Дела сердечные
В Соединенных Штатах Америки издан солидный фолиант «Кто есть кто в мире-2008». Среди сотен имен – наш земляк Сергей Шалаев. Итак, знакомьтесь: Сергей Васильевич Шалаев, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки России, главный кардиолог Тюменской области и Тюмени, руководитель областного кардиологического диспансера.
Если принять во внимание, что кардиодиспансер включает в себя восемь отделений – взрослой и детской кардиохирургии, неотложной кардиологии и т. д; что на плечах Сергея Шалаева лежит организация аналогичной помощи в 22-х районах юга области, что он еще заведует кафедрой кардиологии в медакадемии, то вопрос «Трудно ли быть главным кардиологом области?» отпадает сам собой.
Нелегко. Один только пример: за последний год, наконец-то, удалось наладить выездную работу – доктора и кандидаты наук, высококвалифицированные специалисты, каких не хватает на селе, выезжают в районы, консультируют больных, отбирают их для госпитализации в областной больнице. Число осмотренных больных во всех районах области, благодаря таким «медицинским гастролям», приближается к полутора тысячам человек.
– Мне очень повезло на научных руководителей – сегодня это самые громкие имена в российской и мировой кардиологии, – рассказывает Шалаев. – Первым моим учителем был профессор Николай Андреевич Грацианский, очень известный, неординарный человек. Руководителем кандидатской диссертации – академик Рафаэль Оганов, главный кардиолог Российской Федерации, а консультантом по докторской диссертации – академик Евгений Иванович Чазов, человек, которого, наверное, знает каждый россиянин.
Основное научное направление, которым занимается Шалаев, – это проблема обострения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда – то, что врачи называют «острые коронарные синдромы». Почему они возникают? Почему у пациента, страдающего стабильной ишемической болезнью, вдруг возникает нестабильное состояние, развивается инфаркт миокарда, и риск смерти возрастает в десятки раз?
– Мы считаем, что в основе трансформации течения ишемической болезни лежит так называемая осложненная атеросклеротическая бляшка. Значительную роль при этом играет процесс воспаления. Этой теме было посвящено несколько научных работ. Образно говоря, если у вас пародонтоз или больное ухо, то это увеличивает и коронарные риски, в том числе риски развития инфаркта миокарда.
Второе научное направление – оценка состояния тромбоцитов, их роль в развитии ишемической болезни сердца. Тромболиз – разрушение коронарного тромба – впервые был выполнен Евгением Чазовым, но сегодня тромболитическая терапия, то есть разрушение тромба с помощью лекарственных препаратов, более широко используется на Западе.
– Мы больше занимались изучением того, как предотвратить образование тромбов. Впервые в России еще в начале 90-х стали применять комбинированную антитромбоцитарную терапию. И такая методика лечения показала свои преимущества.
Мы первыми в России стали использовать методы высокочувствительной детекции минимальных некрозов – инфарктов. Дело в том, что в мышце сердца содержатся тропонины – специфические белки, которых нет ни в каких других тканях человеческого организма. Когда мышца начинает разрушаться (а это и есть инфаркт), повышенная концентрация этого белка появляется в периферической, в том числе и в венозной, крови. И с помощью диагностики тропанинов можно обнаружить самое минимальное поражение мышцы сердца. Иными словами, по анализу крови можно определить инфаркт миокарда. В результате, то, что еще пять-шесть лет назад рассматривалось как нестабильная стенокардия, сейчас диагностируется как инфаркт миокарда.
Другое направление (и это тоже приоритет тюменцев) – изучение роли так называемого мозгового натриуретического пептида. Этот белок, который вырабатывается в сердце, появляется в крови в избыточной концентрации при сердечной недостаточности. Его определение является очень ценным методом диагностики этого заболевания, даже в скрытой форме. А это очень важно, потому что, как говорит Сергей Васильевич, по всем прогнозам человечество ожидает новая эпидемия – эпидемия сердечной недостаточности.
Факторов ее возникновения несколько. Во-первых, врачи научились лечить артериальную гипертонию, поддерживая больных в более-менее удовлетворительном состоянии и, тем самым, снизив смертность от инсультов. Но гипертония рано или поздно приводит к сердечной недостаточности. То есть раньше гипертоники просто не доживали до проявления таких осложнений, а сегодня они становятся все более и более частым явлением. Решение одних проблем порождает другие.
Если учесть, что артериальной гипертонией страдает 40% населения, то проблемы у нас серьезные.
Ну и второй фактор, влияющий на развитие эпидемии, – это увеличение числа пожилых людей. У каждого из нас с возрастом сократительная функция сердца нарушается, так что у большинства стариков есть проявления сердечной недостаточности. В сочетании с гипертонией картинка получается невеселая.
Как-то очень давно от одного из врачей я услышала такую фразу: женщины инфарктами не страдают. Увы, Сергей Васильевич мой оптимизм, основанный на заблуждениях, развеивает.
– Факторы, которые вызывают развитие инфаркта миокарда, одинаковы и у мужчин, и у женщин. В основном, это курение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, наследственная расположенность, стрессы, малоподвижный образ жизни. Другое дело, что у женщин до периода наступления менопаузы есть природная защита от инфаркта – высокий уровень женских половых гормонов. Но как только наступает менопауза, риск развития инфаркта у мужчин и женщин сравнивается. Разумеется, если нет дополнительных факторов, о которых мы говорили выше. У курящего мужчины риск всегда выше, чем у некурящей женщины. В основном, инфарктами страдают женщины в возрасте 50-55 лет. Но в моей практике был случай, когда болезнь возникла у женщины в возрасте 28-30 лет. В течение недели она вызывала скорую помощь, описывала типичные признаки стенокардии, но вследствие предубеждения, существующего даже у врачей, что у женщины в таком возрасте не может быть инфаркта миокарда, никто его и не заподозрил. Через неделю сняли кардиограмму, которая и показала обширный инфаркт…
Разумеется, тюменские кардиологи используют не только новые методики диагностирования сердечных заболеваний, но и новые технологии их лечения.
Например, имплантирование сложных кардиостимуляторов. У некоторых пациентов вследствие нарушения сердечного ритма возникают аритмии, от которых они могут умереть, и когда это случится – никто не может предугадать. Таким больным ставится кардиостимулятор, который срабатывает при фатальном нарушении ритма, угрожающем жизни. Кардиовертеры – дефибриляторы сами диагностируют нарушение ритма и осуществляют локальный разряд тока, купируя его.
В областной больнице был случай, когда женщина двадцать два раза «умирала» от фибриляции желудочков. После имплантации кардиовертера она живет практически как здоровый человек.
– В последние годы мы частенько начали сталкиваться с ранее редким заболеванием – расслаивающейся аневризмой аорты. Самый крупный сосуд организма начинает расслаиваться. Чаще всего это состояние, несовместимое с жизнью, и раньше такие больные были обречены. А сейчас мы делаем операции по пластике аневризмы, причем даже по экстренным показаниям.
В прошлом году в кардиологическом диспансере выполнено около 1500 высокотехнологичных, сложных операций. Ежегодно только детские кардиохирурги оперируют более трехсот детей. Причем, по словам Сергея Шалаева, иногда им приходится сталкиваться с такими пороками сердца, которые сложно даже представить – они не описаны ни в одном учебнике и не имеют названий.
– Уровень развития кардиологии в Тюменской области соответствует мировому. Другое дело, что потребность в оказании помощи больше, чем мы можем реально обеспечить. Скажем, в последние два года мы ликвидировали очередь на установку дорогостоящих кардиостимуляторов, также на такие операции, как ангиопластика и стентирование. Но при этом сохраняется очередь на коронарное шунтирование. Мы должны делать до полутора тысяч таких операций в год, а делаем около 240. Нужны специалисты. У нас есть молодые кардиологи, но нужен лидер, на которого ложится ответственность за принятие решений, а их не так много. Это детский кардиохирург Кирилл Горбатиков, заведующий взрослой кардиохирургией Сергей Корней, сосудистый хирург Валерий Нелаев, рентгенхирург, виртуозный специалист в своей области Лев Касьянов. Очень известные люди с большим опытом работы.
Проблем много. Если говорить об области в целом, то проблема в том, что все сосредоточено в Тюмени. Наверное, это правильно, но должна быть система раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний. И в последние годы мы идем по пути создания межрайонных кардиологических центров в Тобольске и Ишиме – в рамках национального проекта эти больницы получили хорошее оборудование, там есть специалисты, так что люди могут пройти обследование в больнице, максимально приближенной к месту жительства, и только при необходимости приехать к нам в Тюмень.
…А теперь несколько слов о том, о чем наверняка каждый читающий эти строки уже подумал. В кардиохирургии все операции – дорогостоящие. Может ли обычный горожанин рассчитывать на помощь в трудную минуту?
– Мы находимся в привилегированном положении. Наши операции оплачивает областной бюджет. Кроме того, впервые в прошлом году (и в этом тоже)мы получили федеральные квоты на лечение кардиобольных. Все дорогостоящие операции делаются в диспансере бесплатно.
… И последнее. В книге «Люди нашего тысячелетия. Медицина» среди лучших российских врачей и ученых назван и тюменский «сердечный человек» – Сергей Шалаев.
***
фото: Сергей Шалаев (слева) рядом с Евгением Чазовым. Ноябрь 2006 г.