X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Как расчистить тернистую дорогу к детскому саду?

Еще раз о многообразии методов решения «детсадовского вопроса» шла речь вчера на заседании координационного совета по обеспечению доступности дошкольного образования в городе.

Как и было обещано месяц назад, на координационный совет были приглашены не только руководители комитетов и департаментов администрации Тюмени, непосредственно ответственных за решение проблемы, но и частные предприниматели, занимающиеся «дошкольным бизнесом», и просто молодые мамы.

Многие из обсуждаемых вопросов, по отзывам самих мам, достаточно сложны для непосвященных (по крайней мере, для тех, кто первый раз попал на рассмотрение вопросов, связанных с бюджетным финансированием). Департамент финансов и налоговой политики предложил вынести на рассмотрение городской Думы дополнительное расходное обязательство по субсидированию юридических лиц, оказывающих услуги по содержанию детей в группах кратковременного содержания. А управление по спорту и молодежной политике предлагает дополнительно подготовить конкурсные заявки на размещение муниципального заказа для приобретения оборудования и ремонта помещений, чтобы открыть мини-группы на базе учреждений дополнительного образования.

Свое видение того, как можно помочь предпринимателям, готовым взвалить на себя груз работы с дошкольниками, высказала, например, руководитель центра «Ступеньки» Марина Бакулина. Она считает, что, прежде всего, надо урегулировать «трудности нормативного характера». Именно жесткие требования буквы закона препятствуют тому, чтобы мини-детских садов и групп кратковременного содержания было в городе в достаточном количестве. Капля по капле, лоскуток за лоскутком — и такие формы устройства детей могли бы внести свой вклад в сокращение детсадовской очереди. Если даже на полдня они смогут занять чемнибудь полезным несколько сот девчонок и мальчишек в возрасте от трех до пяти — то и это было бы большой помощью родителям малышей.

Но действующие нормы СанПиНа одновременно стоят на страже здоровья и безопасности детей и… ограничивают возможности предпринимателей по включению в этот сектор малого бизнеса. Например, мини-детский садик не откроешь без полноценной кухни с горячим и холодным цехом разделки продуктов и двумя мойками. Обслуживать такое хозяйство на 10-15 воспитанников — слишком большая роскошь. Ведь каждый квадратный метр для частника если и не на вес золота, то на вес рубля — точно. Марина Олеговна предложила, например, рассмотреть вариант аккредитации кафе для приготовления, упаковки и развозки пищи по таким детским садикам. Или снизить федеральные санитарные нормы до уровня «домашних» норм, то есть кухни примерно в десять «квадратов». Типовая кухня в нетиповых мини-садиках, считает Бакулина, «нерентабельна и окупается слишком долго». Комбинаты школьного питания, к сожалению, тоже не готовы принять на себя ответственность за питание таких маленьких клиентов, они обслуживают лишь детей с шестилетнего возраста, то есть школьников.

Предприниматели просят и пересмотреть комплектацию детских спален. Разрешить устанавливать не стандартные кроватки, а нестандартные раскладушки. Часик детки могли поспать и так, а сэкономленное пространство после сончаса снова стало бы игровой комнатой.

Дефицит пространства наблюдается и во время прогулок. Мини-садики ведь, как правило, открываются в небольших помещениях, часто в бывших квартирах, возле которых нет специально оборудованного места для прогулок. В лучшем случае под боком — обыкновенная дворовая игровая площадка, которую и используют «минималисты».

Кстати, в Москве существуют группы, называемые прогулочными, где детки кушают и спят дома, а гуляют и играют с воспитателями. Главное требование к открытию подобных групп — чтобы они были расположены только на первых этажах и рядом с детскими площадками.

Возникает много проблем с тем, где и как стирать полотенца, салфетки, фартучки и, тем более, детское постельное белье. Выделять отдельную комнату для постирочной, да еще с соблюдением всей необходимой квадратуры практически нереально. Предприниматели предлагают уменьшить ее до варианта обычной стиральной машинки и гладильной доски. Да и много ли надо для обслуживания «семьи» в 10-12 человек? Странными в этих условиях кажутся и требования наличия двух раздельных туалетов — одного для мальчиков и одного для девочек. Ведь трехлетки, основной контингент минисадиков, все равно все ходят на горшок. Им и одного санузла будет достаточно, считает руководитель центра «Ступеньки».

Сэкономить можно и на медицинском обслуживании. Поскольку невозможно при таком малюсеньком садике держать три комнаты для медиков, как того требует сегодняшний СанПиН. Может, лучше заключать договоры с детскими поликлиниками для проведения осмотров?

В общем, вопросов и после третьего по счету координационного совета по этой теме осталось много. Оно и понятно, враз их не решишь, как не построишь за один день и даже за один год новый детский садик, не вернешь за просто так типовые здания детских садов, в середине 90-х ставшие ведомственными. Расставаться с ними бесплатно или за полцены даже в условиях сурового дефицита дошкольных мест никто не спешит. Поэтому продвигаться к намеченной цели маленькими шажками: предлагать предпринимателям субсидии и льготы, корректировать планы застройки территорий. И пользоваться любой возможностью, которая возникает на этом пути.

Например, компания «Сибкомплектстрой» предложила городу переоборудовать под детский сад новое помещение в здании по адресу: Московский тракт, 37. В нем планировалось открыть поликлинику, но, по словам заместителя директора предприятия Владимира Будникова, это «нецелесообразно».

За предложение сразу ухватились. Всем соответствующим инстанциям главой администрации города дано поручение за две недели решить судьбу этого помещения: посильно ли городскому бюджету его выкупить или взять в аренду? Конечно, надо еще оценить на месте все нюансы. Например, дадут ли «добро» пожарные службы?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта