X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Да здравствует Республика!

Что такое 12 июня? Почему этот день – праздничный? Почему сперва назывался Днем независимости, а сейчас говорят, что это «независимость непонятно от кого» и надо называть его Днем России.

Тоже есть вопросы. Например, если 12 июня – День России, то остальные дни года чьи?

Есть хорошее слово и красивое имя – Республика. Правда, тоже не всем нравится. Почти сто лет наша страна живет без помазанника божия, но время от времени то на уровне геоида, то повыше слышатся вздохи – хорошо бы вернуть монархию. Есть, мол, наследница российского трона (правда, не всеми признаваемая даже среди Романовых), вот бы ей и вручить бразды правления. Наверное, этот комплекс гражданской неполноценности и побуждает иных соотечественников, недавно очень прочно стоявших на советских ногах, рыться на своем приусадебном участке, отыскивая хоть какие-нибудь «дворянские корни».

Между тем, история убедительно показывает, что для европейской страны империя суть совершенно нежизненная форма государственного устройства. Только не надо показывать пальцем на европейские дворы. Поскольку и в Англии, и в Швеции (где бодигардом тамошнего короля до сих пор служит внук начальника пожарной охраны из села Ленинка Абатского района), и в Дании, и в Голландии и так далее, по сути – никакая не монархия, а самая натуральная республика, лишь увенчанная для колорита королевским плюмажем. Натуральные же короли сохранились, как мне представляется, где-нибудь в дебрях Центральной Африки, откуда их постепенно выводят, уличив, как Бокассу I, в людоедстве.

Россия право называться республикой, быть республикой – выстрадала.

Российская Республика, провозглашенная 2 сентября 1917 года, прошла трудный путь – от надежды к разочарованию и снова к надежде. От восторгов по поводу обещаемого «светлого завтра» до оплакивания жертв очередной политической катастрофы.

Между тем, семнадцатый год, поставивший убедительную точку в истории российской монархии, вовсе не сразу привел граждан страны к выбору конкретного строя. Полгода огромная страна, словно раскачавшийся маятник, не знала – на чем остановиться? Менялись одно за другим временные правительства, простые и военные министры, верховные главнокомандующие, а страна оставалась в подвешенном состоянии: ни империя, ни республика.

Только мятеж генерала Лавра Корнилова, ставшего верховным главнокомандующим и внезапно двинувшим на Петроград две конных дивизии под командованием другого генерала – Крымова, заставил объединиться колеблющихся во власти и принять единственное возможное решение.

Шестидневный мятеж закончился фарсом. «В 7 часов вечера 31 августа могилевский гарнизон (где была ставка Корнилова) заявил о верности Временному правительству, а в 10 часов вечера генералы Корнилов, Романовский и другие арестованы и отданы под суд…»

Так писала в первых числах сентября выходившая в Тюмени газета «Свободное слово». А в соседнем столбце сообщалось, что корниловский мятеж и «внесенная им смута» буквально вынудили правительство наконец-то определиться в выборе пути. Вот эти строки:

«Считая нужным положить предел неопределенности государственного строя, памятуя единодушное и восторженное признание республиканской идеи, которое сказалось на московском Государственном совещании (12-15 августа ст.ст. – Р.Г.), Временное правительство объявляет, что государственный порядок, которым управляется Российское государство, есть порядок республиканский, провозглашает Российскую республику…»

Какие решительные слова, какие многообещающие – особенно о «восторженном признании республиканской идеи». Правда, до 12 августа 1990 года, до дня выборов первого президента России, оставалось еще три четверти века. В России надо жить долго, сказал кто-то не столь восторженный.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта