X

  • 04 Октябрь
  • 2024 года
  • № 108
  • 5607

Тысяча и дин способ отпраздновать

По Тюмени вдоль и поперек
***
Шествие на колесах
На детском утреннике у ДК «Геолог» стало понятно, что означают сухие статистические цифры о рождаемости в Тюмени. Столько маленьких детей, пока передвигающихся по городу в колясках и на руках родителей, можно увидеть разве что в яслях. Одних участников парада колясок, которые «приехали» к месту события на собственном оригинально оформленном «транспорте», было 70.
Похоже, организаторы парада (комитет по культуре и досуговой деятельности и радио «Шансон») попали в точку — они нашли то, что интересно горожанам. Тюменцы не пожалели ни фантазии, ни средств, превращая коляски своих малышей в подлинные произведения искусства.
Здесь были кареты для маленьких принцесс и принцев, несколько кораблей (один их них — пиратский), коляска-капуста, коляска-троллейбус. Яркими украшениями могли похвастать не только коляски и их маленькие седоки — родители тоже преобразились в зайчиков, пиратов и даже в цветники. Самой интересной и зрителям, и жюри показалась коляска-чум под номером 15, в которой сидели два маленьких «северянина». Второе место заслужила коляска, запряженная собакой-доберманом, а третье получила коляска-яйцо.
***
Торжество газировки
Ближе к обеду горожане оккупировали центр города. Циркулируя между площадью перед зданием администрации, Цветным бульваром и площадью Единства и согласия, поглощали сахарную вату, узбекский плов, который готовился здесь же, на бульваре, и газированные напитки. Кстати, к вопросу о напитках. Настоятельную просьбу городской администрации не продавать в День города алкогольные напитки поддержали почти все предприятия, чьи временные торговые точки расположились в центре города. Удивительно, но на площади у администрации и на Цветном бульваре продавались лишь газированные прохладительные напитки и квас.
Добыть пиво и устроить на газонах пикники тюменцам все же удалось ближе к вечеру.
«Устали в толпе туда-сюда ходить, — сказал один из отдыхающих по имени Алексей. — Вот прилегли отдохнуть. Пиво? Пиво в магазине купили, на бульваре не нашли. Без пива праздновать? Как это — без пива?»
Впрочем, надо отметить, что на Дне рождения города урны пользовались большим спросом: сильно мусорить тюменцы постыдились. По крайней мере, пока не село солнце.
***
Традиции и новизна
Зрителей (в основном, зрелого возраста) заинтересовала программа главной концертной площадки у администрации города. Здесь были собраны все традиционные мероприятия Дня: поздравления губернатора области Владимира Якушева и главы администрации города Евгения Куйвашева, выступления танцевальных коллективов, подведение итогов предпраздничных конкурсов.
С видимым удовольствием тюменцы подпевали несущейся со сцены песне «Виновата ли я», аплодировали участникам «Академии звезд» и танцорам коллектива «Арт-данс». А в двориках за зданием администрации «в последний раз» репетировали участники концерта.
Программа Цветного бульвара, напротив, изобиловала сюрпризами. Тюменцы даже не сразу понимали, что люди в спортивных трусах и майках, делающие зарядку на газоне, — это актеры челябинской театральной студии «Манекен». Протиснуться к группе мексиканских музыкантов, которые обосновались с концертом у кафе «La Cucaracha», было практически невозможно. Не только лица отдыхающих, но и работников бульварных кафе были разукрашены причудливыми узорами, созданными тюменскими дизайнерами и художниками. Звуки баяна доносились со сцены фольклорного фестиваля «Березка».
Из традиционного здесь были, пожалуй, только длинные очереди в кассы, где продаются билеты на аттракционы, да еще восторженный визг детей, получивших очередную порцию мороженого.
***
Праздник начинается с окраин
Тюмень начинается с окраин. Первыми праздновать 421-й день рождения начали именно в отдаленных от центра города микрорайонах. Около подростковых клубов сооружали сцены, на которых выступали местные коллективы.
Жители Лесобазы в пятницу, 27 июля собрались во дворе дома N 10 по улице Домостроителей. Объявления, что уже неделю висели на всевозможных столбах и стенах домов, обещали нескучное: театрализованное шоу, конкурсы, концерт, награждение лучших активистов и спортсменов микрорайона и хорошее настроение. Задолго до начала праздника площадь во дворе была заполнена. Здесь гуляли и молодые мамы с детьми, и люди постарше. Те, кто ехал с работы, останавливались и вливались в общую массу.
Заводилой, не побоюсь этого слова, на празднике стала депутат городской Думы Альбина Селезнева. Ни одно мероприятие в микрорайоне Тура не проходит без участия Альбины Михайловны. Она сама живет здесь же и знакома лично, наверное, с большей частью жителей. Ведь до избрания в Думу Селезнева много лет трудилась педагогом в здешней школе. На сцену Альбина Михайловна поднялась не в строгой официальной одежде, а в русском сарафане.
«Сегодня у нас двойной праздник, — начала свое приветствие Альбина Селезнева. — День рождения не только любимого города, но и родной Лесобазы. Сегодня 80 лет со дня образования микрорайона». Альбина Михайловна пожелала своим соседям мира и добра. Чтобы и следующие 80 лет они шли по хорошим дорогам, с хорошими зарплатами. «А еще хочется отметить, что на нашей окраине рождается много детей. Мы, можно сказать, берем на себя социальные обязательства и выполняем демографическую программу».
Детей и вправду на площади было немало. Вот можно познакомиться с Семой. Ему чуть больше года, а он уже в роли зрителя. Хотя сидеть спокойно у мамы на руках не хочет. Под зажигательную музыку, доносящуюся со сцены, малыш пытается подтанцовывать и издавать крик, похожий на боевой клич индейцев. «Был бы он у меня хоть на годик постарше, точно выбежал бы на сцену. Может, станцевал чего, а возможно, и спел», — говорит мама Семы Мария Двинская.
А со сцены неслись песни. Депутат Селезнева, не зря же она вышла в цветастом сарафане, пела о любви к Родине. Девушки без официального статуса посвящали свои песни принцам. Заодно организовали среди юношей Лесобазы конкурс на «самого-самого» принца. Кандидату в принцы нужно было спеть песню о любви (по мнению одного из претендентов, такой песней является композиция о зайцах, исполненная Никулиным в фильме «Бриллиантовая рука») и потанцевать с потенциальной принцессой (представления молодых людей о танцах, кстати, тоже были весьма своеобразны).
Завершением официальной части праздника стало награждение лучших спортсменов Лесобазы, которые заняли первые места в спартакиаде территориальных органов местного самоуправления. На сцену поднимались футболисты, волейболисты, их тренеры. Все они получили ценные призы и грамоты. После для зрителей устроили дискотеку. Молодежь танцевала везде — и на сцене, и возле нее, стоя у подъездов и около своих машин. В общем, празднование Дня города на Лесобазе началось с хорошей ноты. Атмосфера настоящего, большого и долгожданного праздника была задана на два дня вперед. А назавтра жители микрорайона Тура в приподнятом настроении отправились на развлекательные площадки в центр города.
***
Чьи поварята? или Карнавал по-тюменски
К сожалению, никто еще не написал книжки «Тысяча и один способ посмотреть карнавальное шествие». В День города жители старались изо всех сил, чтобы увидеть побольше да самого интересного, но способа оригинальнее, чем «забраться выше остальных», не изобрели. Пожалуй, победителями в этом негласном состязании стали счастливые обладатели балконов, выходящих на улицу Республики.
Им точно видно лучше всех, как шествие — большая людская волна — неторопливо катится вперед, поглощая тишину и безмятежность улицы, такой пустой без привычных потоков машин.
Это современным авто с 11.30 до 13.00 проезд запрещен. А вот карете — пожалуйста. Белая, изящная, совсем как из сказки про Золушку, она открыла движение праздничных колонн. За ней следом — мрачная (мрачный?) Годзилла (а в прошлом обычный экскаватор). Этот персонаж особенно впечатлил мальчишек. «Папа, папа, динозавр…» — восторженно вопил малыш в красной кепке и пытался пробраться поближе. Измученный папаша схватил малыша на руки и, сунув ему флажок «Я люблю Тюмень», двинулся в направлении прямо противоположном Годзилле-экскаватору, навстречу музыкальным колоннам-оркестрам. Их несколько из разных городов: Ишима, Кургана, Ялуторовска, Асбеста, Тюмени…
Там, где звуки оркестра плавно перешли в современные танцевальные ритмы, начались колонны разных тюменских предприятий и организаций. Местами они, признаться, напоминали первомайскую демонстрацию: ни выдумки, ни ярких костюмов. Например, ничем не удивила торговая сеть «Монетка». Девушки и парни надели синие футболки и прошли строем, выкрикивая простые лозунги: «Мо-нет-ка!» и «Ко-пил-ка!»
А вот местные радийщики решили позабавить народ: преобразились в домохозяек со сковородками и в бигуди, несли большие транспаранты, типа «Роди семерых в 2014 году — получи путевку на Олимпийские игры в Сочи». Своеобразный юмор, но народ оценил. Присоединились к карнавалу по-тюменски и участники парада колясок, и коллективы фестиваля «Березка». Внесли необычную нотку байкеры. Они вообще очень колоритно смотрятся на мероприятиях, где чем больше шума и блеска, тем лучше.
Весело выглядели симпатичные поварята в полной поварской форме и… на роликах. В общем, посмотреть было на что, хотя до Рио-де-Жанейро нам еще далеко. Хотелось бы видеть больше карнавального и театрального: ярких костюмов, танцев, зажигательной музыки, ростовых кукол. И чтобы горожане были не просто зрителями, а активными участниками сего действа.
… Что ни говори, а карнавал добавил хорошую порцию праздника в День города. Это чувствовалось в настроении жителей. Не было раздраженной давки и нервозности. Люди улыбались и весело махали участникам флажками. Желающие присоединялись к шествию. Продавцы магазинов, расположенных на ул. Республики, высыпали на крылечки.
Было во всей этой суматохе что-то такое приятное…
***
На сабантуе пьяных нет
В День города тюменские татары праздновали сабантуй. Проходило гулянье у Туры, в зоне отдыха Заречных микрорайонов. Организовал праздник Центр татарской культуры.
Главной из множества площадок была сцена, на которой выступали творческие коллективы Тюмени и Тобольска.
Поздравляли земляков заслуженные музыканты и артисты, лауреаты областных конкурсов. Хочется отметить юношеский коллектив «Лошкари Hyp» и победительницу конкурса «Утренняя звезда» этого года Гюзель Касимову, а также ансамбль «Ахтямушки», исполнивший песню о Тюмени на татарском и русском языках.
Конкуренцию главной сцене составили импровизированные концерты, которые проводились в разных уголках площадки. Особенно мне понравился присевший под сенью тополей гармонист, который лихо наигрывал татарские, русские и даже цыганские мелодии.
Еще одной площадкой, привлекшей не меньше внимания, чем сцена, стало место традиционной татарской борьбы на полотенцах — керяш. Большинство спортсменов занимаются у тренера татаро-башкирской борьбы Абдулхана Минибаева в актипинском спортивном центре. Призы победителям в этих состязаниях были самые дорогие: пылесосы, рюкзак для пикника и многое другое.
Показать силушку можно было также подняв наибольшее количество раз пудовую гирю, а добраться до вершины «столба счастья» смогли всего шестеро — это задание оказалось одним из самых трудных. Повеселили зрителей битвы, в которых «оружием» служили мешки с соломой, и бег с коромыслом.
Традиционно памятные подарки получили молодожены, посетившие в день свадьбы праздник, и самый маленький гость сабантуя, Ратмир Шарапов. Малышу исполнилось всего 17 дней. Подарок, мягкую игрушку, малыш получил из рук главы администрации города, Евгения Куйвашева.
Одна из самых древних и хороших традиций сабантуя -трезвость. Наверное, поэтому на праздниках не бывает драк. И по той же причине многие жители Заречных микрорайонов независимо от национальности в День города предпочитают посетить именно эту площадку.
Одна из гостей праздника, Наталья Мельникова, отметила: «Я с внучкой на День города всегда прихожу на это место. Потому что здесь всегда интересные концерты и безопасно — пьяных нет».
***
Островок мира в море веселья
Растревоженный улей напоминал в День города сквер Комсомольский.
Из очередей, жаждущих мороженого и кваса, то и дело раздавались импровизированные задорные речевки: «Московский тракт ведет в столицу, а нам в Тюмени хорошо!» или «Андреевцы, калининцы, а в общем мы — тюменцы!» Здесь, у 30-й школы, отмечали по традиции день рождения родного города, уже 421-й, жители окрестных улиц — Волгоградской, Фрунзе, Карла Маркса, Калинина, 9-го Января, Интернациональной, Декабристов и, конечно же, улицы Мира. Причем последние чувствовали себя именинниками вдвойне.
Потому что ровно полвека назад эта улица, которая когда-то была названа в честь паровозника-стахановца Петра Кривоноса, обрела свое нынешнее звучное имя.
Детвора, конечно, слыхом не слыхивала о знаменитом Кривоносе, единственном штатском железнодорожнике, получившим в дни Великой Отечественной войны боевой орден Суворова. Поэтому, наверное, маленькие калининцы и утверждали в голос, что улица Мира — самая мирная и красивая… «Хотя уже и старенькая», — как с сожалением высказалась Иветта, 13-летняя ученица 30-й школы. Зато для многих участников праздничного гуляния открытием стало известие о том, что нынешнее название улица, берущая начало от бывшего кинотеатра «Октябрь», получила в честь шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве летом 1957 года. Правда, сама улица-именинница не блистала праздничным убранством. Лишь на фронтонах двухэтажных домов под номерами 6 и 6-а красовались связки разноцветных воздушных шариков…
Общий интерес у железнодорожников, работников завода пластмасс, их детей и внуков вызвали вопросы краеведческой викторины. 14-летний Витя Кошкин правильно назвал дату открытия железной дороги Екатеринбург-Тюмень. Помахивая белой бейсболкой, он с гордостью сказал: «О, давно это было, а я помню, точнее, знаю!» Его сверстник Коля несказанно удивился, узнав, что в нашем городе родился американский композитор Ирвинг Берлин. «И чё это американец на Калине делал?» — спрашивал он столь же изумленных открытием друзей …
Примерно около двух часов пополудни юная масса участников праздника нашла себе более интересное занятие, нежели разгадка краеведческих ребусов. Мальчишки попробовали свои силы в «подушечном» бою…. Пока одни демонстрировали свою силу и ловкость, другие потощали мороженое и сновали пб тенистым аллейкам сквера. Ближе к пяти вечера многих из посетителей Комсомольского можно было видеть на переполненном горожанами Цветочном бульваре, ставшем центром всеобщего праздника.
Над праздничным репортажем работали: Нина Волкова, Наталья Потанина, Оксана Чечета, Игорь Ермаков.
***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта