Если учиться у Плиния…
«Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены», — утверждал Плиний Старший (23 — 79 г. н.э.)
Цитата из Плиния Старшего, написанная на листе формата А-4, бросается в глаза каждому, кто входит в кабинет Валерия Борисова, руководителя управы Центрального административного округа.
Как бы подтверждая эти слова, по левую сторону от Валерия Ивановича висят дипломы и грамоты, которыми наш город отмечен за успехи в благоустройстве. Значит, можно надеяться, что Тюмень с каждым годом будет расцветать все больше и радовать жителей. Но тревога за сохранность этой тщательно возделываемой красоты давно поселилась в моем сердце, и, присаживаясь напротив Валерия Ивановича, я говорю, будто про себя:
— Город у нас стал красивым. Столько скверов новых открыли, только вот ценителей красоты мало….
Борисов согласно кивает и протягивает мне цветной снимок. На карточке — часы с колокольчиками, что находятся на перекрестке улиц Республики и Мориса Тореза. Одного колокола нет. На столе Борисова лежит какая-то гайка, которую хозяин кабинета задумчиво крутит в руках и говорит:
— Вот 27 мая пропал колокол. Теперь на его месте торчат провода. Видели двух молодых людей, которые ночью сняли колокол, оставив эту гайку. Ни воров, ни колокол пока не нашли. Но мы обязательно сделаем новый. Нас все равно не сломаешь!
И тут Валерий Иванович достает еще одну фотографию и круто меняет разговор. Сначала говорит о Болгарии, где побывал недавно и был поражен грязью на улицах, почти полным отсутствием урн для мусора и поведением людей. А я смотрю на фотографию, там — цветные миниатюрные качели для детей, украшенные изображением Микки-Мауса.
— Хотите сделать такие же и в Тюмени.
— А почему бы и нет? — Борисов выкладывает на стол множество фотоснимков, сделанных им в разных уголках мира: пестрые клумбы, искрящиеся брызгами фонтаны, фигурки сказочных персонажей на городских улицах… Меня сразу удивляет необычная мусорная корзина: фигура саксофониста с трубой. Труба саксофона и есть «мусорное ведерко».
— Вы сами фотографируете это, чтобы потом так было и в Тюмени?
— Конечно. Не надо изобретать велосипед, почти все хорошее уже придумали. Надо сделать так, чтобы и у нас было красиво. — Борисов поворачивает ко мне одну из фотографий и продолжает: — Видите, цветы вокруг молодого дерева? У нас теперь тоже есть нечто подобное. Смотрится изумительно.
Я киваю, действительно, здорово. Но все-таки, не понимаю, почему у кого руки растут только для того, чтобы сломать, вырвать, уничтожить?
Борисов отвечает: — В сравнении с предыдущими годами перемены заметны. Раньше мы ставили вазоны — их тут же переворачивали и разбивали. В этом году таких случаев поубавилось. Правда, один вазон на улице Республики все же перевернули, но это — единичный случай.
Люди потихоньку привыкают к тому, что город становится красивым.
— Говорят, что разрушая красоту, человек самовыражается?
— Я попробую объяснить… — продолжает Борисов. — Есть стая ворон. Если первая ворона может клюнуть вторую, то вторая — третью, третья — четвертую и так далее. Но есть в стае и вороненок, который уже никого клюнуть не может. И ему нужно хоть как-то, как вы сказали, самовыражаться. У нас такими «воронятами» станут те, кто не имеет места работы, какой-то цели в жизни. Таких немного, но они есть. И именно эти люди пытаются самоутвердиться с помощью актов вандализма…
— … Уносить шар с площади Солнца, висеть на кошачьих хвостах и выливать шампунь в фонтан в сквере Немцова… — подхватываю я.
— Воспитывать надо с детства. Все ведь идет от родителей. Приучать к общественному труду, чтобы они сами что-то создавали, чтобы им не хотелось это сломать. Наказывать же штрафами и угрозами почти бесполезно… А что, шар с площади Солнца снова украли? — Борисов переходит к реальности.
Валерий Иванович набирает номер телефона и начинает выяснять: «Где шар?», «Давно ли проверяли площадь Солнца?», «Как дела у «котят» на аллее кошек?» Неизвестный голос докладывает Борисову, что на аллее кошек все в порядке, а про шар нужно непременно выяснить.
— Так выясняйте, и быстрее! — говорит Борисов и кладет трубку. Одновременно перелистывает кипу бумаг.
— Валерий Иванович, а что это?
— Провожу конкурс на лучшее название для аллеи кошек. Более четырехсот тюменцев уже прислали свои варианты. Выберем одно самое звучное. Например, «Сквер Ученых котов». Нравится? Или — «Матроскино царство»? Помоему, звучит здорово… Выбирать будет сложно.
Возможно, действительно наступит «матроскино царство», когда человек будет сберегать все, что создано другими. Только когда? Борисов как будто чувствует мои сомнения и рассказывает об известной ему женщине, которая, по его словам, «когда-то не совсем бережно относилась к клумбам города, к цветам, а теперь борется за благоустройство. Даже стихи во славу Тюмени пишет».
— Значит, любого человека может исправить красота?
— Я уверен в этом. Иногда иду по городу, меня же немногие знают в лицо, а я наблюдаю, как они любуются городом, как бросают в урну обертку от мороженного или сигаретную коробку… Чем старательнее мы будем благоустраивать город, тем быстрее человек начнет ценить красоту. У меня даже есть идея — поставить памятник дворнику!
— Где? — Думаю, на улице Профсоюзной. Я давно думаю об этом. Поставить дворника с метлой. Пусть все смотрят на него и даже не пробуют сорить.
Мой взгляд снова падает на стену: «Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены».БђР
***
фото: часы;кошки;клумбы