X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

С поправкой на «подводные камни»

В этом году ряды студенческой молодежи Тюмени пополнили около 15 тысяч «новобранцев».

Почти половину из них на очную и заочную формы обучения принял ТГНГУ, две тысячи первокурсников – головной вуз ТюмГУ, а также другие вузы – архитектурно-строительный университет, медицинская и сельскохозяйственные академии, академия культуры и искусств, юридический институт.

Можно сказать, что приемная кампания в вузы завершена, хотя в ряде филиалов еще идет прием документов на заочную форму обучения, так что попробуем подвести первые итоги.

Несмотря на то, что руководство вузов старается не проявлять озабоченность, можно уловить некоторую растерянность в оценке результатов приемной кампании. У нее сразу несколько особенностей. Во-первых, все вузы с этого года обязали учитывать результаты ЕГЭ при поступлении. Во-вторых, произошло разделение, коснувшееся гуманитарных специальностей, на две формы обучения – бакалавриат и магистратуру. Что это такое и с чем его едят – толком пока не понимают не то, что студенты и их родители, но и сами преподаватели. Достаточно сказать, что большинство специалистов, которых с этого года станет выпускать ТюмГУ, будет иметь степень бакалавра. Для обучения на магистра придется, по окончании тюменского института, поступать в один из вузов Москвы, СанктПетербурга или Екатеринбурга.

К ЕГЭ тоже отношение неоднозначное. К примеру, в приемной комиссии нефтегазового университета считают, что единый госэкзамен закроет дорогу в вузы многим талантливым ребятам. Дело в том, что при неудовлетворительной оценке хотя бы по одному предмету за ЕГЭ молодой человек уже не может претендовать на поступление в вуз. Но как быть, если это оценка за гуманитарный предмет, а у человека талант к естественным наукам?

Одним из доводов в пользу ЕГЭ считался тот, что единый экзамен избавит абитуриентов из отдаленных районов от необходимости ехать в вуз на время поступления, сократит расходы на дорогу, проживание. На деле это себя не оправдало.

Большинство поступающих все равно вынуждено ехать в вуз, чтобы сдать документы, получить на месте необходимые консультации, разобраться в непростой схеме зачисления и, в случае необходимости, оплатить учебу. Нужно отметить, что практически ни один из тюменских вузов не предоставляет своим абитуриентам на время поступления места в общежитиях, как это было раньше.

Иногородней молодежи приходится приезжать с родителями или другими родственниками, искать жилье через агентства, переплачивая вдвое. И решать эту проблему в ближайшее время вузы не намерены.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта