Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Небоскребы Тюмени

В последнюю пятилетку в строительстве Тюмени четко наметилось два направления: одни строят приземистые коттеджи и таунхаузы на бывших полезно-совхозных полях, другие наоборот, возводят небоскребы и смотрят на первых свысока из центра города.
О коттеджах поговорим в другой раз, сегодня — о небоскребах.
***
Начнем с Библии
С того далекого времени, когда человек из Homo erektus (человек прямостоящий, или прямоходящий) превратился в Homo zapiens (человек разумный), его притягивала завораживающая синева небесного свода. Людям хотелось в небо, хотелось узнать, что там? Что это за синий свод над головой? Вот бы его коснуться рукой.
Первую попытку прорваться в небесную высь люди совершили в такой глубокой древности, что об этом знает только Библия, иных исторических сведений не сохранилось. Это были строители так называемой Вавилонской башни. В Библии сказано:
«… они нашли… равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей, и обожжем огнем… И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес… ».
Видимо, дела у строителей шли очень даже неплохо. Однажды Бог глянул с небес на стройку и решил, что пора ее прекратить, ибо «что начали они делать, и они не отстанут от того, что задумали делать». Богу стало боязно почему-то, и он, как дальше пишется в Библии, смешал языки строителей, они перестали понимать друг друга, «и они перестали строить город и башню». Как далеко поднялись люди в высоту, Библия умалчивает. Запомним, что люди, затеяв строительство башни, хотели «сделать себе имя», то есть прославиться. Однако имена авторов стройки не сохранились.
Строители всех времен и народов старались и до сих пор стараются возвести что-либо высотное. Особо преуспели в Египте: самое высокое сооружение — пирамида Хеопса — поднялась в небо на 147 м. Однако и здесь не «сделали себе имя»: ветры истории стерли имена создателей пирамиды…
Инженеры США еще в XIX веке решили удивить мир мощью своей мысли и техники – и в 1887 г. в Нью-Йорке построили первый супервысотный дом (по-английски «skyscraper» — царапающий небо, или небоскреб). Тогда и появилось слово «небоскреб», ставшее магически привлекательным.
Оставим мировую историю небоскребостроения в и вернемся в Тюмень.
***
Первые небоскребы — для Бога
На тюменской земле родился и вырос человек, который стал ведущим проектировщиком советских небоскребов в Москве, от главного здания университета им. М. В. Ломоносова до Останкинской башни. Это Николай Васильевич Никитин (1907-1973 гг.), доктор технических наук, лауреат Сталинской и Ленинской премий. Он работал в Москве, а в Тюмени, Тобольске и Ишиме ничем не отметился. Однако тюменцы далеко не лыком шиты, и своеобразные «небоскребы» строили издавна.
Словари называют «небоскребами» многоэтажные сооружения, значительно более высокие, чем окружающие строения. В Тюмени первые такие поднимались до отметки в 32 метра. Если деревянные избы тогдашней Тюмени с печными трубами возвышались максимум на семь аршин — 4 м 20 см, выше не позволялось, в «два жила» (два этажа — А. И.) строить было нельзя, то Благовещенская церковь была среди них несомненным небоскребом. Церковь и колокольню строили в 1700-1708 гг.
К 1717 г. закончили строительство Троицкого собора в монастыре. Его высота с крестом — 43, 2 м! В XVIII в. построили другие тюменские церкви: Знаменскую, Крестовоздвиженскую, Вознесенскую, Спасскую, Михаилоархангельскую. Высота их колоколен также достигала 40-45 м. Эти первые «небоскребы» и теперь возвышаются над Тюменью, правда, Знаменская оказалась окружена довольно высокими современными домами и потерялась среди них.
***
Следующие небоскребы — для людей
Среди гражданских долгое время самым высоким считалось здание городской Думы и управы — современный областной краеведческий музей (ул. Республики, 2). Оно построено в середине XIX в. и вместе с цокольным имело три этажа, да еще надстроили пожарную каланчу, чтобы можно было обозревать всю Тюмень: «не горит ли где?» Даже построенное в 1913-1914 гг. трехэтажное колокольниковское коммерческое училище (теперь архитектурно-строительный университет) было несколько ниже.
С. Н. Кубочкин, тюменский краевед, считал по количеству этажей «первым тюменским небоскребом» четырехэтажный доходный дом, построенный купцом Копыловым в начале XX в. на берегу оврага примерно напротив современной бани на ул. Ленина. Место выбрали неудачно: берег оврага непрочный, дом начал вскоре разрушаться, и его разобрали.
Высоких зданий в XIX и начале XX вв. не строили потому, что еще не было подъемных кранов, и стройматериалы приходилось поднимать наверх вручную или с помощью очень простых механизмов, приводимых в движение руками. В городе не было водопровода, а когда его сделали, то вода поступала лишь на первые этажи.
Только в 1916 г. возвели на современной улице Орджоникидзе еще один «небоскреб» — водонапорную башню, подававшую воду до уровня второго этажа. Она снабжала тюменцев до начала 1960-х гг. когда делать это стали с помощью мощных насосов, и подобные башни себя исчерпали.
***
Процесс пошел с конца 1950-х
Тогда в Тюмени и началось «высотное» по тем временам строительство жилых домов. Первый пятиэтажный дом появился на ул. Ленина, 63. По стандартам того времени, в квартирах были высокие потолки, поэтому дом оказался выше возведенных позже рядом «хрущевских» пятиэтажек.
В это же время на четной стороне ул. Мельникайте вблизи перекрестка с ул. Республики построили четырехэтажные дома NN 92, 96, 100, 100-а и пятиэтажный N 94. Заселили их в 1960-м. А потом этих пятиэтажных «хрущевок» настроили половину Тюмени.
Тогда коммунистическая партия и Советское правительство впервые выдвинули идею: предоставить каждой семье достойное жилище, так как очень много народа ютилось в бараках и прочих помещениях, мало пригодных для жизни. Получить бесплатно квартиру в «хрущевке» считалось счастьем. А поскольку понятие «достойное жилище» — философски изменчивое, то в те времена жилье в стандартной пятиэтажке считалось достойным. В середине 1960-х тюменские строители стали «замахиваться» и на более высокие здания. Долго и мучительно строили семиэтажное здание «Гипротюменьнефтегаза» на ул. Республики, 62; первые две девятиэтажки возвели на площади Геологоразведчиков, позже названной именем И. М. Губкина, они выходят на проезд Геологоразведчиков (дома N 3 и N 9).
В следующем десятилетии заложили первые 12-13-этажные дома, которые закончили только в начале 1980-х: «муравейник» (ул. Республики, 92), здание Запсибгазпрома (ул. Республики, 143-а), Дом печати. С этого времени жилые 9-12-ти этажные дома в железобетонном исполнении стали строить в разных частях Тюмени: на ул. 50 лет Октября, в 4-6-м микрорайонах, теперь виден невзрачный пейзаж разномастных крыш, разделенных летом зеленью высоко поднявшихся деревьев. Зимой этот крышевый пейзаж производит удручающее впечатление даже на психически устойчивого зрителя.
По мере того, как укреплялась материально-техническая база тюменских строительных организаций, они с середины 1990-х перешли к возведению 16-этажных домов. Две таких железобетонных башни построили во 2-м Заречном микрорайоне (ул. Газовиков, 17 и 19). Теперь 3-й Заречный микрорайон застраивают 16-этажками из новых строительных материалов, они смотрятся красиво хоть издали, хоть вблизи. Собираются отгрохать тут и дома в 24 этажа. Дмитрий Медведев недавно посетил Заречье и остался доволен увиденным. Там и вправду красиво строят. Только — о-о-очень дорого!
Некоторые проекты высотного строительства не реализованы. Например, в начале 1970-х собирались построить 14-этажную гостиницу «Геолог» на месте современного офисного здания «ЛУКОЙЛа» на ул. Республики, гостиницу «Тюмень» над Турой в начале ул. Челюскинцев и др.
Окончание следует. НА СНИМКЕ: это строящееся здание на углу ул. Республики и Профсоюзной обещает стать одним из самых высоких в этой части города.
***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта