Когда виза не нужна
Въездной и внутренний туризм сегодня является одним из приоритетных направлений развития Тюменской области. Об этом говорил на заседании комитета по социальной политике новый директор департамента стратегического развития Александр Демченко.
С 2006 года действует областная целевая программа «Основные направления развития туризма», цель которой – развитие конкурентоспособной туристской отрасли. В рамках программы идет строительство и реконструкция объектов туристического показа. Но, судя по докладу Александра Демченко, средства в основном направляются в Тобольск. Так за счет программы реставрируются Покровский собор и архиерейские конюшни, идет благоустройство Софийского двора и устройство пешеходной зоны в Тобольске. Отчего-то другие города и районы, имеющие несомненный туристический потенциал, в докладе названы не были. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: а есть в недрах департамента стратегического развития полная информация о туристических ресурсах области? Работает ли ктонибудь над ее сбором и систематизацией?
В докладе прозвучал отчет о мероприятиях, которые проводились с целью «формирования положительного имиджа Тюменской области, продвижения реального туристического продукта на российский и международный рынки», однако, как ни странно, Тюмень – областная столица, город, несомненно, обладающий определенным туристическим потенциалом, оказался «за бортом», что говорит, на мой взгляд, об одном: Тюменская область, в первую очередь, ориентируется на въездной туризм и не делает ставку на «своего», доморощенного клиента. Думается, что это не совсем верно.
– Радует то, что растет количество субъектов малого предпринимательства, занятого в туристической сфере, – сказал вице-губернатор Сергей Сарычев. – Соответственно, растет количество работающих, количество налогов, поступающих в бюджет. Какие проблемы? Инфраструктура не может удовлетворить все потребности туристов. Кроме того, мы не всегда достойно можем преподнести то, что у нас есть. Нам надо это отшлифовать.