Когда человек на своем месте
Около тысячи гостей собрались вчера в филармонии на торжественный прием, посвященный 64-й годовщине со дня образования Тюменской области.
По красной ковровой дорожке, неся в руках золотистые пригласительные билеты, шли ветераны войны и труда, работники предприятий, аграрии, учителя, врачи, строители, представители общественности и духовенства.
На торжество можно взглянуть по-разному. Например, порадоваться тому, что область велика: насчитывает 29 городов, 38 районов, 34 поселка городского типа и более полутора тысяч сельских населенных пунктов.
Вслушаться в торжественные и приятные слова, которые говорит губернатор Владимир Якушев, вручая правительственные награды (их в этом году 10), почетные звания (15) и памятные медали «Материнская слава» (4).
Заметить, как стеснительно и чуть скованно поднимаются на сцену строители, но зато как свободно чувствуют себя на тех же подмостках артисты, охотно принимающие поздравления и цветы. А еще — насладиться концертом (режиссер Сергей Грязнов), на который собрались звезды тюменской эстрады: ансамбль «Зори Тюмени», джаз-ансамбль «Крунинг-джаз», хоровая капелла «Ренессанс» и исполнители-солисты.
Но это одна сторона, внешняя. Та, которую принято показывать в новостях. А есть еще и другая. Почти тысяча гостей, съехавшихся со всех уголков огромной области… И у каждого человека есть своя история, путь, который не случайно привел их в этот день в зал филармонии.
Для Валентины Николаевны Рейзинг, управляющей делами администрации села Омутинское, празднование дня области в филармонии не в новинку.
— Я уже семь лет на своем посту, — улыбается она. — До этого работала в администрации сельского совета, поднимаясь понемногу по служебной лестнице. И всегда была неравнодушна к проблемам села. Меня часто спрашивали: «Тебе что, больше всех надо?» Видимо, правда, больше всех!
Должность женщины-руководителя Валентину Николаевну совершенно не смущает:
— Это стереотип, что женщина у руля — эдакая железная леди, — смеется она. — И хотя на работе приходится принимать решения, порой быть настойчивой, но все равно я остаюсь женой, матерью и бабушкой. У меня два сына и три внука. Большая семья!
Охотнее, чем о себе самой, Валентина Николаевна говорит о своем селе. Как и все руководители, сразу начинает с главного — с благоустройства: денег выделяется достаточно, приводятся в порядок улицы, строится клуб… Правда, потом сама себя резко обрывает и сообщает, что единственное, чего не хватает селу — это молодежи.
— Молодые люди разъезжаются, едва школу окончив. На сельскохозяйственных предприятиях только зрелые работают. Уйдут на пенсию — кто село поднимать будет?
— А чем, по-вашему, можно привлечь молодежь в село? — спрашиваю.
— Только одним — жильем! Хорошим, благоустроенным. В Омутинском на днях сдадут многоквартирный дом. Это большое событие. Побольше бы нам таких домов, так и молодежь появится.
… Разговаривая с Валентиной Николаевной, начинаешь верить, что каждый руководитель по-настоящему волнуется о судьбе своего большого или маленького города, села и деревни. Даже не так — волнуется о деле, которому посвятил жизнь. Как, впрочем, и все те люди, которые получили вчера из рук губернатора награды: учителя и артисты, врачи и строители…
В полуторачасовом концерте его создатели стремились не только развлечь гостей, но и попытались представить масштабы территории, которая праздновала свой день рождения. В оригинальных и «перелицованных» текстах непременно упоминалось — Тюмень, тюменский, тюменцы… Казалось, что название города и области не только склоняли и спрягали, но и возводили в степень и даже пытались извлечь корень (к сожалению, не всегда удачно).
Зато хороши были музыкальные и танцевальные картинки, напоминающие о многонациональном составе области. Об этом говорили русские и белорусские песни, татарские и украинские танцы.
Большое впечатление оставил один из номеров программы, где песню о Тюмени начинал дискантом мальчик лет пяти или шести, его сменял юноша-тенор, а завершал, повторяя все тот же припев: «Край любимый, край тюменский, это — родина моя», Сергей Дьяконов-Дьяченков. В это же время на сцене кружились пары, сперва самые крохотные, от куплета к куплету «подрастая» и взрослея. Замечательный образ времени, над которым никто не властен — ни человек, ни город, ни область…
***
фото: