Два лица хоккея
Хочется ли мне на хоккей? Ивы еще спрашиваете?
Но в полумиллионной Тюмени хочется на хоккей далеко не всем. И даже из числа тех, кто некогда штурмовал подступы к Дворцу спорта, пытаясь попасть на матч «Рубин» — «Динамо» или, скажем, «Рубин — Ак Барс».
***
Не вымерли, а просто уснули
Болельщики вымирают, как мамонты? Мог бы так подумать, если б не был очевидцем потрясающего паломничества на матчи международных юношеских и молодежных турниров под четырьмя национальными флагами. Вот когда фанаты стряхнули с себя почти летаргический сон, взяли флаги и флажки, надели рогатые шлемы (не век же им пылиться в шкафу!) и решительно двинулись по давно знакомому адресу…
И мы мгновенно убедились, что ледовая арена у нас, оказывается, не такая уж и большая: вон, и в проходах сидят, и за креслами стоят, лишь бы посмотреть искрометный, неравнодушный, искренний хоккей молодых! Хоккей европейского звучания.
Но… три дня праздника не бесконечны, они сгорают, и наступают суровые будни. С очередным «Торосом» — и та же самая арена выглядит утомленной, вялой и скучной, как если бы сейчас здесь расставили станки и заставили всех долго и нудно работать. Даже минимальной доли праздничности и фантазии нет на матчах первенства России. Все просто: никто ПЕРСОНАЛЬНО за праздник не отвечает.
И какого рожна вам хочется, дорогие болельщики? Какой-такой африканской страсти за свои «полтинники»? Трибуны есть; пыль с сидений стерта; лед заливают; команды выйдут в назначенный срок; кафе работает… Пиво? Вы знаете, что оно под запретом. Разлетайтесь игрой. А если хоккей не слишком интересный, то кто ж, кроме игроков, виноват?
Вот, разложили все по полочкам, и… все равно ничего не понятно. Все равно ску-у-чно! Ни талисмана у родной команды. Ни группы поддержки. Ни бодрых фанатских бригад, таких звучных на футболе (а теперь и на мини-футболе в «Центральном»). Ни хотя бы мизерной игровой программы со зрителями. Вот музыку на предельную мощность, гибельную для чувствительных ушей — это можно!
И мне, журналисту, почти три десятка лет, со времен легендарного тренера Владимира Шумкова и заснеженного стадиона «Спартак», пишущему о хоккее, во дворце не рады. Хоть не заходи в так называемый «пресс-центр»: там голо и холодно; ни чайника, ни телефона, ни милой девушки, предлагающей немедленно послать в редакцию весточку с текущим счетом… Хорошо, тренеры еще сюда приходят. Однажды мне даже пришлось ставить им стулья. Больше было некому.
Тюменский хоккей стал настолько неинтересен самому тюменскому хоккею, что привычно обходится без афиш. В городе их не увидишь, лишь у самого Дворца спорта.
В театре это назвали бы «кризисом жанра», в кино разогнали бы съемочную группу и наняли новую.
Но мир тюменского хоккея — достаточно закрытая самодостаточная сфера, которой перемены, похоже, не слишком нужны — наверное, потому, что обременительны.
***
Один рельс новый, другой ржавый
Но, может, корень зла — в том, что у семи нянек дитя без глазу?
У меня давно вызрела мысль, что хоккей в нашем дворце словно «завис» на нейтральной полосе между администрацией ледовой арены и руководством ХК «Газовик». Роли распределены, сил хватает — а зрелища нет. И хоть как-то оживить вялую, малонасыщенную живительным кислородом действия, атмосферу никто не порывается… Зачем? Все привыкли, все довольны. А что трибуны полупустые — так это «веление времени». Все равно VlP-персоны на хоккей не ходят, за редким международным исключением.
Но я готов спорить сам с собой, горячо доказывая, что не все так плохо в тюменском хоккее.
Самое главное — он жив и он развивается! Причем есть даже безусловные успехи. Загибаем пальцы?
Новые арены. Третий каток с искусственным льдом на улице Пржевальского, он вот-вот справит новоселье. Прекрасный открытый корт у 21-й гимназии. Арена в Ялуторовске, ставшая филиалом нашего Дворца спорта… Говорят, что и каток в сквере между ул. Одесской и ул. Мельникайте вместо надувной крыши получит более капитальную.
Несомненный прогресс в работе ДЮСШ «Газовик». По-прежнему приятно вспомнить, как здорово играли на родном льду мальчишки 1993 года рождения, воспитанники тренера Владимира Петелина — и стали чемпионами России.
Лучшие молодые игроки «Газовика» призваны клубами суперлиги: Дмитрий Корнеев — в московском «Динамо», Павел Засыпкин — в Новокузнецком «Металлурге», Илья Малюшкин — в «Северстали». Жаль, что они уехали, но… Ребятам надо расти, становиться мастерами.
Все больше и больше состязаний у нас проводится, детских прежде всего.
Наконец, шикарные «Турниры четырех наций» — только за один нынешний год сразу два, в феврале и в конце августа.
Все не так уж плохо… Тем печальнее непреходящее ощущение, что на матчах первенства России (а это, как ни крути, «основное блюдо» хоккейного сезона) за болельщика никто не сражается. Рукой махнули: хоть приходи, хоть дома сиди!
***
Поучиться у Попова и Крылова
Между тем, изобретать велосипед или ехать за опытом в Америку вовсе не надо. Достаточно посмотреть, как ловко и весело создают подлинный болельщицкий ажиотаж в спорткомплексе «Центральный» — в считанных кварталах от Дворца спорта.
Мне могут возразить: но ведь там бразильцы, там Афранио, Леандриньо и Эрик. Да еще и Абышев, Переверзев, Набоков (далее весь списочный состав МФК «Тюмень»).
Но секрет в том, что сам мини-футбольный клуб все время ищет нечто, что привлекло бы болельщика, заинтересовало и взбудоражило. От новых симпатичных нарядов красивых девушек из группы поддержки — до встречи с любителями мини-футбола, впервые проведенной нынче. От презентации привезенных из Бразилии облегченных мячей для мальчишек — до неизменных церемоний вручения всяческих призов в перерывах футбольных матчей.
И никто не перетягивает одеяло на свою сторону, никто не открещивается от ответственности за зрителя. За то, чтобы ему было удобно, приятно и радостно прийти сюда и получить полноценное зрелище.
«Центральный» стал в этом отношении лидером — и я снимаю шляпу перед президентом МФК «Тюмень» Александром Поповым и директором «Центрального» (он же вице-президент клуба) Станиславом Крыловым. Они удивительно четко действуют тандемом.
Так, может, и у хоккейных организаторов проснутся наконец-то задремавшие амбиции: мы-то чем хуже? К нам-то почему не ходят?
… А завтра — хоккейная премьера: «Газовик» против «Казахмыса». Матч, кстати, международный, пусть и в рамках «Открытого всероссийского соревнования в высшей лиге».
Надежды питают не только юношей. Не знаю, как вы, а я на хоккей собираюсь. И очень хочу увидеть полные трибуны. Когда-нибудь они все равно будут полными. Дождаться бы!
***
фото: пустые кресла глядят с укором…