Бежать или не бежать – вот в чем вопрос
Скоро осень, и чадолюбивые родители озаботятся поиском кружков и спортивных секций для своего ребенка. Им предстоит трудное решение.
Древняя китайская поговорка гласит: «За добро нужно платить добром, а за зло – по справедливости». И вот, чтобы научить ребенка этой «справедливости», многие родители стремятся записать его в секции бокса, карате, ушу, айкидо, дзюдо и прочих боевых систем и единоборств.
Погоня за умением постоять за себя почему-то всегда выливается в то же самое насилие и криминал. Так, в середине 70-х благие намерения сенсэев вызвали рост криминальных группировок спортсменов, которые в конце 80-х и начале 90-х годов занялись рэкетом. Самые знаменитые из них, «солнцевские» и «люберецкие», позже стали персонажами народных анекдотов.
Перед многими мамами и папами сейчас встает вопрос, отдавать своего ребенка в секцию бокса, чтоб он мог дать сдачи – или нет, ведь есть опасность, что чадо пойдет по «кривой дорожке».
«Когда на тебя набрасываются с кулаками, есть два выхода – убежать или ответить ударом на удар», – говорил создатель айкидо Морихей Усиба. Первый выход несовершенен, так как один человек демонстрирует свою трусость, тем самым унижая себя и возвышая того, кто этого недостоин, и он все равно найдет себе другую жертву.
Когда я сам пришел в первый раз на тренировку по боксу, было это уже в достаточно «зрелом» возрасте – около 13-14 лет. Первым делом тренер нам объяснил, что всегда втягиваться в «рубку» не обязательно: если ты видишь, что соперник явно тебя превосходит как числом, так и силой, то порой даже не зазорно дать деру и при этом остаться невредимым.
Но бывает, что помахать кулаками просто необходимо, например, при защите спутницы или когда просто другого выхода нет. Мой отец рассказывал одну историю. Однажды он возвращался поздно домой, и на него напали несколько не совсем трезвых молодых людей. Отступать было некуда. Быстро вычислив главаря шайки, родитель одним ловким ударом кулака разбил ему нос. Говорит, что после этого остальные в панике разбежались.
Другой случай произошел с моим другом Анатолием. Возвращаясь домой после упорных трудов на садовом участке, Толя натолкнулся на пьяных мужчин рядом со своим подъездом. Мужики не стали затягивать диалог и с ходу отобрали все ценности, какие были у садовода. Мой друг решил найти помощи у своего соседа. Поиск привел к ларьку с пивом, где и топтались воришки. После небольшой потасовки телефон и кошелек были возвращены. Уверен, каждый может вспомнить что-то подобное.
Конечно, насилием ничего не решить, но порой, когда ничего другого не остается, нужно уметь предоставить оппоненту твердые аргументы в виде левого хука в голову. Как гласит житейская мудрость: «Ударили по одной щеке, подставь другую, а сам в это время – ногой в челюсть с разворота».