Сила нечистая, но родная и милая
«Домовенок Кузя», СССР, 1986 г. Режиссер Аида Зяблина.
– Я не Кузенька! Я – Кузьма! – ворчит растрепанный домовой, отмахиваясь перепачканными сажей ручонками.
После такого твердого заявления Кузьму российский зритель полюбил, зауважал. А дети смеялись над шутками-прибаутками вредного, но доброго домовенка и, несмотря на его нескладный характер, ласково говорили: «Кузенька»…
Появлению на киноэкранах Кузьмы мы должны быть благодарны Аиде Зяблиной. История забавного нарисованного домовенка, уложившаяся в четыре 17-минутные серии, рассказала нам о таинственном существе, в простонародье названном нечистой силой. Существо странное, лохматое и чумазое. Постоянно ругается, что-то разбивает, кого-то пугает. Но в один прекрасный момент оказывается в ловушке себе подобной нечистой силы – Бабы-Яги.
Сюжет мультфильма, развивающийся поступательно, эпизод за эпизодом, вовлекает ребенка в страну настоящего русского фольклора, знакомит с персонажами добрыми и злыми. А сами герои представлены в виде тряпичных кукол с глазами-бусинками и соломой на голове, но, несмотря на свой нелепый вид, образуют атмосферу теплую, домашнюю, заставляют волноваться за себя, сопереживать.
Девочка Наташа, подобравшая Кузьму, не зная, «что это за человек невиданный», становится ему лучшим другом. Домовой ведет себя отвратительно, переворачивает все бьющееся и ломающееся в новой квартире, бунтует. Но, поняв, что его любят и ценят, становится другим: чистым, ухоженным и рассудительным. Вот такая добрая и простая история проникает в детские сердца, и ребятишки, вероятно, думают: «Если кого-то любить, то он непременно станет хорошим!»
Я, неоднократно пересмотрев все серии «Домовенка Кузи», с уверенностью говорю, что советские мультики, на которых еще удалось вырасти поколению 198487 годов, отличаются необыкновенной энергетикой и логикой, зачастую недостающей анимации 2000-х. Поэтому, увидев, однажды очередное американское творение – «Лило и Стич», я невольно оглянулась назад – сюжет тряпичного домовенка Кузьмы стоял у меня перед глазами…
Студия Уолта Диснея, 2002 год. Усилиями режиссера Криса Сандерса на свет появился 85-минутный мультфильм про зубастого инопланетянина – создание космических ученых, чтобы убивать, пугать и разрушать. Имя этому созданию – Стич. Похож не то на зайца, не то на французского бульдога с ушами спаниеля… На мой вкус – достаточно милый, даже смешной, но зубастый до ужаса. Судьба Стича мало чем отличается от жизни нашего Кузьмы.
Создается впечатление, что именно домовенок и стал «фундаментом» к созданию американской картины. Правда, клыков и длинных ногтей у Кузьмы не было. Говоря же о Стиче, известно, что изначально он задумывался режиссером как стандартный американский монстр, обреченный на всемировое разрушение. Далее – пошел на исправление. И все почему? Потому что попал в руки озорной девчушки по имени Лило, которая и приютила монстра. Инопланетянин, под стать Кузьме, встал на путь истинный, похорошел, но изменить своей привычке разрушать – не смог.
Фильм «Лило и Стич» лишь в 2002 году предстал перед зрителем полнометражным, позже он разбился на банальный мультсериал, сумев усадить пред экранами телевизоров миллионы детей. К сожалению, мультик про Кузю показывают гораздо реже. Американского же монстра демонстрируют нам каждое воскресенье утром. Он рассчитан на более взрослое население, ведь смотрят его даже взрослые. Хотя, может, потому и смотрят, что он более доступный и разрекламированный, чем наш домовой.
Дети 5-7 лет в большей степени знакомы со Стичем, нежели с Кузей, и только родители, вооружившись новыми дисками со сказками, способны приобщить ребенка к русской истории, со всей ее простотой и наивностью, обыкновенными образами и добрыми персонажами.
Правда, Кузю вам в кинотеатре не покажут, но знающие люди, всматриваясь в очередное «нашествие инопланетянина», подумают: «Снова нашего Кузьку скопировали!»
***
фото: вот таким был наш Кузя