На началах республиканского строя
Продолжение. Нач. в N 131
… имени…товарища Сталина
Итак, название, предложенное и утвержденное «меньшевистско-эсеровской» городской Думой 10 августа 1917 года, неожиданно оказалось долговечным. Оно устроило и колчаковские власти, которые, как утверждают документы, вовсе не собирались восстанавливать монархию. Некоторые исследователи полагают, что боевое офицерство I мировой войны, в том числе и сам генерал Лавр Корнилов, не могли простить Николаю Романову «малодушия, с которым он отрекся от престола и совершил недопустимый с точки зрения престолонаследия акт, подписав отречение и за своего 12-летнего сына Алексея».
Новое имя улицы вполне соответствовало представлениям и взглядам на мировое устройство и красных командиров, возвратившихся в Тюмень в августе 1919 года. Так или иначе, но массовые переименования тюменских улиц 1922го и последующих лет не коснулись главной городской магистрали. Единственная известная попытка поменять таблички относится к марту 1953 года. Тюменский горисполком 17 марта «обсудил вопрос» о присвоении улице Республики имени товарища Сталина. Однако окончательное решение было отложено «по техническим причинам». Сейчас уже нет, кажется, никого, кто мог бы пояснить, что это были за «технические причины». Скорее всего, просто интуиция, которая в таких деликатных вопросах, как сохранение имени уже отбывшего властителя, действует безошибочно. Вскоре началась борьба за власть между членами триумвирата — Маленковым, Хрущевым и Берия. Стране стало не до переименований. Через три года случился XX съезд, который поставил точку в этом вопросе. Еще через пять лет, после XXII съезда, в стране произошел повсеместный демонтаж памятников бывшего вождя. В одну ночь исчез и монумент, что стоял в тюменском горсаду. Бывший политический зэк, а впоследствии — инженер треста «Тюменьгорстрой» Михаил Семенович Ивановский писал в своих воспоминаниях, что сталинскую статую, пригнав экскаватор, просто закопали неподалеку от места, где она стояла. Так что нынешняя тюменская молодежь, меряя шагами Цветной бульвар, возможно, как раз и попирает ногами Сталина.
Еще одна попытка переименования была предпринята уже почти в наше время, в самом начале девяностых годов прошлого века. «Новые монархисты», отпочковавшиеся от самых ярых демократов, пытались внедрить в умы современников идею о возвращении главной улице Тюмени ее прежнего названия. Но, видимо, так и не договорились о том, какое название считать самым прежним — Царская или Александровская? Так вопрос «засох» сам собой. В полном соответствии с мыслями меньшевиков и эсеров образца 1917 года, полагавших конечной целью «создание народовластия на началах республиканского строя».
Большой партийный секрет …
Поскольку улица была главной, то все — и хорошее, и плохое — происходило тут же. Не берусь создавать для улицы Республики полную историю, которой она заслуживает. Отметим лишь несколько важных, на наш взгляд, фрагментов.
Двадцать лет назад перестала быть секретом главная партийная тайна дома N 7. Собственно, тайны-то никакой не было. Каждый сопливый мальчишка знал, что было «в подвале дома N 7 в годы войны». Знать-то знал, но почему-то — тайна есть тайна — говорить об этом полагалось исключительно с оглядкой и шепотом. Несколько журналистов и историков пытались в одиночку пробить партийный заслон. Предпринимал такую попытку и я. «Давайте, — предлагал я секретарю обкома по идеологии, — пока живы очевидцы, свидетели, запишем их воспоминания и положим в архив — до тех пор, когда об этом разрешат напечатать». Секретарь обратился куда-то наверх, а через какоето время мне передали очередной отказ… Тайна. А за разглашение государственной тайны сами знаете, что бывает. Не случайно один из читателей обратился в «Тюменскую правду» с очередным запросом по этому поводу и приписал в конце письма: «Я — человек уже старый, инвалид, может мне ничего не будет, что я задаю такие вопросы?»
А 19 апреля 1988 года московская газета «Труд» на всю страну многомиллионным тиражом распечатала «главную тайну» про нашу главную улицу. О том, что в годы Отечественной войны здесь разместилась специальная лаборатория, которая поддерживала в человекоподобном состоянии мумию Ленина. И что дважды за это время в Тюмень приезжала высокая правительственная комиссия во главе с министром здравоохранения Митеревым, а составе этой комиссии был главный хирург Красной армии Бурденко. Так что не надо улыбаться, когда читаете про «главную тайну». Враг был еще под Сталинградом, а министр, три академика (кроме Бурденко были еще Абрикосов и Орбели) и несколько профессоров тщательно исследовали состояние кожных покровов тела Владимира Ильича, были удовлетворены этим состоянием, о чем и доложили на самый верх.
Словом, «крышка» с секретного ящика слетела как бы сама собой, посыпались публикации — Юрия Переплеткина в «Известиях», моя — в «Тюменской правде», Анатолия Васильева — в «Тюменском комсомольце». Естественно, начались споры: кто первый сказал «Э!» Один из краеведов даже обходил знавших «главную тайну» еще со времен войны и брал от них справки, что они ему первому рассказали о «тюменском мавзолее». Так он именовал здание сельхозинститута. И, кстати, настаивал на переименовании улицы Республики в улицу академика Збарского, который руководил той самой секретной лабораторией.
Смешно вспомнить, что всего через три года, когда я предложил Средне-Уральскому книжному издательству сборник очерков про разные секретные прежде вещи, то все, что касалось «тела Ленина в Тюмени», мне предложили убрать — не актуально!
Сегодня об этих бурных событиях на главной улице напоминает лишь скромная табличка на фасаде сельхозакадемии.
Вместо мэрии — «Тургеневский дом»?
Напротив «мавзолея», позволим себе еще один раз, самый последний, упомянуть это слово, находится небольшой сквер. В сквере стоит один примечательный памятник. Но мы пока посмотрим в другую сторону — в сторону домика, похожего на резную шкатулку. К домику со стороны Городища подходит улочка, наверное, одна из самых коротких в Тюмени. Ее название — память о событиях 1918 года и о людях, о которых мы рассказывали в первой части этого очерка.
Это улица Тургенева, «одного из знаменитых русских писателей и корифея нашей литературы». Слова, адресованные Ивану Сергеевичу, взяты в кавычки. Не потому, что автор сомневается в этой оценке. Это цитата из интересного документа, который оказался в нашем распоряжении.
Что мы знаем, что думаем о гражданской войне в России? О том, что шло кровопролитие, что брат поднялся на брата, что «дрянь адмиральская, пан и барон шли от шестнадцати разных сторон»… Все верно. А когда говорят пушки, музы молчат, разве не так?
Не обязательно. Столетний юбилей Тургенева пришелся на ноябрь 1918 года. Точнее, по старому стилю — 28 октября. По новому — 10 ноября. Красная Россия и Белая Россия сошлись в смертельной схватке. И в эти дни, 5 ноября 1918 года, Тюменская городская управа издает документ, нет, не документ, а «Песнь о Тургеневе», который «своими произведениями пробуждал гуманные чувства в нашем обществе и его произведения служили облагораживанию русского народа, а потому ныне, когда наблюдается понижение культурного уровня и замечается прививка в обществе низменных инстинктов и диких нравов, является в высшей степени желательным напоминание обществу об идеалах человечности и вечной красоты, носителями которых был И.С. Тургенев. А потому Тюменскому Городскому Управлению, преследующему в числе прочих цели просвещения народных масс, необходимо ознаменовать событие столетия со дня рождения нашего знаменитого писателя достойным чествованием его памяти».
И дальше — целых пять пунктов программы.
Управа предложила, а городская Дума согласилась: переименовать улицу Полицейскую в Тургеневскую, а также назвать Тургеневским разбитый на этой улице сквер. Дать имя писателя Затюменской библиотеке. Организовать фонд на постройку Высшего начального училища имени И.С. Тургенева с музеем при нем и фундаментальной учительской библиотекой. А под здание этого училища «с музеем и библиотекой» город предоставляет «пустопорожний городской земельный участок на углу Архангельской и Голицинской улиц».
Если Голицинская — это Первомайская, а Архангельская — Урицкого, то получается, что «пустопорожний участок» — это то самое место, где сейчас находится здание городской Думы и администрации, построенное в 1981 году.
Продолжение следует.БђР
***
фото: ул. Республики, 17 (штаб Красной гвардии);единственная сохранившаяся лепнина (ул. Республики, 3);«тюменский мавзолей»