X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

«Преимущественно из колхозников из Омской области…»

Зимнее наступление
Вырвавшиеся из окружения остатки 246-й стрелковой дивизии пополнили маршевыми ротами и использовали это соединение в зимнем наступлении войск Калининского фронта.
В ударную группировку, которой командовал генерал-полковник И.С. Конев, входили 39-я и 29-я армии, а также 11-й кавалерийский корпус. Укомплектованность входившей в 29-ю армию 246-й стрелковой дивизии составляла 5565 человек. Малочисленность соединения была хорошо известна немцам. В разведывательной сводке противника от 10 января отмечалось: «Несмотря на регулярное пополнение советских частей свежими силами, боеспособность их невелика, тем более боеспособность самого пополнения, состав которого… направляется на фронт подчас без всякой подготовки. За последнее время неоднократно замечается, что в плен попадают освобожденные досрочно заключенные. Это доказывает, что русские… стремятся при помощи людской массы, но без материальной части добиться решающих результатов. В силу больших потерь в материальной части русская артиллерия значительно ослабла…»
Но несмотря на эти проблемы Сталин в ночь на 11 января потребовал от Конева «в течение 11 и ни в коем случае не позднее 12 января овладеть Ржевом».
В директиве, подписанной Верховным Главнокомандующим, указывалось: «Ставка рекомендует максимально использовать для этой же цели имеющиеся в этом районе артиллерийские, минометные и авиационные силы и громить вовсю город Ржев, не останавливаясь перед серьезными разрушениями города».
Сталина явно не волновала судьба древнего города, его населения. Отношение вождя к своему народу в полной мере характеризует его более ранний приказ от 17 ноября 1941 года:
«1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 4060 километров в глубину от переднего края и на 20-30 километров вправо и влево от дорог.
Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами. 2. В каждом полку создавать команды охотников по 20-30 человек, каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника… Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде…»
Возможно, что такие действия создали трудности для оккупантов. Но сколько советских людей, как правило, женщин и детей, лишалось последнего прибежища?
… Для успеха зимнего наступления не считались с потерями и жертвами. 12 января 29-я армия генерал-майора В.И. Шведова, в состав которой, кроме 246-й, входили 220-я, 369-я, 252-я, 243-я и 174-я стрелковые дивизии, 143-й и 159-й танковые батальоны, два батальона гвардейских минометов и четыре артполка РГК, завершили в районе Оленина окружение семи немецких дивизий и вышли с севера на подступы ко Ржеву.
Но освободить город с ходу не удалось. «Действовать, – вспоминали участники тех боев, – приходилось в условиях многоснежной зимы. Враг хотя и отступал, но оказывал ожесточенное и упорное сопротивление на каждом рубеже… Встречал атакующие цепи ослабленных соединений сосредоточенным артиллерийско-минометным огнем. Цепи залегали в рыхлый глубокий снег и не вставали, пока вражеский огонь не прекращался. Следовал бросок на десяток-другой метров, затем снова громыхали орудия неприятеля, прижимая к земле бойцов… Атаки не получали развития… Снова и снова дивизии 39-й и 29-й армий поднимались в атаку со снежной целины, с опушки лесов, с окраин селений и каждый раз попадали под сосредоточенный артиллерийскоминометный огонь. И отходили».
Немцы очень быстро раскрыли нехитрые секреты советского наступательного искусства, изложив свои выводы в специальном бюллетене от 14 января 1942 года: «… Атаки русских проходят, как правило, по раз и навсегда данной схеме – большими людскими массами – и повторяются по несколько раз без всяких изменений. Наступающая пехота компактными группами покидает свои позиции и с большого расстояния устремляется в атаку с криком «Ура!»…
В большинстве случаев атаке предшествует разведка боем на широком фронте, которая после прорыва противника или просачивания в наше расположение переходит в решительное нападение с тыла и флангов. Артиллерийская подготовка атаки проводится редко…
Свои атаки русские начинают в сумерки или на рассвете. Пользуясь темнотой, туманом, вьюгой или дождливой погодой, русские занимают перед этим исходные позиции для атаки. Отбитые атаки повторяются снова, не щадя сил и ничего не меняя…
Таким образом, для отражения атак русских нужны крепкие нервы и сознание того, что наше прекрасное стрелковое оружие в состоянии противостоять массовому наступлению русских…»
Через десять дней войска 9-й немецкой армии, в командование которой вместо ушедшего в отставку генерала Штрауса вступил генерал Модель, нанесли контрудар западнее Ржева, деблокировали свои дивизии из котла в районе Оленина и отрезали 29-ю армию от главных сил Калининского фронта.
Соединения 29-й армии, окруженные западнее Ржева на небольшой территории размером 10 на 20 км, оказались в крайне тяжелом положении. Их численный состав был невелик: во всей армии к 24 января насчитывалось около 20 тысяч человек, и эти силы в результате ожесточенных боев уменьшались. Танки и автомашины почти не имели горючего. Боеприпасы иссякали…
Об ожесточенности сопротивления окруженных свидетельствует донесение группы армий «Центр» в штаб вермахта: «Высоты западнее станции Мончалово… удалось захватить только после жесточайших атак, поддержанных сильнейшим огнем артиллерии. Эти высоты противник оборонял с исключительным мужеством, используя хорошо развитую и отлично замаскированную линию обороны, которая имела окопы глубиной до 2,5 метра и пулеметные гнезда, соединенные между собой ходами сообщения. Их замерзшие брустверы не могли разбить даже снаряды 210-мм мортир».
***
Дорога в никуда
Командование Калининского фронта принимало меры, чтобы облегчить положение войск, окруженных в Мончаловских лесах. Для их снабжения продовольствием и боеприпасами были выделены пять из имевшихся на фронте восьми транспортных самолетов, но они не могли даже минимально удовлетворить потребности. К 29-й армии пытались пробиться с севера соединения 30-й армии, а с юга наступали части 39-й армии. В ночь на 17 февраля в удерживаемый окруженным район Мончалово, Окороково, сократившийся до четырех километров, был десантирован 4-й парашютно-десантный батальон 204-й воздушно-десантной бригады под командованием старшего лейтенанта П.А. Белоцерковского. Во время выброски парашютистов и грузов самолеты ТБ-3 летали по кругу над площадкой приземления. Немцы стреляли по ним из винтовок и пулеметов, но ни летчики, ни десантники в воздухе потерь не имели. Всего в заданный район было переброшено 312 человек, доставлено обратно 75, и 38 парашютистов ошибочно высадили под Старицей.
В расположении войск Шведова собрались лишь 166 человек, которые оказать серьезного воздействия на сложившуюся здесь обстановку не смогли.
Стало ясно, что удерживать занимаемые рубежи бессмысленно, так как никакого оперативного значения действия окруженных войск не имели, а дальнейшее нахождение в тылу противника могло привести лишь к их полному уничтожению.
После освобождения из плена Филипп Волков, 1911 года рождения, из д. Желябовки Ишимского района, показал: «… Из г. Ишима я в июле 1941 года был направлен в г. Рыбинск и зачислен в 667-й батальон связи 246-й стрелковой дивизии. В августе-сентябре дивизия в составе 31-й и 29-й армий участвовала в боях на Западном и Калининском фронтах. В январе 1942 года под г. Ржевом она попала в окружение. Неоднократные попытки командования дивизии, в частности, командира дивизии генерал-майора Мельникова, вырваться из окружения не привели к желаемым результатам, несмотря на то, что дивизия находилась всего лишь в 20 км от д. Крестьянка, где располагались советские войска.
В ночь с 15 на 16 февраля 1942 года командование дивизии, не давая никакого приказа, бросило свои части и пешим порядком вышло со ст. Мончалово, где находился штаб дивизии. Нас, пятерых связистов, немцы взяли в плен и привели в домик дорожного мастера, где находился немецкий штаб. Немецкий офицер, не интересуясь, кто мы и из какой части, отправил нас в г. Ржев, в лагерь военнопленных, расположенный на западной окраине города. Потом нас переправили в Вязьму и Смоленск, где содержалось около двадцати тысяч военнопленных…»
По документам Калининского фронта Конев отдал приказ Шведову на выход из окружения в ночь на 18 февраля, потребовав «выводить войска организованно. Если не удастся вывести материальную часть артиллерии, станковые пулеметы, минометы, таковые зарыть в лесу, отметив на карте места».
Если этот приказ был выполнен, то поисковики «Югры» из Туртаса могут обнаружить в Мончаловских лесах не только оружие, но и документы погибших там, в окружении, соединений 29-й армии, пробивавшихся к своим отдельными группами, одновременно по нескольким направлениям.
Через два дня Конев доложил Сталину, что «на участке 30-й армии вышло около 200 человек. В район 252-й стрелковой дивизии 39-й армии пробились части 185-й и 381-й стрелковых дивизий, а также армейские части во главе с генералом Шведовым; всего до 3500 бойцов и командиров, которые приводят себя в порядок».
Командующий группой армий «Центр» фельдмаршал Крюк направил Гитлеру свой доклад: «… 9-я армия генерала Моделя в течение четырех недель жестоких наступательных боев в непривычных походных условиях нанесла тяжелое поражение 39-й и полностью уничтожила 29-ю русские армии. Всего с 21 января ликвидировано шесть и разбито четыре дивизии, взято в плен 4833 и убито 26647 человек, захвачено и уничтожено 187 танков, 1037 орудий и минометов, захвачено огромное количество стрелкового оружия и снаряжения».
Некоторые историки опровергают утверждение немецкого командования о том, будто 29-я армия была полностью уничтожена, ссылаясь на то, что три ее дивизии, переданные в состав 30-й армии 23 января, в окружение не попали, а продолжали вести боевые действия северо-западнее и севернее Ржева. Не являются бесспорными и цифры потерь советских войск (называется другая цифра вырвавшихся из окружения воинов – 6000 человек).
Бесспорно другое: потери в самом деле были значительными, а участь окруженных – трагичной. 246-я стрелковая дивизия второго формирования уничтожена, ее командир генерал-майор Мельников попал тяжелораненым в плен 29 февраля 1942 года и умер в немецком концлагере.
Окончание следует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта