X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Капли датского короля пейте, кавалеры!

Тюменская областная Дума приняла обращение к Владимиру Путину. Скажу кратко: тюменские депутаты просят президента «продолжить активное участие в политической жизни России». Не удержусь, процитирую: «Убеждены, что только сохранение за Вами ведущей и решающей роли в государственной политике позволит обеспечить преемственность проводимых в стране реформ и безусловное выполнение принятых ранее решений, сохранение стабильности и заданного Вами прогрессивного курса преобразования страны, возрастание авторитета России в мировом сообществе».
… Как-то неудобно оправдываться перед теми, кто, прочитав эти строки, может заподозрить меня в нелояльности к существующему строю. Не то, чтобы я боялась, – на дворе, слава Богу, не 37-й год. Я действительно нормально отношусь к нашему президенту. Без фанатизма и слепого поклонения. Считаю, что некоторое время назад мы получили вполне вменяемого руководителя государства. И я вполне согласна с тем, что в силу своего возраста и политического потенциала Владимир Путин еще мог бы какое-то время оставаться во главе государства. Если бы не одно «но»: Конституция не позволяет. И, слава Богу, что у президента достаточно здравого смысла, чтобы не только понимать это самому, но и сдерживать толпы ностальгирующих, мечтающих вернуться в то время, когда руководители государства расставались с властью только за воротами погоста.
Но я, собственно, хотела сказать совсем о другом. Кто может объяснить мне смысл этого обращения? Для чего оно написано? Для того чтобы лишний раз уверить в собственном глубочайшем почтении?! Насколько я помню, на съезде «Единой России» Владимир Путин четко и ясно сказал о том, что не собирается уходить из политики. А тогда – зачем?
Обращение депутатов к президенту показательно для нашего общества, застрявшего в болоте политического патриархата. Это символический крест на недоношенной, слаборазвитой, худосочной, но пока еще все же дышащей российской демократии. Это показатель того, что наше общество, нравится это кому-то или нет, – больное. Оно страдает политическим бесплодием. Подумать только: за последние 10-15 лет страна не произвела на свет ни одного сильного, харизматичного, здравомыслящего, популярного политика, имеющего свою программу и свое видение будущего России и способного прийти на смену действующему президенту, отслужившему два срока!
Есть в политологии понятие: сменяемость элит. Когда нет сменяемости, начинается застой. Его худшее проявление – диктатура. Все это мы уже проходили. Умные учатся на чужих ошибках, а мы не хотим учиться даже на своих. Сегодня нам нужен национальный лидер. А завтра – «отец народов»?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта