X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Территория Санниковой

На днях исполнилось 70 лет самому опытному судебно-психиатрическому эксперту области, врачупсихиатру высшей квалификации Тамаре Николаевне Санниковой. Она родилась в Челябинске, в семье, где о врачах вспоминали только в крайнем случае. Окончила мединститут, работала в Казахстане и на севере Свердловской области. Нередко до своих пациентов добиралась по лежневке, на вертолете или на стареньком «кукурузнике».

Со своим мужем, Германом Александровичем, молодым врачом, познакомилась в Ивделе. Чета психиатров переехала в 1968 году в Тюмень, где продолжила работу в областной клинической психбольнице. Герман Санников приложил немало стараний, чтобы психиатрическая и наркологическая помощь населению была своевременной и эффективной. Несмотря на солидный возраст, Тамара Николаевна Санникова продолжает заниматься элитным и самым сложным разделом психиатрии — судебно-психиатрической экспертизой. Ежегодно проводит не менее 400 исследований по уголовным и гражданским делам. Качество заключений таково, что их анализ ни разу не был пересмотрен специалистами Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского.

— А почему все-таки вас заинтересовала именно психиатрия?

— Интерес к этой науке возник у меня едва ли не в детстве. Крайне занимательное занятие — наблюдать за поведением людей и своим собственным в разных ситуациях, в том числе экстремальных, постараться управлять им, делать выводы. Я сделала это своей профессией и сейчас, спустя 46 лет, ничуть не жалею о выборе.

— Владеете ли вы гипнозом?

— Нет. Лично посещала лекции маститых профессоров, присутствовала на их сеансах, но до сих пор испытываю некий страх и благоговение перед тайной человеческой психики. Есть черта, переступить которую мне не дано. Моя территория — иная…

По словам сотрудника областной прокуратуры Рериха, за годы работы эксперт Санникова помогла закончить расследование сотен и тысяч всевозможных преступлений. Предоставленные Тамарой Алексеевной материалы не вызывали у суда никаких сомнений, а заодно лишали преступников возможности избежать ответственности за содеянное.

Вот лишь один из примеров. Молодая женщина из охотничьего ружья в упор застрелила сожителя, а затем пыталась представить дело так, будто она давно страдает психическим расстройством, что речь шла всего лишь о самообороне, и вообще выстрел был случайным. Судебно-психиатрическая экспертиза со всей очевидностью доказала: подсудимая всего лишь была пьяна и полностью могла осознавать опасность своих действий. В итоге — умышленное убийство.

Хотя есть и другие примеры, когда заключение психиатрической экспертизы позволяло суду направлять подсудимого вместо колонии на принудительное лечение в специализированное заведение.

— Кого из старших коллег вы назвали бы в числе своих наставников?

— Мне удивительно повезло: меня опекали свердловчанка Ольга Ивановна Васильева, известный челябинский профессор Невский, а уже в Тюмени довелось бок о бок работать с легендарной Валентиной Федоровной Алексеевой, ныне директором областного фонда «Милосердие».

— С бывшими подопечными в повседневной жизни встречаться не доводилось?

— Бог миловал, — спокойно говорит Санникова. — Но если даже это и случилось бы, мне бояться нечего — я честно делаю свою работу, имею совесть и дорожу репутацией.

***
фото: доктор Санникова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта