Как рождаются энциклопедии
Лаборатория региональных энциклопедий Тюменского государственного университета готовит выпуск четвертого тома Большой Тюменской энциклопедии.
Лаборатория возникла еще в 1996 году, и первоначально перед ней стояла задача разработки универсального справочника-энциклопедии Ханты-Мансийского автономного округа. Сразу стало ясно, что в один, хотя и достаточно объемный, том уложить все материалы не удастся, поэтому началась работа над созданием трехтомной энциклопедии Югории, которая вышла в свет уже в 2000 году. Одновременно с этим у ТюмГУ появился заказ на создание энциклопедии Ямала и Тюменской энциклопедии. Они были выпущены с разницей в несколько месяцев: в 2004-м — Большая Тюменская энциклопедия и В начале 2005-го — трехтомная энциклопедия Ямала.
Выпуск Большой Тюменской энциклопедии стал знаковым для культурной и научной жизни региона. В ней собраны сведения, которые касаются практически всех сторон жизнедеятельности нашей области, в том числе двух автономных округов. Два научных направления, естественнонаучное и гуманитарное, включают в себя двадцать четыре раздела. При этом ни в одном из трех томов нет материалов, которые бы пересекались или повторялись с материалами энциклопедий Югры и Ямала!
В работу над энциклопедией были вовлечены десятки авторов: профессорско-преподавательский состав вузов Тюмени, Сургута, Ханты-Мансийска и Нижневартовска, представители промышленных предприятий, строители, медики… Многие специалисты — археологи, этнографы, историки — были приглашены из Москвы, Новосибирска, Томска, Екатеринбурга,
Среди авторов можно назвать такие имена, как Владимир Иванович Азаров, который оставил память о себе в огромном, тщательно подобранном материале о фауне Тюменской области. Бессменный руководитель раздела «Природа» профессор Василий Васильевич Козин написал интереснейший материал, классифицировав уникальные западносибирские ландшафты от лесостепной зоны до арктической тундры. Профессор ТюмГУ Александр Георгиевич Еманов, заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков, руководитель раздела «История», совместно с авторами воссоздал много интересных исторических фактов из жизни титульных и коренных народов региона, начиная со Средневековья и до наших дней. Член-корреспондент РАН Иван Иванович Нестеров подготовил большое количество энциклопедических статей о месторождениях углеводородного сырья, открытых в Тюменской области; причем статьи, Написанные им, по словам Нелли Чистяковой, руководителя лаборатории региональных энциклопедий, доступны для понимания не только специалистам, но и школьникам.
Очень трудно шла работа над разделом «Персоналии», которым руководил доктор исторических наук, профессор Е.Б. Заболотный. От составителей и редакторов требовалась максимальная проверка немодной информации. Дело в том; что даже в архивах может быть масса опечаток, описок, ощущается нехватка материалов. Редакции приходилось вести огромную поисковую работу. Существует, к примеру, проблема с административно-территориальным делением. В частности, в 1920-х-30-х годах еще не было Тюменской области — она, как Известно, была образована только в 1944 году. Но паспорта люди меняли уже в наше время, так что у всех в качестве места рождения указана Тюменская область. В разных литературных источниках приводятся разные названия населенных пунктов на определенных этапах времени. Все эти данные приходится уточнять.
Работа над энциклопедией показала, что практически во всех направлениях, в которых работали составители, есть немало белых пятен, особенно в автономных округах. Так что ученые, которые занимались научным поиском, продолжили свою работу и после выхода региональных энциклопедий. В результате были получены новые материалы. Часть из них опубликована в четвертом томе энциклопедии Югры.
— Мы сочли возможным, — говорит Нелли Чистякова, — поместить в нем статьи, которые дополняли бы и расширяли материалы, опубликованные ранее в небольшом объеме. Особенно много белых пятен существует в изучении коренных этносов, их творчества, истории, культуры, языка, литературы. В основном, это связано с отдаленностью территорий, недоступностью некоторых мест, сложностью получения архивных материалов. На Ямале был даже открыт филиал Уральского института истории и этнографии с целью детального изучения истории и характеристик коренных народов ЯНАО.
Сейчас в лаборатории! региональных энциклопедий идет работа над четвертым томом Большой Тюменской энциклопедии. В ней появятся два новых раздела: «Туризм» и «Химия и химическая переработка углеводородного сырья».
— Первый блок ведет кафедра туризма на эколого-географическом факультете ТюмГУ, — рассказывает Чистякова, — руководит работой доктор исторических наук Наталья Алексеевна Балюк. Будут составлены карты маршрутов по югу Тюменской области, выделены рекреационные зоны, разработаны их карты. Заповедники, заказники, оценка рекреационного потенциала, характеристика климата и ландшафта в связи с потребностями туризма, история и стратегия развития туризма, его правовое обеспечение — все это войдет в новый том.
Разумеется, появятся новые материалы и в других разделах. Например, мы хотим дать информацию о тобольских воеводах и первых сибирских губернаторах, расширить блок статей по декабристам. Появятся материалы, связанные с Традиционными сибирскими промыслами — их подготовила сотрудник областного краеведческого музея Лариса Иванова: «Золотое шитье», «Православная деревянная скульптура», «Народная сибирская икона», «Тюменская народная роспись» и другие. Народное творчество было слабо охарактеризовано, а теперь у нас ест» автор, который написал очень интересные материалы. Они станут украшением энциклопедии. Наша обязанность — сохранить то, что сейчас уже забывается.
***
фото: сотрудница лаборатории Ольга Петровец; труды, солидные труды…