Продукты держат экзамен
Птицефабрика «Пышминская» и Тюменский хлебокомбинат открыли секреты производства своей продукции.
Акция, объявленная медицинским аналитическим центром, продолжается. Тюменские предприятия защищают право называть свои продукты экологически чистыми и безопасными для здоровья и продавать их под гордой эмблемой яблока. Это и будет символом того, что продукт действительно полезен.
Вчера Татьяна Злобина, заместитель директора «Пышминской», рассказала о яйце курином пищевом. Для его получения на птицефабрике разводят германских кур породы «ломанн белый» и за качество продукта отвечают. Дело в том, что при выращивании кур на «Пышминской» не используют антибиотики, биостимуляторы и животные корма (например, мясокостную муку). При сортировке, то есть перед тем, как яйца попадут к нам в холодильник, их проверяют на брак, на наличие трещин. Среди продуктов, выпускаемых птицефабрикой, есть и яйцо «Люкс йод», то есть обогащенное йодом.
У Надежды Савченко, члена жюри, заместителя главного врача Тюменского гастроцентра, возник вопрос, как именно йод попадает в яйцо. Оказалось, очень просто: вместе с тем, что съела курица. К пшенице, кукурузе добавляют специальные пищевые добавки. Термическая обработка корма не производится, и йод не разрушается.
Птицефабрика может доказать, что ее продукт действительно безопасен для здоровья. Там никогда не было птичьих инфекций, а сотрудников с малейшими признаками простуды освобождают от работы — до выздоровления. Надежда Савченко даже утверждает, что яйца производства «Пышминской» можно есть сырыми. Правда, с этим не согласилось жюри, сказав, что поручиться за качество яиц безоговорочно нельзя — иногда поставщики не соблюдают условия хранения.
Тюменский хлебокомбинат также не убоялся строгого жюри конкурса «Продукт, полезный для здоровья»: медиков, Роспотребнадзора, сотрудников медицинского аналитического центра. Инна Перескокова, технолог предприятия, рассказала о булке «8 злаков» с высоким содержанием белков, пищевых волокон, железа, магния, кальция. Все эти вещества способствуют умственной активности, улучшению памяти, укреплению нервной системы. Еще один продукт, которым гордится компания, — печенье «Овсяное». Жителям города, считают на хлебокомбинате, полезны черные сорта хлебов (с витаминами группы «Б») и все, что содержит злаки. А овсяное печенье содержит овсяную муку, именно она, кстати, и придает ему горьковатый вкус.
Надежда Савченко посетовала, что тюменский хлеб стал ломким и не таким вкусным, как она его помнит несколько лет назад. Оказалось, все дело в муке: она «сухая», не пышная — результат ухудшающейся экологической обстановки. Хотя, конечно, хлебокомбинат придирчиво выбирает поставщиков из незагрязненных районов.
Жюри заинтересовало, почему некоторые сорта хлеба продают без упаковки. Инна Перескокова ответила, что дело исключительно в цене: многие тюменцы предпочитают купить хлеб подешевле, пусть и неупакованный… А как предприятие поступает с тем хлебом, что остался нереализованным, и срок годности которого — три дня — вышел? Инна Перескокова ответила, что такой продукт забирают из магазинов, подвергают термической обработке и используют в производстве кваса…
Конкурс «Продукт, полезный для здоровья» продолжится до конца августа. Всего участие в нем примут около десяти тюменских компаний. Есть и такие, кто отказался раскрывать технологию производства своих продуктов. Это, например, птицефабрика «Боровская».
***
фото: тюменский хлеб;жюри конкурса – Надежда Савченко, Ксения Степанова, Ольга Кошелева