X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Дети Панацеи

Панацея – всеизлечивающая богиня, дочь древнегреческого бога врачевания Асклепия.

Сегодня мы с вами отправимся в Тюменский медицинский колледж, чтобы посмотреть, где взращивают профессионалов одной из самых древних профессий, имя которой – врачевание…

Нас встречают отремонтированная красная лестница, пластиковый тамбур. В холле колледжа с каменной колонны, такой же каменный, смотрит на нас не то Эскулап в окружении колб, не то учитель – старец.

Поднимаемся на третий этаж. Нам открывает двери заместитель директора по учебной работе Ольга Васильева.

– Только что прозвенел звонок – студенты ушли на пары, – говорит Ольга Валентиновна. – В этом году на бюджетные места поступило 140 человек, на договорные – около пятидесяти.

– Больше молодых людей или девушек?

– Девушек, конечно. Молодые люди, в основном, поступают на стоматологический факультет.

– С первого дня чему учите студентов?

– Сначала у нас введение в специальность. Это и история создания колледжа, и история профессии. Знакомство с тем и другим проводим в музее колледжа, он был создан в 1996 году, к 75-летию учебного заведения. С самого начала пытаемся привить ребятам чувство милосердия, рассказать им о традициях здравоохранения.

Ольга Валентиновна рассказала, что в медколледже развито волонтерство, ребята приезжают в детские дома и в Дом ребенка. Это не прихоть администрации, а, по словам Васильевой, «желание студентов помогать детям». Ходят и к больным старикам, ухаживают за ними.

– Что обычно изучается на первом курсе?

– Это зависит от специальности. У нас ведь здесь зубные врачи и медицинские сестры, акушерки и ортопеды… Но по государственному стандарту на первом курсе все они изучают иностранные языки, математику, информатику. Конечно, есть физкультура. Также, в зависимости от специальности, ребята изучают философию, основы сестринского дела и педиатрии, здоровое акушерство.

– А сколько лет колледжу?

– В прошлом году исполнилось 85, скоро приблизимся к вековому юбилею, – улыбается Ольга Валентиновна. – Вся наша история собрана в музее… Хотите взглянуть? Там как раз идет вводное занятие для первокурсников.

Мы идем в музей. За тонкими стеклянными стенами нас ждут летописи, блокноты, макеты зубных протезов, фотографии выпускников, некоторые уже пожелтевшие, но от этого еще более интересные. Здесь же, за стеклом, висит первая форма медсестер 70-80-х годов ХIХ века. Она белая, с голубой каймой. Другая – черно-белая, с красным крестом – выглядит более современной. Вокруг экспонатов выстроились первокурсники, их четверо – Вероника, Вика, Даша и Аня.

Аня Фатеева в группе – бригадир, ребята ее сами выбрали. Живет в поселке Боровский. В выборе будущей профессии «определилась сразу» и поступила на специальность «сестринское дело». Сегодня методист Людмила Воскресенская рассказывает юным «панацеям» историю колледжа. Она проводит рукой по стеклу, делает акцент на фотографиях выпускников, показывает фельдшерские документы, привезенные когда-то из Тобольска.

– Мы всегда стараемся знакомить детей с нашей историей. А потом, проучившись здесь два или три года, они сами оставляют для нас историю. Только уже свою. С первого курса готовят свои летописи, альбомы, потом приносят их в музей…

***
фото: Ольга Васильева;«дети Панацеи» внимают рассказам

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта