X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

И все это жизнь

На очередном заседании городской Думы, в четверг, 28 июня, было многолюдно. И журналистов набралось больше обычного. Ждали новостей – избрания-назначения главы администрации Тюмени и выборов почетного гражданина города. Увы! Эти вопросы из повестки дня были перенесены, как сообщил «Тюменский курьер» еще во вторник, на 5 июля. Так что пришлось кое-кому выслушивать обсуждение рутинных проблем. Как-то: исполнение бюджета за первый квартал, выполнение программы поддержки местных производителей, в который раз – про совершенствование деятельности участковых уполномоченных, о четырех функциях в работе с муниципальным заказом и тому подобное.
Насчет рутины – я пошутил, конечно. Потому что все выше перечисленное – и есть собственно жизнь нашего города, его заботы и тревоги, его спокойный сон и нормальный быт в зимние холода, которые, может быть, и не хочется вспоминать в июньскую жару, но они придут сами в свой черед и не станут предупреждать ни телефонным звонком, ни телеграммой.
Так что нервная напряженность заседания 28 июня была вполне объяснима. А факт, что ряды администрации еще на несколько дней остаются без главнокомандующего, мне думается, придавало энтузиазма критикам, облеченным народным доверием. Тем более, что они не могли не сознавать: через несколько месяцев им самим предстоит держать экзамен на избирательных участ ках.
В предыдущем номере «Тюменского курьера» председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Коновалов подробно изложил свой взгляд на то, как управляется город со своим, точнее, с нашим общим кошельком. Не станем повторяться. Хотя для свежего слушателя цифры, произнесенные Светланой Черепановой, уже две недели исполняющей обязанности директора департамента финансов и налоговой политики, звучали благостно: доходы за первый квартал выросли (126%), а расходы сократились (92%), профицит составил миллиард рублей с хвостиком (хвостик – 58 миллионов). 69 процентов поступлений – налоги. Департамент считает, что граждане стали жить лучше, выросла и налогооблагаемая база.
Нелогичные депутаты, вместо того, чтобы радоваться потяжелевшему кошельку, стали допытываться: почему мало расходов (депутат Захаров); хорошо ли, когда деньги лежат мертвым капиталом и не работают (депутат Михайлов)? Депутаты перечисляли «недообустроенные» дворовые территории, которые ждут срочных капиталовложений (депутат Головин); говорили о «фантастических», по словам Коновалова, сроках ремонта теплотрасс и котельных. «Я – реалист и оптимистом никогда не был, – сказал Юрий Иванович, – но котельные заработают не раньше ноября…»
(Однако принять проект, предложенный администрацией, хотя бы «за основу» сразу не удалось: компьютер с электронным упрямством выдавал одно и то же число, которое показывало, что «решение не принято». Бдительный председатель Думы заподозрил технику, журналистов заставили убрать подальше диктофоны и телекамеры, раз-другой голосовали «руками»… «Поставленная на место» электроника поняла, что она неправа, и впредь, за исключением только одного случая, до конца заседания исправно выдавала стопроцентное «за».
Плавно, без лишних дискуссий прошли следующие пункты повестки дня. Приняли к сведению рекомендации публичных слушаний, где обсуждались изменения, предлагаемые в Устав города, – о расширении группы экспертов, о доработке проекта Устава и назначении публичных слушаний уже по доработанному проекту… Похвалили отчет Анатолия Канова по целевой программе поддержки местных производителей, реплика Коновалова: «Отчет Канова на 15 листах, это говорит, что подход не такой, как в ЖКХ».
Директор департамента имущественных отношений Андрей Киселев отчитывался за работу, проделанную до его назначения на должность. Сначала за объекты, которые предстоит передать в федеральную собственность. Главным образом, это был комплекс зданий, в которых размещена ТГАКИ. За аббревиатурой теперь скрывается бывший институт искусств и культуры, а ныне – академия культуры и искусств.
Затем Андрей Валерьевич рассказывал, как департамент управлял в отчетный период пакетами акций акционерных обществ, находящихся в собственности нашего муниципального округа. Оказывается: город владеет акциями 15 акционерных обществ. По словам Киселева, политика здесь должна быть такова: сохранять пакеты акций, социально значимые для общества. Остальные можно продать. Коновалов тут же напомнил, что, по его мнению, в «докиселевский» период пакеты акций проданы были «по крайне низкой цене». И что «при мудром руководстве» город мог получить больший доход. Медведев предложил радикальное решение, чтобы «впредь все имущество продавалось через городскую Думу».
Четвертый выход Киселева на трибуну был посвящен самому больному вопросу. Это муниципальный заказ. Складывается впечатление, что в течение нескольких лет именно муниципальный заказ на выполнение различных видов работ стал причиной многих неурядиц и столкновений. Сейчас никакая власть не может того, на что с легкостью соглашается частный заказчик. Частник – выбирает подрядчика, заключает с ним договор, контролирует работу, оплачивает ее и принимает. Поскольку движущей силой общества в наши дни объявлена конкуренция, муниципальный заказчик обязан подготовить документацию, объявить конкурс и нанять победителя (лучшее соотношение цены и качества!). Потом контролировать его, штрафовать, если работает плохо, через суд расторгать с ним договор, а если он уж совсем плох, то даже внести его, опять же через суд, в «черный список» неблагонадежных подрядчиков… Уфф! Так или приблизительно так.
Но в Тюмени много проблем. Прежде всего, не хватает разработчиков документации, и оттого проекты вечно запаздывают. Плюс нередкая организационная неразбериха. Плюс недостаток «благонадежных подрядчиков»… Сами понимаете, что все эти плюсы на самом деле – минусы.
И вновь цитирую Юрия Коновалова: «Лето идет, а у нас до сих пор нет заказов по благоустройству дворов. И в то же время нет ни одного расторгнутого контракта, хотя основания есть. Ситуация в подвешенном состоянии… Почему мы не назвали ни одного недобросовестного поставщика, хотя мы их знаем тысячи…. Сотни уж точно. И чувствуют они себя прекрасно».
Может быть, депутаты и отвели душу. Но проблема, действительно, остается. Проблема организации работ. Проблема поставки материалов. Проблема качества. Иногда складывается впечатление, что в строители берут всех, кто может отличить лестницу от молотка – откуда же возьмутся темпы? Практически, могу судить по собственному опыту, поскольку не так давно на общественных началах курировал реставрацию одного старинного особняка, а в течение последнего года ремонт переживает и наша редакция. Так что утро редактора начинается не с журналистской летучки, а с осмотра сделанного накануне – стыковка дверей и окон, установка освещения и прочие мелочи жизни. Но как они могут портить жизнь, эти мелочи!
Посмотрите окрест себя – город строится весь и сразу. Но ведь не все в нем строители. Кадры решают все, да где их взять, эти кадры?
О работе участковых мы уже рассказывали в отчете с заседания постоянной комиссии по городскому самоуправлению. Повторяться не станем. Одно отличие – на заседании Думы депутаты подняли вопрос на принципиальную высоту.
«Эффект очень низкий, – сказал бывший начальник городского УВД, а ныне депутат Юрий Коновалов, – а деньги затрачены огромные».
«Высший эшелон ГУВД, – упрекнул депутат Головин, – не присутствует на заседаниях Думы, не говоря уже о постоянных комиссиях. Надо принимать протокольное решение и ставить на вид генералу Безрукову за неуважение к органам власти».
… С одной стороны, конечно, рутина. С другой – самая что ни на есть жизнь. Ключом бьет.
***
фото: Андрей Голоус и Сергей Медведев; Юрий Иванович сердится; Александр Захаров и Альбина Селезнева – с думой о проблемах ЖКХ; Валерий Борисов и Максим Афанасьев – на старте перед трибуной.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта