X

  • 24 Декабрь
  • 2024 года
  • № 142
  • 5641

Человек и эпоха

Накануне праздника скончалась Маргарита Николаевна Угрюмова. Среди провожавших ее немного осталось работавших с нею ветеранов бывшего «Строймаша», кто знал и помнил ее исключительно как Риту Угрюмову. Такой она и осталась для них, еще с военной поры.

– Работать я начала 2 января 1943 года. Война, молодежь побросала учебу, пошла работать. Вот и я пришла – не на «Строймаш», тогда он 766-й назывался. Еще не было шестнадцати лет, пошла токарем, учеником. Правда, учеником-то не пришлось – два дня походила и все… Мы работали по двенадцати часов. Некоторые получат карточку, за неделю ее съедят, а потом уже и кушать нечего. Бывало даже у станка валились – голодные, холодные. Цехи у нас не отапливались. Ставили печку железную, «паровоз» ее называли, пилили сырые дрова, кололи тут же сами, отапливали и работали», – рассказывала мне Маргарита Николаевна Угрюмова, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Тюмени. Она так всю жизнь и проработала на бывшем 766-м, а позднее – заводе строительных машин.

Лет, наверное, тридцать назад по просьбе корреспондента тюменского радио в заводоуправлении «Строймаша» собрались ветераны военных лет. Их еще много было – пришли с бывшего 766-го, с бывшего 769-го, в мирное время – станкостроительного.

… Рита Угрюмова и ее сверстники в механическом цехе «стояли на основной продукции». Так называлась их работа. Но, думается, правильнее сначала сказать об «основной продукции», которую в те годы выпускали и завод N 766, и завод N 769. С января 1942 года эвакуированные в тыловую Тюмень предприятия приступили к выпуску популярного в Отечественную войну вооружения – мин.

Тюменские мальчики и девочки на старых заводах заменили ушедших на фронт рабочих. На всю Тюмень был известен токарь-«тысячник» Борис Степанов, которого в том же, решающем для Риты Угрюмовой сорок третьем, привела на завод мать. Было ему всего четырнадцать полных лет, а больше двенадцати не давали. Поучился и стал работать самостоятельно. Каждую декаду выполнял токарь Степанов Б.С. месячный план. И Давыдов, директор завода, лично приходил в цех – поздравить.

… Состав «фронтовых бригад», так они назывались, самые лучшие, постоянно обновлялся. Кому-то подходил возраст, уходили на фронт. На их место становились другие. Заводам во время войны присуждались Красные знамена, премии наркомата минометного вооружения. Но были и местные знаки отличия. Строгальщик с 769-го Николай Долгих получил премию – кусок резины на подметки. Косте Мухаметзянову выдали три метра матрасного тика. Сделал матери подарок, она из этого тика сшила платье.

А когда отмечали всем заводом праздники – Первое мая или Новый год – то у администрации была одна цель. Накормить рабочий класс досыта. И много лет спустя вспоминал Костя Мухаметзянов, как директор Давыдов подошел к токарю Маше Корепановой и тихотихо спросил: «Маша, накушалась досыта – нет?»

Завод работал в две смены. С восьми и до восьми.

– В восемь часов – конец смены, домой приходишь в девять. Уже темно. И дома есть нечего, все, что было, съела в обед. Так – голодом – ложишься спать. Утром встаешь – голодная, – вспоминала эти смены Маргарита Угрюмова.

Руки и память прежних детей-токарей хранили мельчайшие подробности некогда секретного, а ныне просто исторического производства.

– Заготовка килограмма два с половиной была, необработанная. Пустотелая. Черновая была 85 миллиметров диаметром, а чистовая – 82. Так и называлась: мина калибра 82, – вспоминал Василий Ушаков.

– Я стояла на стабилизаторах – это такая втулочка. Как-то по две тысячи втулочек я делала в смену… – рассказывала Маргарита Угрюмова. – Мины проверяли по шаблону, смазывали и укладывали в ящики. А так как рабочих не хватало, приводили солдат, и они в ящиках, по 10-15 мин, а если зимой, то и по снегу несли до «Механика». Железной дороги у нас не было, линия доходила только до «Механика», там и грузили…

9 мая Рита Угрюмова, токарь, была на работе.

– До конца ночной смены оставалось еще часа два. И вдруг ктото ворвался в цех: «Кончай! Война кончилась». Вы знаете, такое было! Радость была такая, ой! Дождались восьми часов, во дворе поставили машину – митинг! Потом у нас был общий стол накрыт в столовой, нас накормили получше и мы пошли отдыхать. Легли часов в десять и до следующего утра проспали…

Уходят люди. Нет, неправильно. Уходит эпоха, запечатленная в именах и лицах. Одно из них – Маргарита Угрюмова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта