X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Таинственная земля

Так долго мы не искали ни одну окраину. Ехали по Московскому тракту в сторону деревни Дербыши и высматривали нужный поворот, но выезжали почему-то к строящемуся поселку Комарово. Редкие прохожие, услышав название – Выставка, пожимали плечами: «Нет здесь такого, не слышали, не знаем».
Однако карта города, которая висит на стене в коридоре редакции, нас не обманула: действительно, на юго-западе Тюмени существует маленький поселочек Выставка. На въезде – шлагбаум и домик сторожа. Лаем встречают собаки Тузик и Дашка.
Из истории поселка
Выглянувший на шум сторож Анатолий Куликов гостям очень удивился:
– Сюда чаще работники ОАО «ТюменьГосплем» приезжают, гаражи их здесь, – махнул рукой в сторону двух больших сооружений в глубине двора.
Сам Анатолий Иванович тоже работает «в Госплеме»: сторожит гаражи, а заодно и немногочисленных жителей поселка. Работа, как говорит, «не пыльная». Организация занимается тем, что закупает за границей коров, а потом распределяет их по северным городам Тюменской области.
– Сам я живу в деревне Падерино, рядышком, – рассказывает он. – Приезжаю сюда на автобусе: 21-й здесь ходит, и маршрутка 80-я.
Он же открыл нам секрет названия поселка:
– Видите большой ангар? Там проводятся съезды специалистовживотноводов, которые занимаются разведением коров. Воспроизводством, так сказать. Собираются, выясняют, кто лучше разбирается в животных, награждают. Здесь же бывают и выставки коров. Изначально планировалось, что это место будет отведено именно для выставок крупного рогатого скота. Отсюда и название…
Старожилы Выставки
Все население Выставки – семь человек. Один дом с маленькими квартирками, рассчитанный на три семьи, был построен почти 30 лет назад.
Елена Абрамовна и Иван Петрович Конищевы, которые занимают одну из квартир, – первые поселенцы Выставки. Они повидали не одно поколение соседей.
У крылечка – снеговик в полтора метра высотой. Это внуки слепили, когда приезжали на выходные. Квартира двухкомнатная, 48 квадратных метров. В маленькой кухоньке, где принимает нас Елена Абрамовна, – столик, две плиты (газовая и электрическая), печь, которую топят дровами каждый день, и целый сад из комнатных цветов на подоконнике.
– Вы уж простите, что чаем не угощаю, – виновато разводит руками хозяйка. – Болею очень в последние дни, так что не испекла ничего. Нечем угостить-то…
Сухонькая, аккуратная, она оказалась словоохотливой, особенно когда поняла, что ее готовы слушать, сколько понадобится. Впрочем, желание поговорить понятно: не часто к Елене Абрамовне гости приезжают. Пусть и незваные.
Конищевы приехали в поселок Выставка в 1979 году.
– До этого жили за рекой, в бараке. Иван Петрович работал в «Госплеме», – рассказывает она. – 35 лет отработал. В бараке что за жизнь? Не развернуться! А ведь у нас две дочери-близнецы: Наталья и Ольга. К тому же, в 79-м ожидалось сильное наводнение, а жили мы у реки. В общем, когда мужу предложили здесь квартиру, мы согласились. Я не пожалела о переезде, а вот девочки мои росли, конечно, в изоляции. Здесь ведь даже магазина нет, и не было никогда. Да и дружить им, тогда маленьким, было особенно не с кем – только с соседями.
С соседями, кстати, Конищевы всегда жили дружно. И праздники вместе справляли, и помогали друг другу, чем могли.
– Если есть хоть полбулки хлеба, обязательно поделимся! – вспоминает Елена Абрамовна.
Помнит она соседа Михаила – одинокого мужчину-пенсионера, который всегда предлагал свою помощь: то сено разгрузит, то дров наколет, то просто зайдет поговорить.
– Несмотря на то, что мы с соседями по-прежнему живем рядом, отношения сейчас уже совсем не те, – жалуется хозяйка. – Не знаю, почему так происходит. Может, люди другие приехали, может, я постарела, ворчливой стала… Хотя, думаю, не поэтому. Наверное, потому что мы с мужем сейчас на пенсии, целыми днями дома. А соседи молодые – все время на работе. Так что почти не общаемся.
Почти каждую неделю к Конищевым приезжает дочь Наталья, очень редко – Ольга. Вторая из дочерей живет в другом городе, так что каждую неделю наведываться не может. А Наталью Елена Абрамовна упоминает почти каждые пять минут разговора. Дочь привозит родителям сумки с едой, везет их к себе домой мыться (баня у Конищевых есть, но топить ее каждую неделю тяжеловато). И цветы на кухонном подоконнике – тоже ее заслуга. И два котенка (черный и белый), что норовят запрыгнуть на колени и помурлыкать, попали сюда благодаря ей.
– Наташа – добрая душа, – вздыхает Елена Абрамовна. – У нее тоже полный дом кошек, но если видит котенка на улице, обязательно подберет, не может мимо пройти.
О Зорьке – отдельно
Еще один член семьи Конищевых – корова Зоря.
Существует множество сказок, сюжет которых разворачивался вокруг главного деревенского животного – коровы. Ее называют и «кормилицей», и ласково – «матушкой».
Зорька – трехлетняя корова, почти целиком черная, ласковая. Но незнакомых людей побаивается, так что и нам разрешила погладить себя не сразу.
– Она думает, что вы – ветеринары, – пояснил Иван Петрович. – Уколов боится, а они каждый год приезжают, чтобы анализы у Зорьки взять. Вот она и присматривается: не колоть ли ее вы собрались?
Зимой Зоря живет в коровнике, а летом ее выводят на улицу. Правда, пастись не отпускают далеко: пастуха в поселке, конечно, нет, а самостоятельно пригонять корову с пастбища Конищевы не всегда могут. Берут в руки косы и идут на луг – заготавливать Зорьке пропитание.
– Молоко у нашей красавицы жирное, – хвалит Елена Абрамовна. – Такой творог получается вкусный! У меня даже клиенты из города приезжают творог покупать. Все-таки прибавка к пенсии. А вообще-то мы всем довольны: спокойно здесь, огород рядом. Вот только обидно, когда о нас забывают. Видите, поселка Выставка не знает никто. Перепись населения была – к нам никто не приехал. Нынче выборы – снова та же ситуация. Объявления, куда идти голосовать, никто не повесил. По телевизору видели, как в глухую деревню привозили эти урны для голосования, чтобы бабушки старенькие могли тоже президента выбирать. А про нас снова забыли… А ведь мы-то тут рядышком!
***
фото: Елена Конищева; Во дворе единственного дома; Основное население Выставки; Иван Петрович и его любимица Зоря

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта