X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Прошлое остается в прошлом

Окончание. Начало в №152.
3.
А все-таки, почему Тюмень — Тюмень? Кто придумал это имя — воевода Сукин, воевода Мясной или письменный голова Данило Чулков? И что означает само это слово?
Достаточно широко известно, что на месте Царева Городища прежде стояла цитадель столицы Тюменского ханства — города Чинги-Тура.
— Тура, — уточняет Рафикова, — по-тюркски означает «град», город Чинги, скорее всего, производное от «Чингиз»…
Город Чингиза? Может быть, если принять во внимание, что XIII век — это век Чингиз-хана, а Тюменское ханство было вассалом Золотой Орды. В письменных источниках название «Тюмень» появляется позже. Но уж наверняка задолго до того, как в Сибирь пришел Ермак, а следом за ним явились отряды воевод Сукина и Мясного.
Если судить по альбому старинных карт Сибири, изданному в 2006 году благотворительным фондом «Возрождение Тобольска», слово «TVMEN» появилось впервые на картах Дженкинсона (1562 гид) и Ортелиуса (1570 год). — В самом центре этих карт и крупно. Чуть левее и мельче написано «Permia» (Пермь). Правее и выше — река «Оbа» и городок «Siber».
За добрых четверть века до похода за Урал официальных основателей, что «поставиша град Тюмень» в июле 1586 года, Европа уже могла читать это название на карте. И за двадцать лет до того, как 1 августа 1583 года атаман Ермак сокрушил столицу Тюменского ханства. А через восемь лет после основания русского города великий картограф Герард Меркатор (1594 год) уже пометил по эту сторону Уральских гор и городок «Weliki Tumen» и территорию «Tumen». После чего — вследствие чего? Неужели скорость прохождения информации в те неспешные времена была такой, что медная гравюра Меркатора, с которой печатались карты в шестнадцатом веке, успела отобразить открытие Щукина и прочих?
4.
Если копать землю в начале улицы Коммуны, на краю оврага наверняка вскроется немало интересного. Впрочем, раскоп экспедиции Татьяны Рафиковой, вскрывший землянку неизвестного нам «бакальца», вероятнее всего, — край городища. Где-нибудь у самого крепостного вала, окружавшего цитадель города Чинги-Тура. А в центре цитадели, естественно, находился ханский дворец.
Где же стояли его опаленные стены, куда рухнула причудливая крыша? Их «перемешала смерть в рудой земле пустынь» а наши современники экскаватором сгребли оставшееся, когда строили стадион и вывезли куда-то на свалку… Все может быть.
Копать, копать, копать. Другого способа узнать собственное прошлое у города нет.
— Тюмень, она же Чинги-Тура, — неисследованный город, — продолжает Татьяна Рафикова неторопливый рассказ на возвышенности, освещенной неярким сентябрьским солнцем. — Письменности у первых «бакальцев» не было. Зато сохранились устные легенды у современных татар. И, говорят, есть какие-то рукописи о Тюменском ханстве в Бухаре и в других среднеазиатских архивах.
А пока, с точки зрения истории, окружающее нас пространство недалеко ушло от времен первого из известных нам картографов — Клавдия Птолемея, жившего во втором веке новой эры. На его «Карте мира» на месте нынешней Тюменской области написано — «неведомые земли».
Не оттого ли до сих пор «неведомые», что при любимом нами отрицании Запада мы по-прежнему пользуемся западным же знанием о прошлом, которое собрали в незапамятные времена купцы, мореплаватели, политики и просто шпионы? Но ведь были тут и их коллеги с Востока, прежде всего — китайские, персидские, индийские, что разведывали и торили торговые пути на север, в край льда и дорогих мехов. Наверное, и они, в свою очередь, рисовали карты, из торговых путешествий в «неведомые земли» возвращаясь. Может быть, в неизвестных нам архивах «Запретного города» в Пекине хранятся древние манускрипты, на которых изображен город Чингиза-на-Туре, Чинги-Тура? Пока мы знаем об этом городе чрезвычайно мало. Хотим ли узнать больше?
5.
Этот бугор с двумя десятками домов — все, что осталось от Царева Городища. Любопытное, кстати, название. Городище — какого царя? Ивана Грозного? Бориса Годунова? Никто из них не ступал на эту землю, а традиция именовать улицы и площади городов в честь монархов и вождей появилась значительно позже. Вероятно, название городища говорит о том, что здесь стоял ханский дворец, которого казаки Ермака, скорее всего, считали татарским царем. Стали бы ратные люди разбираться в тонкостях титулования! А Тюменское ханство, как свидетельствует карта Дженкинсона, существовало задолго до прихода Ермака.
6.
Сколько лет Тюмени? Нет однозначного ответа, поскольку вопрос поставлен некорректно.
Известно, сколько лет первому русскому, городу за Уралом — 421.
А сколько лет люди живут на том месте, где стоит Тюмень? Группа младшего научного сотрудника Рафиковой нашла при раскопках угли. Радиоуглеродный метод уточнил, что «бакальцы» жили на Царевом Городище еще в XIII веке. 800 лет назад. Так что все зависит от точки отсчета. Профессор Александр Матвеев, например, считает так:
— Наш город носил имя «Тюмень» пусть не тысячу лет назад, но задолго до 1586 года. Это имя, как мы видели, есть на старых картах, есть исторические документы, в которых встречается это название. При раскопках обнаруживаются и русские, и дорусские артефакты двух хронологических периодов — четырнадцатый-пятнадцатый век и чуть пораньше. Значит, это место было заселено задолго до прихода сюда русских…
Недавний сюрприз Ханты-Мансийска, разом «постаревшего» на 55 лет и ставшего «самым старым городом» не только Западной, но и Сибири вообще, может оказаться заразительным. Исчисление возраста населенных пунктов от, как говорит профессор Матвеев, «автохтонных поселений», то есть от аборигенов, живших на этой земле в незапамятные бесписьменные времена, резко сдвинет историческую карту области. Но Матвеев считает, что это вполне допустимо. Ведь новые города строились на местах, где когда-то селились люди.
— Для нас изменение даты основания города интересно, но это не главное, — говорит Татьяна Рафикова. — Чинги-Турой никто из историков не занимался. Была — и нет. Столица осталась забытой, хотя она существовала, по меньшей мере, 400 лет. Это первый город территории.
Первый город Сибири лежит у нас буквально под ногами. В двух с половиной метрах от наших подошв. И ни у кого, кроме узких специалистов, не вызывает интереса. Может быть, где-то там скрывается и до сих пор не разгаданный секрет нынешнего имени — Тюмень.
***
фото: здесь была Чинги-Тура; на старых раскопах копают картошку; виды Царева Городища.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта