Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Одна большая семья

23 сентября 1961 года на берегу озера Малый Тараскуль бурши нефтяную скважину, но из глубины 1170 метров вдруг хлынула минеральная вода температурой 39 градусов.
Позже выяснили, что минеральная вода относится к хлоридно-натриевым и может применяться в медицине. Летом того же года вышло постановление о строительстве курорта.
Для возведения санатория, а потом и для работы в нем, сюда приезжали люди со всех уголков области и даже страны. Вскоре неподалеку начали строить жилые дома. Так появился поселок Малый Тараскуль…
(Репортаж с этой тюменской окраины читайте на стр 4.)
Малый он не только потому, что расположен неподалеку от одноименного озера. На самом деле маленький: всего-навсего четыре дома, детский сад и… большая школа из красного кирпича.
И все непрерывно связано со знаменитым тюменским курортом: единственная улица — Санаторная, товарищество собственников жилья — Тараскуль, даже автозаправочная станция названа в честь курорта.
… В будний день на улице полно народу. Одни ждут автобус, чтобы уехать в город; другие разглядывают товары мини-рынка, на детской площадке играют ребятишки…
Нашим гидом стала председатель местного совета ТОС Светлана Сергеева.
Светлана Анатольевна — милая и улыбчивая женщина. Работает в санатории, воспитывает сына, попутно занимается общественно значимыми делами поселка.
— На днях сделали освещение, чему мы очень рады, — говорит она. — В целом, с благоустройством все в порядке. Нынче, благодаря управе округа, сгладили асфальтом все неровности дороги, отремонтировали детскую площадку. Хотим теперь, чтобы напротив 4-го дома, где пока пустырь, обустроили зону отдыха…
Единственная проблема, по мнению Сергеевой, — отсутствие во дворах парковочных мест. Из-за чего по вечерам ступить некуда — кругом автомобили.
Несмотря на то, что родом Светлана Анатольевна из Ялуторовска (ее родители переехали сюда, когда она была еще ребенком), называет Малый Тараскуль своей малой родиной.
— Мы всегда жили как одна большая семья. Будучи детьми, любили собираться в подвале дома N2, вышивали, вязали — там были открыты кружки. У нас даже был свой ансамбль «Аэлита». Сами проводили КВН, разные конкурсы, например, «А ну-ка, девочки»…
Жители Малого Тараскуля по-прежнему очень дружны. К примеру, весной все вместе выходят на улицу, разбивают клумбы.
— Хочется, чтобы наш поселок процветал и дальше. Надеюсь, построят несколько новых домов, ведь с каждым годом нас, жителей, становится все больше!
Мы заметили, что на детской площадке много ребятишек. И заботливые родители стараются сделать все, чтобы их дети ни в чем не нуждались, чтобы не скучали. Например, местная жительница Елена Сальникова летом в собственной квартире устраивает для ребятишек кружок кройки и шитья.
… История появления семьи Сальниковых в Малом Тараскуле похожа на остальные.
— Мы родом из Пермской области, а сюда переехали в 1976 году, когда родители устроились на работу в санаторий, — вспоминает Елена Владимировна. — Хорошо помню, как строили главный корпус — почему-то очень долго. Помню огромные сваи… Однажды на стройке я разбила коленку, и мама строго-настрого запретила мне там появляться… Мы любили бывать в лесу. Однажды с родителями нашли белый гриб высотой почти 30 сантиметров!
Елена Сальникова очень любит Малый Тараскуль. Омрачает жизнь только одно: состояние дома, где она живет.
Дом N 4 по улице Санаторной, и правда, запущен. В подъезде облупилась краска, от мусоропроводов исходит неприятный запах. Но самое печальное, по мнению Елены Владимировны, — состояние кровли.
— За 13 лет ни разу не было ремонта, — рассказывает она. — Наш дом до сих пор в ведомстве санатория, но там отказывают в ремонте, предлагают нам организовать ТСЖ: мол, тогда и будет вам ремонт. Однако мы опасаемся: вдруг создадим товарищество, а про нас совсем забудут?
Люди обратились в областную жилищную инспекцию. Приезжала комиссия. Администрацию санатория «Тараскуль» обязали к 1 декабря устранить все неисправности. До указанного срока — считанные дни. Однако, по словам Елены Сальниковой, к работе так никто и не приступил.
Между тем, люди пытаются самостоятельно улучшить свои жилищные условия. Летом Сальникова собрала с жильцов по 350 рублей, и на эти деньги установили в подъезде железную дверь, домофон и наняли вахтера. Теперь здесь не собираются компании подростков, и стало намного спокойнее.
Елена Владимировна уверена, что никогда не переедет из Малого Тараскуля в город.
— Один воздух чего стоит! А лес? Мы почти каждые выходные бываем с дочерью и мужем на природе. Играем в футбол: команда папы, команда мамы. А еще в наших лесах полно ягод: брусника, черника, земляника… И, конечно, грибы!
… Малый Тараскуль своим происхождением обязан санаторию.
Поэтому, уезжая из поселка, мы заглянули в музей «Тараскуль — жемчужина Сибири», который расположен в главном корпусе. Здесь хранятся фотографии строителей, первых отдыхающих (самой первой была тюменка Тамара Тицких). Макеты, изображающие добычу и транспортировку лечебной грязи. Первый велотренажер… А еще барокамера, бильярдные шары, которыми пользовались в 1977 году, и даже самая первая посуда, из которой питались отдыхающие…
Смотритель музея Людмила Савчук приехала сюда вслед за мужем.
— Первый дом в поселке начали строить в 1963-м — для медицинского персонала, инженеров… Мы жили в селе Червишево, где я заведовала врачебным участком. Когда переехали сюда, дом стоял без воды и канализации, все удобства на улице, — вспоминает Людмила Николаевна. — В подъездах не было лестниц — ходили по настилам из досок. При заселении, что по-своему удивительно, сами выбирали себе квартиры! Нам тогда приглянулась трехкомнатная, на пятом этаже…
Жить, впрочем, было непросто. Ходили за водой в соседний поселок — Большой Тараскуль. Потому что из своей, минеральной, можно было приготовить только первые и вторые блюда, но чай из такой воды вкусным никогда не получится…
— С первых дней санаторий пользовался спросом, и желающих отдохнуть было много. В трехкомнатных квартирах жили по 18 человек, — рассказывает Савчук. — И никто не жаловался.
Сама Людмила работала в санатории палатной медсестрой. И наряду с этим занималась общественными делами.
— С самого первого дня работы в санатории я поняла, что больше не поменяю место работы. Стала собирать материалы об интересных людях, об истории создания здравницы. В 1986 году санаторий возглавил Валерий Шанаурин. Он предложил мне на добровольных началах создать музей. И я согласилась…
***
фото: Экспонат музея: Макет градирни с отдыхающими; поселок Малый Тараскуль на самом деле небольшой; Живописный вид на поселок из санатория; Мамы и дети Малого Тараскуля; Мамы и дети Малого Тараскуля

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта