Два больше одного
Говорят, что объединение (соединение) двух крупнейших тюменских музеев – краеведческого и изобразительных искусств – дело практически решенное. Правда, «исторический опыт» учит, что окончательно решенных вопросов в нашей стране (в других, наверное, тоже) не бывает. Пройдет какое-то время, и другие люди с той же убежденностью станут доказывать, что два музея гораздо лучше одного…
Вспоминается смешной случай. Кажется, в конце 60-х областные власти, пытаясь отучить тюменцев перебегать улицы в неположенных местах, заковали улицу Республики в стальные обручи из труб. На пресс-конференции первый зампредоблисполкома с жаром говорил об этом огораживании, как о крайне важном и необходимом. Вскоре горожане научились ловко перепрыгивать через металлические поручни или пролезать насквозь, – все шло, как и прежде. Примерно через год трубы срезали автогеном, и тот же зампред тем же журналистам, потирая двойной подбородок, рассказывал о том, как хорошо будет выглядеть улица без этих уродливых загородок…
Конечно, у власти есть обычай несколько апологетизировать свои действия. И когда она пускает троллейбусы (экологично! бесшумно! экономично!). И когда решает снять их с маршрутов (неуклюжи, создают пробки…).
Но вернемся к предмету моих размышлений. К попытке срастить краеведение и изобразительное искусство под единым руководством и под одной крышей (а мне думается, что причина «объединения» именно в этом, а не продиктована какими-то другими интересами). Выглядит это странно. Но даже если бы речь о предметах не столь отдаленных, я и то бы сомневался. Просто потому, что два музея – всегда больше одного. И у меня должен быть выбор – чему посвятить свой досуг: познавательному или прекрасному? Ведь даже располагая приличной домашней библиотекой, я сегодня тянусь к книжке стихов Цветаевой, завтра – вытаскиваю с полки сборник Стругацких бог весть какого года издания, послезавтра – стану перечитывать Георгия Владимова… Чего душа пожелает. И никто не может мне навязать: это – читай, а это – не смей и думать…
Два музея всегда больше одного. Два разных музея. Наверное, один очень большой экономнее, чем два поменьше. Но ведь музеи сами по себе – дело не прибыльное. Да и цель их существования – другая. Воспитание национальной гордости. Сохранение культуры и истории страны. Формирование знания, которое не декларируется, а сохраняется с током крови в наших артериях.
Мне приходилось, правда, совсем в другой стране, в лиссабонском морском музее, видеть, как приходят на урок школьники и записывают даты дальних походов давным-давно истлевших мореплавателей, названия уже несуществующих кораблей, имена их капитанов… Бывшую славу великой морской державы Португалии, сегодня – средних размеров государства на юго-западной оконечности европейского материка.
Два музея – много или мало? А если – мало, то почему должно стать еще меньше?
На днях в Тюмени с помпой открылся еще один торгово-развлекательный центр – «Фаворит». Как вы думаете, он будет чем-то радикально отличаться от остальных – «Гудвина», «Премьера», «Колумба»? Скорее всего, разница между ними во много раз меньше, чем различие между краеведческим музеем и ИЗО. Но никто же не говорит: слишком много этих центров, хватит, надо бы соединить!
Да, эти торгово-развлекательные центры посещает больше народу, чем наш самый распрекрасный музей. Но это еще не повод сокращать число сокровищниц отечественной культуры.
Я мог бы продолжать и продолжать. Но приведу только один аргумент: мы (и власти вместе с нами!) мечтаем превратить Тюмень в туристический центр. А что увидят здесь наши будущие гости? Улицы-новоделы? Большие мосты? Торговые центры? И один-единственный музей? Кстати, как его собираются назвать – ИЗО-краеведческий или краеизобразительный?