Жить станет лучше и теплее
Совокупные затраты на подготовку Тюмени к зиме измеряются в сотнях миллионов рублей, но проблемы все равно остаются.
Ни одна из сетевых или ресурсоснабжающих организаций, обеспечивающих город теплом, водой и электричеством, не смогла бы на все сто процентов гарантировать, что в холода в их хозяйстве не случится никаких ЧП, не будет никаких проблем. И это несмотря на все усилия по неизбежному латанию дыр, модернизации инженерных коммуникаций, строительству новых мощностей, внедрению новых технологических и технических разработок…
Просто потому, что слишком высок уровень износа большинства коммуникаций. Заменить их все и сразу невозможно. Чтобы разгрести эти авгиевы конюшни, требуются время (по самым оптимистическим прогнозам – четыре-шесть лет) и немалые вложения (по некоторым оценкам – десятки миллиардов рублей). Да и нет Геракла, который способен на такой подвиг.
Решать проблемы придется сообща, всем миром, вкладывая деньги из всех возможных источников – платы населения за ЖКУ, платы застройщиков за подключение к инженерным сетям, инвестиционных средств предприятий, финансирования из федерального, областного и городского бюджетов.
На «ура», считает Евгений Мурзин, заместитель главного инженера «Уральской теплосетевой компании», ничего не решить. Только для того, чтобы зимой прекратились порывы труб, надо планово работать пять-семь лет, причем не только летом, но и в течение всего года. Современные технологии позволяют проводить диагностику не только в период опрессовок, но и когда сети находятся в работе.
Например, в 2009 году планируется внедрить аэрофотосъемку для точного определения места утечек. Как ни странно, ответить на вопрос «где?» порой сложнее, чем на вопрос «как?» И на первый этап работы часто уходит большее время, чем на все последующие. И большие деньги. По словам Геннадия Зверева, директора городского департамента ЖКХ, аварийно-восстановительные работы всегда обходятся дороже, чем планово-предупредительные. Поэтому, если грамотно планировать, можно в бюджете сэкономить немалые деньги, которые потом направить, например, на капитальные ремонты домов.
Для всех сетевых организаций вопрос вложений в эту бездонную яму коммунальных проблем стоит очень остро. Например, как сообщил представитель корпорации Fortum в Тюмени Андрей Липеайнен, за последние два года компания «УТСК» инвестировала в модернизацию тепловых сетей несколько сотен миллионов рублей собственных средств, но получила от своих клиентов в качестве платы за подключение только 25 миллионов.
Впрочем, считают в «УТСК», инвестиционная программа по модернизации теплосетевого комплекса города, невзирая на все трудности, будет доведена до конца. Планируют, например, реконструкцию выводов с ТЭЦ-1, что повысит пропускную способность магистрального трубопровода. Построят тепломагистраль по улицам Горького – 50 лет ВЛКСМ – Запольной – Грибоедова, позволяющую распределять потоки теплоносителя с учетом вводимых новостроек…
С еще большими проблемами сталкиваются, по мнению Николая Родина, первого заместителя генерального директора предприятия, специалисты «Тюмень Водоканала». Ведь тюменскому водопроводу без малого 150 лет. Он появился, когда о централизованном электро- и теплоснабжении не могли и мечтать. И хотя сбор средств за подключение – основной источник финансирования инвестиционной программы по развитию водопроводно-канализационного хозяйства города – здесь «идет веселее», намного легче от этого не становится. В клубке водных проблем сплелись ветхость системы, резкий всплеск водопотребления (за пять лет – на 10 тысяч куб. м в сутки), природная ограниченность источников питьевой воды. Ведь в течение многих лет город рос вширь и ввысь, а развитие системы водопровода стояло на месте.
Но благодаря инвестпрограмме «Тюмень Водоканала» произошел качественный скачок. Построены новые водоводы, введены в строй резервуары чистой воды, внедрены новые системы очистки… Хотя проблема чистой воды по-прежнему остается одной из самых трудных, поскольку сам ее источник загрязнен и нестабилен по химическому составу. Более того, река Тура, по словам Николая Родина, является одной из трех самых «тяжелых» в России для технологов. Даже новейшие мембранные технологии очистки идеального результата не принесли. Над тюменской водой не зря ломают головы ученые ведущих российских институтов. По большинству показателей «Тюмень Водоканалу» удалось добиться нормативного качества, но несколько параметров упорно держат свои негостовские позиции.
Исторически сложившиеся и природно обусловленные трудности коммунальщиков дополняются еще путаницей и неразберихой в систематизации инженерных сетей. Как считает Геннадий Зверев, в этом вопросе Тюмень если и не впереди планеты всей, то уж впереди многих российских городов точно. Многие годы никто не интересовался, где и какие сети лежат, все делалось по наитию, на глазок, и на картах часто не отмечалось (или отмечалось, но не так и не там). В результате случайные находки неизвестных сетей у нас случаются, наверно, так же часто, как в Новгороде – находки берестяных грамот.
И большую часть этих сетей инкогнито составляют бесхозные. Только в этом году, например, найдено и проинвентаризировано 177 «ничьих» объектов. К тому же, большая часть информации по коммунальному хозяйству до сих пор хранится как в позапрошлом веке – на бумажных планшетах.
Поэтому, по словам Геннадия Зверева, одна из актуальнейших задач – формирование электронной базы данных по инженерным сетям. Но дело это очень объемное и кропотливое. Требует не месяцы, а годы работы (в Тобольске, например, на такую электронную инвентаризацию потребовалось два года).
Хотелось бы в ближайшее время закрыть и лазейки, которые нашли в федеральном законодательстве некоторые предприимчивые фирмы. Таких горе-подрядчиков, заявляющихся на конкурсы по капитальному ремонту домов для подготовки к зиме, почти схватили за руку, уличили их в предварительном сговоре по депингованию. Возможно, в будущем году удастся избежать большей части проблем года прошлого.
В целом, городское хозяйство и все сетевые и ресурсоснабжающие организации к наступлению зимы готовы. Готовы и к неизбежным трудностям, и к необходимости дальнейшего роста. Все уверяют, что в эту зиму горожанам будет теплее и комфортнее, чем в прошлую.
***
фото: производственная картинка Велижанского водозабора