X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Продукты: проверено и одобрено!

Качество и свежесть купленных продуктов каждый определяет по-своему.

Можно посмотреть на дату изготовления и посчитать, сколько дней осталось до конца срока годности. Можно понюхать продукт, попробовать его – конечно, если продавец разрешит. Кто-то выбирает один магазин или рынок и посещает его регулярно, становясь постоянным покупателем.

Однако есть службы, которые помогают приобретать свежие и безопасные для здоровья продукты. Мы посетили лабораторию ветеринарного контроля Центрального рынка – место, где тестируют все, что потом попадает на прилавок и на наш стол. Ветеринарные врачи проверяют и внешний вид продуктов, и их состав; здесь же выдают документы, разрешающие торговлю. Заведующая лабораторией Ольга Смирнова рассказывает:

– Контролируем все поступающие на рынок продукты, особенно те, которые продают «частники». Наш рынок – один из немногих, где есть молочные продукты от производителей – с частных подворий. Привозят и говядину, и баранину, и конину, которую нечасто встретишь. О конине, кстати, особый разговор: срок ее реализации короче, чем у другого мяса, так как она быстро чернеет.

По словам Ольги Николаевны, в лаборатории не только внимательно изучают документы, сопровождающие партии мяса. Кусочки с разных частей туши подвергают анализу. Сначала мясо осматривают на наличие финноза – того самого бычьего цепня, личинки которого в длину могут достигать 25 метров. Затем небольшие кусочки отправляют на трихинеллоскопию: зажав между двумя стеклышками (в компрессориум), помещают под микроскоп и ищут личинок трихинеллы, опасных для здоровья человека.

Паразитов в мясе ищут и другим способом – биохимическим. Небольшие куски мяса перемалывают на мясорубке и помещают на полчаса в искусственный желудочный сок. Трихинеллы, если они есть, оседают на специальных воронках. Правда, говорит Ольга Николаевна, опасных для тюменцев паразитов врачи не находили давно. В последний раз – несколько лет назад…

– Здесь же, в лаборатории, тестируем рыбу. Делаем органолептический анализ на цвет и запах, на гельминты. Вот здесь оборудовано помещение для пробы варки. Снимаем среднюю пробу с молока: продавцы приносят большую кастрюлю, а мы берем образцы со стенок, дна, поверхности… Пробуем молочные продукты: иногда они горчат, это в том случае, если корова поела, например, лютики.

Заведующая лабораторией ветеринарного контроля показала отдел, где проверяют качество меда, орехов, овощей и фруктов. В выжимку из продукта добавляют необходимый раствор и определяют долю нитратов. Норма – на более 60 микрограммов на килограмм продукта. Ольга Смирнова говорит, что превышения нормы практически не встречаются: продавцам, считает она, невыгодно торговать таким товаром, да и лаборатория не позволит. Даже в арбузах, которые тюменцы опасаются покупать, содержание нитратов – допустимое.

Лаборатория ветеринарного контроля работает с восьми утра до пяти вечера. Начинают день с проверки мяса и молока – продуктов скоропортящихся, затем переходят к грибам, овощам… Если местные специалисты затрудняются с определением качества продукта, они обращаются в областную ветеринарную лабораторию. Та дает ответ через неделю. А где же в это время находится туша? Ольга Николаевна говорит, что есть специальный холодильник-изолятор, в негото и помещают сомнительное мясо. Потом, если оно пригодно к употреблению, его пускают в переработку (например, на колбасу). А если есть продукт нельзя, его засыпают хлоркой и утилизируют вместе с биоотходами.

Вообще, говорит Ольга Смирнова, (и мы с ней согласимся), надо покупать свежие продукты – мясо, фрукты – и желательно местные. И не страшно, если попадется червячок в яблоке – это своего рода природный «индикатор » на отсутствие нитратов.

***
фото: Ольга Смирнова в лаборатории

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта