалеют, что могут показать пока только малую толику собранного. Но есть надежда, что в будущем весьма просторном музейном комплексе на улице Советской удастся разместить по-настоящему обширную и полную футбольную экспозицию. 95 прожитых лет того заслуживают.
А новые экспонаты будут обязательно. Здесь же, за считанные минуты до открытия, председатель клуба болельщиков ФК «Тюмень» Сергей Лелеко показал мне редчайший снимок, датированный 1926 годом. С безымянной молодой командой, представлявшей станцию Тюмень (безымянной потому, что ее название остается загадкой – неужели его не было?). Цифра на обороте снимка позволяет догадываться, что команда была второй, то есть своего рода дублем.
Мы публикуем сегодня эту фотографию, но, честно признаюсь, не рассчитываем на то, что кто-то из ныне живущих тюменцев узнает на ней себя. Слишком много времени прошло – более восьмидесяти лет. Если только нам не повезет невероятным, совершенно счастливым образом. Больше шансов, что найдутся родственники кого-то из футболистов 20-х годов и что-то смогут рассказать или хотя бы назвать имена…
Я сознательно не стал перечислять многие экспонаты «Тюмени футбольной» – вы их увидите сами, было бы желание. И что-нибудь непременно откроете для себя. Например, старые афиши, зовущие на футбол середины ХХ века. Играли кемеровский «Химик» и тюменский «Большевик». Работал буфет, звучала радиола (последняя на афише упомянута отдельно как музыкальное чудо того времени).
Кто-то ставил пластинку – и, пока футболисты разминались, для болельщиков пели… ну, скажем, Леонид Утесов или Клавдия Шульженко. Заманчиво все это представить, пусть мысленно, пусть на считанные мгновения…
Прадедушка-футбол потому и великий, что никогда не состарится. Игра навсегда.
***
фото: фоторепродукция старой карточки второй железнодорожной команды; бутсы Виктора Леоненко, а также игроков «Дин-Газа» Юрия Батуренко и Александра Бородкина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта