Производство ждет молодых
Сегодня на многих предприятиях Тюмени кадровый вопрос стоит как никогда остро.
В одном из подразделений моторостроительного завода — ООО «Оснастка» — эта проблема занимает лидирующую позицию. Средний возраст инструментальщиков скоро перевалит через 45-летнюю отметку.
И это действительно очень плохо, считает заместитель директора по кадрам Валентин Червяков.
Сам Валентин Иванович работает на заводе уже в течение 38 лет. Когда в регионе осваивалась авиационная техника, хороших специалистов практически не было. Решили набрать квалифицированных рабочих в других городах, где действовали родственные предприятия. В числе вновь прибывших оказался и Червяков, работавший до того мастером в городе Каменск-Уральский. Род деятельности пришлось сменить. Так бывший мастер переквалифицировался в резьбошлифавальщика.
По словам Червякова, он получил неплохую рабочую профессию и гордится тем, что получил ее именно на Урале.
«К великому сожалению, молодежь сейчас не идет на завод, -посетовал он в нашем разговоре. — И тому есть целый ряд причин. Самая первая — заработная плата. Когда мы начали строить новое общество, все «ударились» в экономисты, юристы, бухгалтеры, а на инженерные профессии в вузах спрос упал. Правда, в последнее время ситуация понемногу исправляется…
Еще одна причина — непрестижность. Вот вы когда телевизор смотрите, про чью зарплату там все время говорят? Про чьи проблемы? Пенсионеров, врачей, учителей. У них, действительно, достаток небольшой. Но вы хоть раз слышали, чтобы ведущие новостей говорили о том, сколько получают сегодня работники машиностроительного предприятия? Мне кажется, государство забыло об этом вообще. Словно этой проблемы не существует. Все считают, что если мы ООО или ОАО, то это наши собственные проблемы. Раз себя акционировали, то должны сами решать все свои вопросы. Это, конечно, по-своему правильно, но ведь и со стороны государства должна быть какая-то поддержка. Зачем же делать вид, что у нас сейчас все хорошо в машиностроительной отрасли?».
Валентин Иванович часто возвращается к воспоминаниям о прошлом, когда советская система подготовки кадров была лучшей в мире. Будущих специалистов пестовали, начиная со школьной скамьи, давая ориентацию на какие-то рабочие профессии, ведь в вузы шли не все. Многие продолжали учебу в ПТУ, техникумах, а кто-то сразу шел на производство. У моторного завода было собственное профессионально-техническое училище N 15, приходили на практику учащиеся маштехникума, Тюменского индустриального института, приезжали специалисты из авиационных учебных заведений.
Очень многие оставались здесь работать. Среди них, например, — Борис Павлович Смолев, один из первых выпускников заводского ПТУ. Свою деятельность на предприятии он начал в далеком 1963-м токарем и за все прошедшие сорок четыре года ни разу допускал мысли, что будет работать где-нибудь еще.
«За то время, что я здесь, на предприятии сменилось много людей, — говорит Смолев. — Если раньше на «ТМЗ» трудилось около десяти тысяч человек, то сейчас и три тысячи с трудом можно насчитать… Работа для меня -это жизнь. Не могу просто сидеть и ничего не делать, руки сами тянутся к станку».
Профессию свою он считает очень интересной. Прежде всего потому, что она предполагает работу не только разнообразную, но и чрезвычайно точную. Может быть, поэтому своим любимым инструментом Борис Павлович считает электронный микроскоп, который нужен постоянно.
И Екатерины Агоренковой электронные, и не только, средства измерения играют далеко не последнюю роль, ведь она — начальник отдела технического контроля, или, проще, ОТК.
Екатерина Васильевна работает на заводе не один десяток лет и помнит, как проводила первый анализ режущего инструмента на уникальном электронном микроскопе ДИП-1. То была первая модель такого прибора, снабженная монитором. Кстати, раритетная модель сохранилась на заводе до сих пор, и на ней все еще можно проводить различные измерения.
Глядя на этих людей, испытываешь к ним глубочайшее уважение. Ведь посвятить самого себя работе на машиностроительном предприятии дорогого стоит.
Сегодня этого нет. Безусловно, руководство предприятия и сейчас устраивает практику для студентов. Ребята приходят, но после окончания вуза почему-то не возвращаются. Как считает директор завода Александр Филиппов, сегодня у многих молодых людей есть соблазн идти работать менеджерами по продаже. Так проще и легче, и заработок бывает порой несравненно выше, чем на производстве.
Сегодня ООО «Оснастка» пытается готовить собственных специалистов. С большим трудом, но руководству предприятия это удается. И пусть это не выпускники вузов, а вчерашние школьники. Главное, считают на предприятии, чтобы у ребят было желание постоянно совершенствоваться в выбранной профессии, благо учителя на заводе самые лучшие.
***
фото: Валентин Червяков (вверху); Борис Смолев; панорама цеха; Екатерина Агорен-кова; в этих производственных интерьерах заждались молодых.