Евгений Куйвашев: Детей не будут «уплотнять»
Будут или нет «уплотнять» группы в детских садах? Двухчасовой разговор на эту тему состоялся в пятницу. На прием к Евгению Куйвашеву пришла делегация решительно настроенных мам. «Мы пришли сюда, чтобы до последнего защищать свои права и права своих детишек», – сказала одна из них.
Весь сыр-бор разгорелся после доклада управления по образованию на координационном совете. В качестве одной из мер решения наболевшего «садичного вопроса» предлагалось пересмотреть отдельные нормы СанПиНа на размещение детей в детских садах. Особенно родителей возмутили – пункт об увеличении числа детей в группах, сокращение площадей спален, групповых комнат, раздевалок и времени прогулок малышей. Родителей можно понять. Чтобы разобраться до конца, они пришли прямо спросить обо всем у главы администрации города.
Вопрос: – Почему вдруг возникла необходимость закрывать при садиках постирочные? Что, садику дешевле обойдутся машина, водитель и ГСМ, чтоб белье перевозить?
Евгений Куйвашев: – Санитарные нормы, согласно которым при каждом садике должна быть постирочная, были разработаны в 50-х годах. В то время еще не было услуг аутсорсинга (это передача некоторых функций по обслуживанию деятельности фирмы другой организации-исполнителю), и, соответственно, стирать белье можно было только в детском саду. Теперь время и возможности изменились. Что в том плохого, если передать стирку профессиональной прачечной? И надо еще посчитать, во сколько обходятся садику услуги трех прачек плюс затраты на электроэнергию плюс моющие средства. Кроме того, эти помещения, хоть и небольшие, можно было бы перепланировать, отремонтировать и использовать, например, для расширения групп. Насколько это возможно, должны дать заключение специалисты, в том числе и СЭС. Но даже в случае положительного заключения, реализоваться оно может не в самом ближайшем времени, а, в лучшем случае, через год-два, с учетом разработки проектно-сметной документации, выделения средств, утверждения их на Думе, определения подрядчика и т.д.
– А почему вдруг решили нормы СанПиНа изменять? Других путей нет?
– Изменять федеральные санитарные правила и нормы вообще не в компетенции муниципалитета. Мы лишь рассматривали возможные варианты. Если все соответствующие службы их одобрят, можем предложить выйти с законодательной инициативой в субъект Федерации. Но существуют и другие пути решения: возврат старых ведомственных детских садов, строительство новых самостоятельных и встроенно-пристроенных садиков, развитие частных детских мини-садов, открытие групп кратковременного содержания. По каждому из этих направлений есть свои шаги вперед.
– А почему бросились решать именно сейчас? Ведь проблема существует еще с 2000 года?
– Да, мы сейчас оказались в тупиковой ситуации. Если ничего не делать, то можно прийти к коллапсу. И решения нужны кардинальные и неординарные. Надо переводить на легальное положение частные детские сады, по нашим подсчетам, их в городе около двадцати. Помогать им с муниципальными помещениями, выделять субсидии. Уже в этом году на мероприятия, связанные с повышением доступности дошкольного образования, в бюджете города предусмотрено 26 миллионов рублей. В том числе почти два миллиона – на реконструкцию помещений под размещение детских мини-садов и 2,8 миллиона – на разработку ПСД по реконструкции бывшего магазина по улице 50 лет ВЛКСМ под детский садик. На подготовку помещений в подростковых клубах для открытия групп кратковременного содержания – 12 миллионов, на приобретение туда оборудования – еще 4,5 миллиона. И почти четыре миллиона – на субсидирование предпринимателей, открывающих группы кратковременного содержания (планируется открыть 47 групп для 714 детей).
– Все эти кратковременные группы и мини-сады решат проблему? Когда в городе исчезнет очередь? Когда появится программа по ее ликвидации?
– Такая программа появится, вероятно, в течение года. Но даже если она и будет, сразу всех проблем не решить. Это полный популизм – говорить, что за год можно ликвидировать восьмитысячную очередь.
– А почему в центре города строят только торговые центры и ни одного садика? Вон на Профсоюзной столько домов снесли, почему там садик не построить?
– Далеко не вся земля в городе – муниципальная. Теоретически, конечно, муниципалитет может ее выкупать, но при этом понесет огромные затраты, так как будет вынужден возместить собственнику стоимость всех убытков. Кроме того, пока в городе не был принят генеральный план, действовала так называемая точечная застройка. Скоро примут и правила градорегулирования и застройки, после этого утвердят 550 проектов планировок территорий, и точечной застройке будет окончательно положен конец. Но уже сейчас мы требуем от новых застройщиков соблюдать так называемый «баланс территорий», то есть соответствие количества школ, садиков, объектов соцкультбыта числу проживающих в микрорайоне… Но это уже совсем другая тема, еще часа на четыре.
– Почему на строительство спортивных сооружений и деньги, и земли находятся, а на детские садики – нет?
– Спортивные сооружения в большинстве своем – учреждения не муниципальные и строятся не на муниципальные деньги. Но они, согласитесь, тоже нужны. Дети ведь вырастут. Кстати, предлагая пересмотреть нормы площади на ребенка на прогулочных территориях, мы, прежде всего, имели в виду возможность их перераспределения. Например, увеличить площадки для старших, чтоб мальчишки могли погонять в футбол. Или перекроить землю так, чтобы можно было сделать пристрой, если это технически возможно.
– А можно ли пересмотреть санитарные нормы для частных мини-садов? Зачем, скажите, садику, куда ходят 15 человек, кухня по нормам 250 детей? Или дверь обязательной ширины в 120 см?
– У вас есть предложения? Приходите с ними на следующий координационный совет по обеспечению доступности дошкольного образования. Вас обязательно выслушают. Это заседание для всех открытое. Мы для того координационный совет и создали, чтобы вместе искать решение проблемы.
– Так будут или нет детей «уплотнять», менять их число в группах?
– Нет, такого не будет.
***
***
фото: в спальне детского сада.