Требует уточнить, кто у земли хозяин
Тюменская областная Дума на последнем заседании приняла в первом и окончательном чтении законопроект, внесенный в порядке законодательной инициативы губернатором Тюменской области.
«О внесении изменения в статью 32 Закона Тюменской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» — такое название носит этот документ. Речь — о полномочиях по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена и которые не предоставлены в пользование или во владение гражданам и юридическим лицам.
За комментарием мы обратились к депутату областной Думы Николаю Барышникову.
Земельная реформа в России назрела давно. И первая ее задача — определить принадлежность земель: какие принадлежат Федерации, какие — субъекту Федерации, какие — муниципалитетам. По словам Николая Барышникова, в России сейчас не хватает порядка сорока нормативных актов, которые должны определить — кому что принадлежит и на каких условиях. В соответствии с законодательством, процесс разграничения полномочий должен был завершиться к середине 2007 года. После наступления этого срока право распоряжаться землями, собственность на которые не разграничена, переходит к субъекту Федерации.
В Тюменской области — 4,5 млн. га сельскохозяйственных земель, из них только 200 тысяч га имеют собственника в лице субъекта Федерации. Статус всех остальных — под большим вопросом. Сегодня, когда ценность земли растет с каждым днем, это приводит порой к большим проблемам.
Пару лет назад в Исетском районе решили строить мега-ферму на 1200 голов скота. Чтобы обеспечить животных кормом, выделили более 10 тысяч га земли под зерновые. И тут выяснилось, что на эти земли претендует совсем другой владелец. В 90-е годы крестьяне передали свои земельные паи агрофирме, возникшей на руинах совхоза. Срок действия договора давно закончился, но агрофирма искренне считала земли своими. По весне, когда пришла пора сеять, началась большая битва — только не за урожай, а за землю. С двух сторон на поле выходила техника, принадлежащая двум разным фирмам, и практически шла в лобовую атаку…
Так и в Тюмени. — Есть люди и организации, — говорит Николай Барышников, — которые получили землю еще в начале 90-х годов. Все это время она не использовалась, на ней ничего не строили. Бывает так, что хозяин земли даже неизвестен! Но нужно строить дома, дороги, прокладывать коммуникации. А для этого нужно, в первую очередь, получить разрешение хозяина земельного участка. Сейчас многие начали активно строиться — в России вступил в действие закон, согласно которому не используемые в течение ряда лет земли могут быть изъяты в судебном порядке. Поэтому и нужно провести полную ревизию, чтобы посмотреть, а чем же мы, собственно говоря, владеем.
Однако принятие закона о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями отнюдь не означает, что всеми «бесхозными» землями в городе будет распоряжаться муниципалитет.
Городской землей, собственность на которую не разграничена, сегодня распоряжается областной департамент имущественных отношений. Но если у какой-то организации возникает необходимость получить земельный участок под временную постройку или под возведение жилых домов в границах уже застроенных территорий, то она должна получить разрешение на строительство сразу в двух инстанциях — в областном департаменте имущественных отношений и в городском департаменте земельных ресурсов. Это создает для застройщика дополнительные трудности. Законопроект направлен, в первую очередь, на создание благоприятных условий для развития застроенных территорий посредством внедрения механизма «одно окно».
Иными словами, он облегчает работу застройщиков и чиновниками.
***
фото: бесхозной земли не будет.