Нам не страшен единый ГЭ
Эксперимент под названием «Сдача единого государственного экзамена» подходит к концу. – Эксперимент, начавшийся в 2003 году, предполагал некоторые поблажки для школьников, – рассказывает первый заместитель начальника управления по образованию Тюмени Любовь Гнусарева. – К примеру, ученик написал тестирование на отметку «удовлетворительно», а по журнальным оценкам у него выходит твердая четверка. В этом случае мы шли навстречу ребенку, и в аттестат попадал более высокий балл. В 2009-м ЕГЭ перейдет в так называемый режим стационара, то есть станет обязательным для всех. У школьников исчезнет выбор: сдавать обычные выпускные экзамены или ЕГЭ. И в аттестат будет выставлена именно та оценка, которую школьник заработает на государственном тестировании.
– Эксперимент дал результаты?
– Безусловно. Он постепенно, плавно приучил детей к форме сдачи ЕГЭ. Они уже не так боятся всех этих тестовых бланков, серьезной обстановки. Это стало нормой. Теперь будет проще серьезно изменить форму выпускных экзаменов.
– На разных конференциях вы много говорили о том, как увеличилось в Тюмени количество отличников. А что с двоечниками?
– Чтобы не быть голословной, назову цифры. В 2005 году тестирование по русскому языку «на два» написали 7 процентов тюменских школьников, а в 2007 году – только 2,2 процента. С математикой похожая ситуация: в 2006 17, 5 процентов двоечников, в этом году – 10 процентов.
Наши школьники немного отстают от школьников юга области по биологии, а в остальном идем в ногу, показывая неплохие результаты. Так что не только отличников стало больше, но и двоечников меньше.
– Раньше школьники выбирали для экзаменов дисциплины «полегче»…
– Приоритеты изменились. Теперь они выбирают для сдачи те предметы, которые им будут необходимы для дальнейшего поступления на выбранный факультет. Вот вам и результат ЕГЭ! Мы заметили, кстати, что особой популярностью пользуется обществознание. А вообще, ребята стали более дальновидными, строят планы и работают на них. Не все, конечно, но многие.