X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Прибыль человеческой души

Нефтяниками Западной Сибири добыта 9-миллиардная тонна нефти.

Произошло это в середине июля, но праздновать событие будут в первое воскресенье сентября вместе с профессиональным праздником работников нефтяной и газовой промышленности.

В преддверии торжеств я встретилась с ветеранами-нефтяниками и слушала их рассказы о том времени, когда Западная Сибирь гремела на весь мир, как Клондайк энергетических ресурсов. Оказалось, первые тонны нефти, буровые и скважины – были не главным…

Виктор Васильевич Китаев. Его по праву называют легендарной личностью. И не только за количество наград, которых он удостоен, не только за профессиональный путь, о котором можно написать большую книгу. Но за теплоту и человечность, которые ему удалось сохранить в себе, пройдя испытания севером и кабинетами власти.

– Первые мои воспоминания датированы 1964-м годом, – рассказывает Китаев. – После окончания нефтяного института в Куйбышеве с четырьмя товарищами мы приехали покорять тюменский Север. Холодина стояла страшная, а я в фуражечке, ботиночки легонькие, жду автобуса на вокзале, приплясывая, чтобы не околеть. Настроение с каждой минутой падает ниже температуры по Цельсию. Думаю, на фига мне это надо? У меня же был свободный выбор после окончания института, предлагали остаться на кафедре. А меня вон куда понесло! Потом пришел автобус, который довез до треста «Тюменнефтегазразведка». Там встретили люди, которые на всю жизнь остались в моей памяти. Это Михаил Николаевич Сафиуллин, управляющий трестом, Леонид Иванович Вязовцев, главный инженер треста, Харлампий Георгиевич Ставрианиди, начальник ПТО. Три человека, разных по характеру, по национальности, встретили меня, молодого парня, как родного. Выдали подъемные, посадили на самолет до Урая. Это первый город, в котором мне довелось работать. А потом были Конда, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Сургут, Тюмень.

В Урае у аэродрома встретила машина. Место в кабине шофера было занято, пришлось лезть в открытый кузов. А мороз под 40 градусов, аж трещит. Пока доехали до конторы бурения, меня так продубило, что женщины в приемной, увидев, бросились помогать. Сняли ботинки, пальто, растерли, напоили горячим чаем, принесли валенки. Тут зашел Исянгулов, начальник конторы бурения. Молодой, энергичный. «А, – говорит, – пополнение молодое прибыло! Грейтесь, пейте чай и заходите ко мне». Я зашел. Он говорит: «Специалисты нам очень нужны. Давай, в контору устраивайся, в отдел». Я говорю: «Нет, Авзал Гизатуллович, я бы хотел на буровую». Он улыбнулся: «Вот это мне нравится! Вот этого я не ожидал. Чаще просятся в контору».

Города Урая тогда еще не было, был поселок. Несколько домиков на берегу Конды. Контора бурения размещалась в трех-четырех двухквартирных домах, больше ничего не было. Никаких улиц.

Я попал в бригаду Петрова Григория Кузьмича, у него работал. Что хочу отметить? Молодежи сейчас трудно вписаться в нынешнюю систему, она очень жесткая, конкуренция нецивилизованная, на мой взгляд. А тогда люди были добрее, отзывчивее. Ехали мы на Север, конечно, тоже заработать – что скрывать, бедно жили. Но, помимо этого, главной движущей силой было такое отношение к работе: «Надо, значит, надо». Надо идти на промысел, надо бурить скважину, надо терпеть неустроенность, плохое питание, обледеневшие стены в вагончиках. Борщ дома в кастрюле застывал в ледышку, мебели не было, сами мастерили из каких-то досок, выброшенных дверей. Все компенсировалось теплотой человеческих отношений и желанием решать общие задачи. И, конечно, запомнились стройки. Весь Ханты-Мансийский округ был огромной строительной площадкой. Таких темпов освоения нефтегазовых провинций мир еще не знал…

Слушая Виктора Васильевича, я вспоминала разговор с другим представителем того же поколения – с заслуженным нефтегазостроителем Александром Владимировичем Чинчевичем, ныне возглавляющим Союз ветеранов Югры. О том, что начальниками управлений становились в возрасте 25-27 лет, а в 30-35 уже были управляющими трестами. Совсем молодые люди руководили коллективами в десятки тысяч человек. Конечно, не все выживали на Севере. Если не каждый второй, то каждый третий не выдерживал, уезжал. Оставались сильные люди, мужественные. Пройдя через серьезные испытания, они сами сохраняли такую теплоту души, что окружающие чувствовали себя хорошо и комфортно. Чинчевич перечислял случаи, когда начальник уступал место в своей квартире, а то и саму квартиру, чтобы хорошему специалисту, только приехавшему, было, где жить.

– Почему раньше было такое отношение к людям, а сейчас не так? – размышлял Александр Владимирович. – Мне кажется, причина в том, что нам досталась судьба наших родителей, которые прошли Великую Отечественную. То поколение победителей отличалось огромным чувством патриотизма, ответственности и долга. И нам это передалось. Потом произошел разрыв между поколениями… На мой взгляд, задача старшего поколения сегодня – исправить эту ошибку. Успеть донести до молодежи жизненные принципы и устои, которые помогут ей не просто крепко стать на ноги, но уважать себя, добиваться поставленных целей, гордиться своей страной и своей работой.

Эти взгляды близки и моему теперешнему собеседнику.

– Я с одобрением отношусь к рыночной системе, – говорит Китаев, – но не к тем подходам, которые сейчас существуют. Мне в 90-е годы пришлось поработать в Австрии, и я видел, что там социализма больше, чем было в нашей стране. Главное, за рыночной системой не потерять человека, его душу. А мы очень многое теряем. Недавно хорошую статью прочитал в газете. Автор пишет: все сегодня говорят о прибыли, а для меня важнее прибыль человеческой души. Чистоты, яркости, порядочности человеческой души, – на мой взгляд, это должно быть главной политикой и на местах.

Справка.

Виктор Васильевич Китаев, почетный нефтяник, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, почетный гражданин ХМАО. Прошел путь от рабочего до крупного руководителя. В 1982-1985 г.г. работал первым секретарем Ханты-Мансийского окружкома КПСС, с 1985-1990 г.г. – секретарем Тюменского обкома партии. Сейчас ведет активную общественную работу в Союзе ветеранов Югры.

***
фото: Виктор Китаев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта