Дельфиний космос
Обычный цирковой термин «дрессура» к дельфинам, оказывается, неприменим. Эти животные дрессировке не поддаются, они, как люди, требуют к себе особого подхода. С Зеной и Захарией Николай Мицук работает уже три года. По меркам дельфиньего царства они совсем еще юные – из 25-30 лет, отведенных обычно этим морским млекопитающим, прожили только пятую часть. Но зато многому научились. Николай считает, что животных можно научить чему угодно. Среди них не может быть глупых или умных. Весь вопрос в подходе. Главное, чтобы тренер знал, что ему от своих подопечных надо. Животные, говорит Мицук, любят дисциплину. Речь не о палочной дисциплине, а о настойчивости. Причем, по отношению к дельфинам «кнут» как метод воспитания в принципе невозможен. Они не слышат крика, не реагируют на угрожающий тембр речи, не потерпят рукоприкладства. С человеком общаются только на уровне жестов, доверия и взаимопонимания.
Что такое жесткая система обучения, Николай знает не понаслышке. Восемь лет он занимался вольной борьбой, дошел до мастера спорта. Служил в подразделении морской пехоты, был «черным беретом», прошел четыре войны или, как их называют, «горячие точки». После ранения уволился в запас и пошел работать … сторожем в дельфинарий.
Вначале это была работа как работа, но потихоньку к дельфинам стало тянуть. Он задерживался после смены, чтобы пообщаться с ними, покормить, дать витаминки. И как-то незаметно для себя втянулся. Может, сказалось влияние дельфинотерапии, ведь раньше, как военный человек, он был не склонен к сантиментам. Директор дельфинария заметил тягу Николая и предложил попробовать свои силы в качестве тренера. Отказываться было не в его принципах. Пройдя огонь и воду, Николай хорошо знал, что человек может все, если захочет. В каждом из нас кроются такие океанские глубины возможностей, о которых мы порой и не подозреваем.
Помогало начинающему тренерудрессировщику и то, что детство он провел на Сахалине. Морские котики, касатки были ему не в диковинку.
За пять лет работы со своими дельфинихами нашел с ними общий язык жестов, который сам же и изобрел. До 90-х годов в России дрессировкой дельфинов не занимались, их больше ценили за… вкус мяса, которое скармливали скоту. А в Европе их так активно защищали «зеленые», что все дельфинарии закрыли. Возможно, возрождение интереса к дельфинам началось с работы экспериментальных центров. Один из них, кстати, и сейчас расположен в Севастополе, в поселке Казачка. Там морских млекопитающих даже обучали проведению диверсионных мероприятий.
…Николаю требовать от Зены и Захарии четкого исполнения трюков приходится ежедневно. Для дельфинов эта учеба не каторга, а образ жизни. Они привыкли выполнять трюки чуть ли не с рождения. И как спортсмены с многолетним стажем, просто не могут без тренировок, скучают, не знают, куда себя деть. Лучше будут по десять раз выполнять один и тот же элемент, чем быть отлученными от занятий. Для них не выступать, не прыгать, не крутить кольца, не играть с мячом все равно, что быть поставленным в угол. Если увести раньше времени с тренировки – воспримут это как наказание. И потом изо всех сил стараются доказать тренеру, что они – лучшие.
Иногда, рассказывает Николай, дельфинихи тренируют сами себя даже по ночам. Как все морские животные, они не спят. У них временно дремлет одно полушарие мозга, а другое в это время бодрствует. Поэтому мячи из бассейна и ночью не убирают. Пусть отрабатывают технику.
Конечно, с «девочками» тренерам тяжелее. Они упрямее и обидчивее, с «мальчишками» было бы проще – те предсказуемее и прямолинейнее. Но Зена и Захария такие умницы, что Николай ни дня не пожалел, что судьба привела его однажды в дельфинарий. Он вообще верит в судьбу, хотя дрессировщиком морских животных никогда не мечтал быть. В детстве хотел стать космонавтом. А, может, и стал им… Ведь мир дельфинов – это особый, еще не во всем познанный космос.
***
фото: Зена и Захария.