X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Тюремный призыв

После победы над гитлеровской Германией народные комиссариаты СССР отчитались о ведомственном вкладе в обеспечение разгрома противника. Свой секретный доклад представил Сталину и ГУЛАГ – Главное управление лагерей НКВД.
Лагерная арифметика
В этом многостраничном документе наибольший интерес вызывает раздел: «Досрочное освобождение заключенных и передача их в Красную армию».
Война началась 22 июня 1941-го, но уже 12 июля, а затем и 24 ноября по ходатайству НКВД Президиум Верховного Совета СССР издал указы о досрочном освобождении некоторых категорий заключенных. Осужденных за прогулы, бытовые и незначительные хозяйственные и должностные преступления передали в Красную армию.
«Во исполнение этих указов, – отмечалось в отчете, – ГУЛАГом было проведено освобождение 420 000 заключенных».
Но наступавший верхмахт быстро перемалывал в бесчисленных «котлах» наши мобилизационные ресурсы: только в плен было взято за всю войну 5 миллионов 754 тысячи советских военнослужащих.
Поэтому по специальным решениям Государственного комитета обороны СССР в 1942-1943 годах «произведено досрочное освобождение с передачей в ряды Красной армии еще 157 000 человек из числа осужденных за незначительные преступления».
Начальникам лагерей совместно с прокурорами было дано указание: «Пересмотреть личные дела заключенных мужчин в возрасте до 40 лет из лиц, осужденных за бытовые, имущественные и должностные преступления, отобрать… человек по Вашему усмотрению независимо от сроков наказания, годных к несению строевой службы и передать военкоматам для зачисления в армию».
За три года войны на укомплектование воинских частей «передано 975 000 заключенных», а всего до победного мая 45-го – более полутора миллионов.
Кроме того, из лагерей «освобождено 43 000 польских граждан и до 10 000 чехословацких граждан для формирования национальных частей».
Какова же в таком случае была численность «населения» ГУЛАГа? К началу войны общее число заключенных, содержащихся в лагерях и колониях, составляло 2 миллиона 300 тысяч человек.
Освобождение некоторых категорий заключенных и направление их на фронт произошло не из человеколюбия, сострадания к ним или из-за тревоги за судьбу Отечества. Дело в том, что у заключенных появилась вполне понятная боязнь, что неудачное начало войны и быстрое продвижение немцев на восток могут спровоцировать власть на акции массового уничтожения в лагерях, оказавшихся в непосредственной близости от районов боевых действий. Потенциально этот страх мог стать важным фактором сплочения и консолидации заключенных перед лицом смертельной угрозы. В лагерях широко распространились слухи об уже имевших место массовых расстрелах, о некоем секретном приказе НКВД об уничтожении заключенных в случае приближения немцев.
Не дожидаясь лагерных бунтов и для снижения повстанческого потенциала ГУЛАГа, Сталин предпочел избавиться от «обычных заключенных» путем массовой мобилизации в Красную армию – у них появились легальные шансы на восстановление своего гражданского статуса. При этом Сталин знал, что осужденные по контрреволюционной 58-й статье, то есть «за разговоры», «ни за что», или, как некоторые из них полагали, «по ошибке», были в массе своей настроены патриотически и к борьбе с существовавшим в стране режимом неспособны. Поэтому эта категория, составлявшая в 1941-м году 27 процентов от общего числа заключенных, освобождению из лагерей не подлежала и в Красную армию не призывалась.
Исключение составили освобожденные накануне войны командиры Красной армии, арестованные в 1937-м и в последующие годы, а также некоторые заключенные под стражу бывшие чекисты.
Восстановленные в своих званиях военные успешно командовали фронтами (стали маршалами Константин Рокоссовский и Кирилл Мерецков), армиями, стрелковыми, танковыми и кавалерийскими корпусами и дивизиями.
***
«Спецдобровольцы»
Кроме лагерного мобилизационного ресурса существовал еще один невольничий источник пополнения Красной армии – спецпереселенцы.
Высланные на север крестьяне и их сыновья считались «политически неблагонадежными». На военную службу не призывались. К сдаче норм на значки «Ворошиловский стрелок» и «Готов к труду и обороне» не допускались. Состоять в оборонных обществах им запрещалось.
Справиться с врагами внешними и внутренними большевистское руководство собиралось силами классово преданной рабоче-крестьянской армии.
Однако необходимость новых пополнений для наступательных операций вынудила Сталина пересмотреть дискриминационную позицию в отношении репрессированной части крестьянства.
В марте 1942 года начальник ГУЛАГа Виктор Наседкин доложил: «В трудпоселках НКВД из общего количества трудпоселенцев 272 473 – мужчины; 175 596 из них в возрасте от 16 до 50 лет. Согласно указанию Главного управления Красной армии N 22/181387 от 27.02.1940 г., трудпоселенцы приравнены к категории лиц сосланных и высланных, которые на основании статьи 30-й Закона о всеобщей воинской обязанности к призывным участкам не приписываются, в Красную армию и флот не призываются. Проверкой установлено, что из общего количества мужчин призывного возраста только 37 861 человек являются бывшими кулаками, которые в период ликвидации кулачества как класса на базе сплошной коллективизации были главами семей. Остальные 136 735 человек высланы в качестве членов кулацких семей, причем 31 869 человек составляет молодежь, достигшая 16 лет во время нахождения в трудпоселках… ГУЛАГ.
НКВД полагает, что в настоящее время целесообразно 104 866 трудпоселенцев призывного возраста, которые к моменту выселения не были главами семей, призвать в Красную армию на общих основаниях…»
11 апреля 1942 года ГКО принял постановление N 1575 (совершенно секретно), согласно которому трудпоселенцев разрешалось призвать на военную службу.
Но отменить спецпоселенчество как правовой режим Сталин не решился. Партийным комитетам было предписано провести мобилизацию репрессированных советской властью крестьян под видом патриотического добровольческого движения.
11 июля 1942 года Омский обком ВКП(б) принял постановление N 223 «О формировании Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады омичей-сибиряков».
Бригаду предполагалось сформировать к 17 июля. При этом «секретари окружкомов, горкомов, райкомов ВКП(б) и председатели окргоррайисполкомов должны были организовать проведение широкой массово-политической разъяснительной работы среди военнообязанных, состоящих как на общем, так и на специальном учете, о подаче ими заявлений для зачисления добровольцами в Красную армию».
В Ханты-Мансийском национальном округе, являвшемся главной территорией спецпоселенчества, «добровольный призыв» провели на следующий день после принятия партийного постановления.
12 июля 1200 трудпоселенцев после явки в спецкомендатуры НКВД были направлены в окружной военкомат и пароходами вывезены в Омск на сборный пункт «Черемушки».
После формирования 75-я омская стрелковая бригада вошла в состав 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса. Кроме нее в это соединение входили 150-я Новосибирская стрелковая дивизия, 74-я Алтайская, 78-я Красноярская стрелковые бригады, также состоявшие в основном из трудпоселенцев. В служебной переписке особых отделов НКВД их называли «спецдобровольцами».
В октябре 1942 года корпус отправили на Калининский фронт. В пути к корпусу присоединилась 91-я стрелковая бригада, сформированная из заключенных трудовых воспитательных колоний НКВД.
Окончание следует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта